В период независимости успешно реализованы стратегические цели

Печать

Независимость - важный атрибут государства. Основа любой Государственной независимости - это, прежде всего, идеология и мировоззрение, которые содействуют гражданам в конкретном осознании своей самобытности и идентичности, в их усилиях по определению собственной судьбы, поиску пути к успеху, достижению цели. В этом смысле особая роль принадлежит духу независимости.

Дух независимости - это, прежде всего, психологическая и социальная тенденция, основанная на самостоятельности в принятии решений, гордости за принадлежность к тому или иному социально-историческому сообществу, пронизывает все общество и позволяет ему познать суть и цель своего существования. Дух независимости должен присутствовать в душе каждого гражданина, чтобы он мог превратиться в политическую ценность.

Как отмечает таджикский политолог Мухаммад Абдурахмон: «Политическая независимость коренным образом меняет жизнь общества и страны. Это основа решения задач национальной жизни и борьбы за социальный прогресс страны. Поэтому суверенитет можно оценить как важную политическую ценность, а его достижение можно считать важным фактором достойного и устойчивого развития».

Независимость, как исторический, социальный и политический процесс, носит непрерывный характер, и каждый этап отличается в зависимости от своих особенностей. Независимость - это первый этап в достижении цели саморазвития, которая достигается за счет тесной интеграции общества, конструктивных усилий, духа независимости и требует постоянной защиты как изменяющейся и развивающейся ценности. Изменчивость этого процесса зависит от различных внутренних и внешних факторов, объективных и субъективных.

Анализ процесса независимости нашего государства также является отражением упомянутой теоретической истины, что подтверждается всеми деталями сегодняшней действительности. Социально-политический опыт показывает, что политическая независимость является основой для достижения полной экономической и социальной независимости, что представляет собой сложный и трудный процесс, включающий трансформацию социальных отношений, реформу государственной системы и структуры, формирование совершенно новых институтов для удовлетворения потребностей общества.

За 30 лет Государственной независимости в Таджикистане был успешно определен и реализован ряд стратегических целей. Успех этого начинания зависит от хорошего управления. В этой связи школа государственности, возглавляемая Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном занимает важное историческое место. Ее можно рассматривать как механизм стимулирования развития и укрепления основ независимости.

Опыт управления в течение трех десятилетий показывает, что политическое планирование и дальновидность Главы государства обеспечивают успех последовательного управления, а правильное определение приоритетов имеет ключевое влияние на решение проблем общества. В этой связи можно упомянуть ряд совершенно новых стратегий, используемых в процессе нашей современной государственности.

Первая стратегия - вывод страны из гражданской войны, которая была направлена на искоренение насилия, убийств, недоверия к власти и ненависти, возвращение беженцев, поднятие имиджа государства. Данная стратегия показала, что для достижения успеха в других сферах, прежде всего, необходимо выйти из политического кризиса. Вот почему политическая стабильность принимается как показатель устойчивого развития и экономического прогресса.

Эта стратегия представила общественности совершенно новый политический подход, основанный на компромиссах и уступках, решающим принципом которого были толерантность, высокий уровень политической культуры и развенчание существующих стереотипов о власти и управлении. Другими словами, это требование общества, осознание и реализация которого было необходимо и неизбежно в то время. Данная историческая и социальная необходимость была хорошо осознана политическим лидером, и механизм ее реализации работал эффективно.

Претворение в жизнь данной стратегии привело к укреплению политической власти, преодолению политического кризиса, повышению общественного доверия, обеспечению социальной интеграции, формированию качественно и содержательно новой системы отношений. Реализация данной стратегии еще раз доказала, что Глава государства в своей общей стратегии государственного управления, прежде всего, опирается на принципы уважения общечеловеческих ценностей, социальной справедливости, верховенства закона, которые являются важными факторами надлежащего управления. Величайший и самый бесценный результат этой стратегии, который мы имеем сегодня- это единство и социальная интеграция в обществе, что укрепляет основы Государственной независимости.

Другой важной стратегией является формирование национальной гордости через продвижение национальной идеи, укрепление социальной сплоченности, идеологической общности и самосознания. Понятно, что Таджикистан, как страна на перекрестке цивилизаций, считается геополитически и геостратегически уязвимой, и в этом контексте создание и укрепление национального государства является очень сложной задачей. В течение 30 лет Государственной независимости мы чувствуем, что усилия по насаждению чужих идеалов национального величия посредством целенаправленных информационных и культурных атак сознательно осуществляются корыстными и эгоистичными силами. Именно поэтому необходимо формирование устойчивого национального самосознания.

Исторический и политический детерминизм требует, чтобы национальная гордость использовалась как один из важнейших инструментов укрепления национальной государственности. Устранение отчуждения от политической власти, усиление общественных стремлений, демонстрация преданности через конструктивные действия, повышение чувства патриотизма, укрепление доверия к политической власти, постоянная поддержка государственной политики, ее признание для многих политических сил - это важный признак успеха нации в укреплении государства.

Сильный национальный дух - важный фактор в обеспечении успеха в процессе государственного строительства. Потому что нация, не обладающая высоким моральным духом, может разочароваться перед лицом вызовов, стоящих на историческом процессе.

Сегодняшние стратегические цели государства, предусматривающие выход из коммуникативного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и энергетической независимости, а также ускоренная индустриализация страны еще раз доказывают, что в нашей модели государственности цели определяются политическими, экономическими и культурными приоритетами и их эффективная реализация значима для улучшения жизни людей.

Осуществление этих мер укрепит нашу экономическую, политическую и культурную независимость и будет способствовать устойчивому развитию таджикского государства.

Третья стратегия - защита общепризнанных социальных ценностей от смешения искаженными религиозными и инонациональными нормами, навязанными нашей стране под влиянием внешних факторов.

В этой связи следует отметить, что принятие Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» является своеобразной социальной революцией, которая привела к значительным изменениям в мировоззрении и сознании людей. По мнению ученых социальные революции решают многочисленные противоречия и открывают путь к развитию производительных сил, способствуют высвобождению человеческого потенциала, поднимают массы на новый уровень развития, усиливают процесс освобождения человека, поднимают его духовное и нравственное развитие на новый уровень. В этой связи необходимо признать, что социальные изменения, особенно изменения, которые происходят в системе ценностей и норм общества, могут привести к некоторому недопониманию. Однако практика реализации вышеуказанного закона показала совершенно другое воспириятие общественности. Многолетний опыт внедрения этой практики показал, что общественность полностью понимает ее суть. Изменения, происходившие после принятия указанного закона, открыли новый этап в признании ценностей и, по сути, помогают искоренять суеверия и предрассудки.

Четвертая стратегия, без которой не может быть стабильности и развития национальной государственности - успешная внешняя политика. Ни одно государство не может существовать изолированно, без добрососедских отношений. Система правления должна быть признана и другими государствами. Признание независимости государства другими государствами означает, что его права и обязанности признаются этим государством на уровне международного права, а также признается принцип неприкосновенности внутренних дел этого государства. Власть и авторитет глав государств являются определяющим фактором в развитии международных отношений и имеют прямое влияние на признание государства на международной арене.

Наша внешняя политика, основанная на принципе «политики открытых дверей» позволила нашей стране встать на стабильный путь в бурном океане международных отношений.

Анализ этих стратегий и десятков других мер, предпринятых за годы независимости, свидетельствует о том, что данный путь очень сложный. Однако мы все уверены в том, что наш народ может успешно преодолеть любые трудности, так как у руля государственного управления стоит волевой, смелый, дальновидный, ответственный лидер, чьи поступки являются примером патриотизма и человечности.

Хидирзода Махфират Умар,

доктор философских наук,

профессор

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2021
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика