Джамолиддин Абдуллозода поздравил ветеранов-медиков

Печать

В преддверии Дня работников сферы медицины, который ежегодно отмечается 18 августа, в день рождения ученого, философа и врача Абуали Ибни Сино, 14 августа в Министерстве здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода встретился с ветеранами здравоохранения страны.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан, 14 августа Министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода встретился с ветеранами здравоохранения страны.

От имени руководства министерства он поздравил ветеранов медицины, которые в разные годы трудились в сфере здравоохранения страны, с профессиональным праздником.

«Приходя на помощь в трудные минуты, врачи всегда берут на себя огромную ответственность. И, совершая возможное и невозможное, проявляют сострадание и благородство, выдержку и решительность, чуткость и доброту. Руководство министерства всегда ценит ваши заслуги, всех тех, кто внес колоссальный вклад в развитие и прогресс отрасли», – отметил Джамолиддин Абдуллозода.

Министр пожелал ветеранам здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни, а также благополучия, мира и согласия их семьям.

В свою очередь, ветераны тепло поблагодарили за встречу, проявленную заботу, внимание и помощь, а также пожелали успехов в работе.

Ветераны с гордостью говорили о развитии и достижениях здравоохранения страны за годы Государственной независимости страны под руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона.

В завершение встречи ветераны отрасли за их ценный вклад в развитие здравоохранения страны были отмечены почётными грамотами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Комитета профсоюзов медицинских работников Таджикистана и памятными подарками.

Напомним, что профессиональный праздник медиков Таджикистана отмечается в день рождения гениального таджикско-персидского ученого, философа и врача Абуали Ибни Сино, более известного как Авиценна (980-1037). Праздник установлен по инициативе медицинских коллективов и Совета Федерации профсоюзов Таджикистана. В 1995 году Парламентом Таджикистана этот день внесен в перечень государственных праздничных дат.

Восточный мыслитель и ученый Авиценна преуспел в разных направлениях науки, но, пожалуй, наиболее значим его вклад в развитие медицины. Главный медицинский труд Авиценны - знаменитый «Канон врачебной науки» соединил в себе все древние и известные на тот момент знания о диагностике, профилактике и лечении различных заболеваний. Эта работа стала самой известной медицинской книгой, созданной восточным ученым. На протяжении столетий «Канон» Авиценны считался основным учебным пособием в университетах и был настольной книгой врачей многих стран Азии и Европы. После изобретения книгопечатания (15 век) он вошел в число первых книг, выпускаемых типографиями. Только за последние годы 15 века «Канон» Авиценны выдержал 16 изданий. До настоящего времени книга издавалась полностью около 40 раз. Являясь практикующим врачом, Авиценна систематизировал знания о лекарствоведении, диагностике и лечении болезней, заложил основы гигиены и оздоровительной гимнастики.

День рождения знаменитого медика отмечают во всех медицинских учреждениях Таджикистана.

«Народная газета» поздравляет всех медицинских работников Таджикистана с их профессиональным праздником!

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика