Будьте внимательны, легализуйтесь и спокойно работайте!

Печать

В Москве и Московской области стартовали бессрочные проверки трудовых мигрантов, которые начали проводить сотрудники ГИБДД и Росгвардии. Корреспондент «Народной газеты» попытался выяснить, что именно будут проверять у мигрантов, и как это связано с инициативой о продлении сроков легализации иностранцев в России. На наши вопросы отвечает первый заместитель начальника Миграционной службы Министерства, труда миграции и занятости населения Республики Таджикистан Имомназар Имомзода.

- Скажите, пожалуйста, что Вы можете сказать о внеплановых рейдах?

- Как нам уже известно, 5 августа 2021 года первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой встретился в онлайн - режиме с послами Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Обсудил случаи возникших конфликтов с участием иностранных граждан, которые наблюдались в ряде субъектов Российской Федерации, в частности, Амурской, Московской и Свердловской областях, Республике Дагестан, Москве и Санкт-Петербурге, а также вопросы, связанные с реализацией законодательства в сфере миграции.

МВД России выступило с инициативой продления сроков действия временных мер, и это позволило иностранцам, в том числе гражданам Таджикистана до 30 сентября 2021 года включительно обращаться в органы внутренних дел с заявлением о постановке на миграционный учет и оформлении документов для осуществления трудовой деятельности без соблюдения заявленной цели въезда.

К сожалению, далеко не все иностранные граждане спешат обращаться в МВД. По данным МВД РФ, на сегодняшний день в «тени» продолжают находиться более 700 тысяч выходцев из государств – участников СНГ. На 5% возросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами.

Именно поэтому, по всем указанным фактам Министерство внутренних дел жестко отреагировало: задержаны организаторы и участники массовых беспорядков, нарушители привлечены к административной и уголовной ответственности. В отношении иностранных граждан, это граждане Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, принимавших в них участие, сокращены сроки пребывания, приняты решения о закрытии для этих граждан границы Российской Федерации. Аннулируются документы, дающие право работать на территории России.

Одной из причин усиления контроля за пребыванием мигрантов в столице стал недавний инцидент в Кузьминках. Массовая драка с участием порядка ста граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана повлекла за собой многочисленные аресты и депортацию зачинщиков беспорядков.

В связи с этим, правоохранительными органами РФ поручено провести бессрочные рейды в местах массового проживания трудовых мигрантов. А с 14 августа в Москве и Подмосковье уже начался рейд под названием «Таксист». Сотрудники правоохранительных органов, в частности ГИБДД, проверят трудовых мигрантов, работающих в московских службах такси, чтобы выявить и применить меры к тем, кто не состоит на учете в системе КИС «АРТ» (система контроля за деятельностью такси Департамента транспорта г. Москвы).

Если у водителя - трудового мигранта не будет ID, зарегистрированного в системе КИС «АРТ», то он не сможет далее работать в этой сфере услуг.

- В России введена система единой базы регистрации иностранцев, в том числе трудовых мигрантов. Что вы можете сказать по этому поводу?

- С 29 декабря 2021 года вступает в силу Федеральный закон, в соответствии с которым обязательной дактилоскопии подлежат иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в поисках работы, а также все остальные категории иностранцев, прибывшие в Россию на срок более 90 дней.

Этим законом также предусмотрено осуществление федерального государственного контроля за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также выдаче иностранным гражданам соответствующего сертификата. Кроме того, планируется введение единого документа для иностранных граждан с электронным носителем информации, внедрение которого позволит обеспечить стопроцентную идентификацию иностранцев.

- А что вы можете сказать по поводу создания единой федеральной санитарно-эпидемиологической базы данных мигрантов?

- В начале июля 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о создании единой федеральной санитарно-эпидемиологической базы данных, где будет содержаться информация о результатах медицинских осмотров трудовых мигрантов, в частности, о проверках на опасные инфекционные заболевания.

Согласно закону РФ, для получения разрешения на проживание или вида на жительство иностранный гражданин должен пройти медицинское освидетельствование на отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и входящих в перечень, который утверждает Кабмин России. При этом трудовые мигранты обязаны пройти все процедуры за 30 дней после въезда в Россию, остальные — за 90 дней.

- Что могут проверять во время рейдов?

- Отныне сотрудники правоохранительных органов России могут проверить у иностранного гражданина – трудового мигранта паспорт, миграционную карту, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрацию), трудовой договор, медицинский полис, патент с чеками об оплате. Проверяется также, совпадают ли указанное место работы и должность с фактическими. Необходимо иметь копии всех этих документов.

По результатам такой проверки составляется акт и, если были выявлены нарушения, составляется протокол об административном правонарушении или возбуждении дела об административном правонарушении. Один экземпляр акта или протокола обязательно вручается задержанному.

Если у сотрудника полиции возникнут подозрения в подлинности документов, необходимо пройти с ним в ближайший пункт полиции для проверки по специальной базе. При этом, позвоните родственникам или друзьям и сообщите, где и с кем вы разговариваете, это очень важно и повышает вашу безопасность.

- Какие шаги предпринимают руководство Миграционной службы по поводу продления срока регистрации трудовых мигрантов до 30 сентября 2021 года?

- Миграционная служба Министерства труда, миграции и занятости Республики Таджикистан информирует граждан Таджикистана — трудовых мигрантов, что продолжается регистрация их проживания и разрешения на работу, срок которых продлён до 30 сентября 2021 года.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 15 июня 2021 года № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» срок пребывания и регистрации продлен до 30 сентября 2021 года.

Также трудовые мигранты, которые во время глобальной пандемии не смогли официально зарегистрировать свою деятельность и заплатить необходимую сумму за лицензию на работу, согласно этому документу, до указанной даты они могут обратиться в свои районные миграционные управления, официально зарегистрироваться и повторно обратиться в соответствующие лицензирующие органы.

Наряду с этим, согласно этому Указу, граждане Республики Таджикистан — трудовые мигранты, не проходившие официальную регистрацию в течение многих лет, могут обратиться в Управление миграции своего района и официально зарегистрироваться после уплаты штрафа, установленного государственными органами.

В случае возникновения трудностей с регистрацией в стране проживания трудовые мигранты могут обращаться в представительства Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по вопросам миграции.

- Что Вы можете сказать о том, что трудовых мигрантов хотят допустить на важные строительные объекты без патентов?

- Иностранные граждане смогут участвовать в подготовке и проведении международных мероприятий в России без разрешений на работу и патентов. Упрощение предусмотрено законопроектом, которое Правительство внесло в Госдуму 4 августа 2021 года.

Данным законопроектом вводится несколько исключений в стандартные правила трудоустройства иностранных граждан. Во-первых, организаторы международных мероприятий освобождаются от необходимости получать разрешение на привлечение иностранных рабочих, в том числе для строительства объектов. Во-вторых, приглашения на въезд для таких сотрудников будут выдавать без учёта ежегодных квот. В-третьих, прибывшим из-за границы работникам не понадобятся трудовые патенты и разрешения на работу. Напомним, что по патентам работают мигранты из «безвизовых» стран, остальные получают разрешения.

Списки мероприятий и объектов, которые нужно построить для их проведения, будет составлять Правительство России. Оно также сможет вводить более простые правила трудоустройства иностранцев для подрядчиков - организаторов международных мероприятий.

Освобождение от патентов и разрешений на работу не освобождает трудовых мигрантов от соблюдения других правил пребывания в России. Во-первых, они должны иметь миграционные карты или визы, а также регистрироваться по тому адресу, где проживают.

- В последнее время много разговоров вокруг подорожания авиабилетов...

- Хочу сказать, что продажа авиабилетов не входит в компетенцию Миграционной службы. Этим занимается Агентство гражданской авиации при Правительстве Республики Таджикистан.

В настоящее время Миграционная служба Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан активно работает в области предвыездной подготовки трудовых мигрантов, их информационной, правовой и социальной поддержки, а также по содействию адаптации и интеграции таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации.

Джамшед Юсупов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика