СМИ играют ключевую роль в борьбе с пандемией

Печать

Более 40 журналистов электронных и печатных СМИ, а также сотрудники пресс-служб различных ведомств приняли участие в трехдневном обучающем тренинге.

Обучающий тренинг на тему: «Роль СМИ в период пандемии COVID-19», проходивший в городе Душанбе с 10 по 12 августа текущего года, собрал на одной дискуссионной площадке видных национальных и международных специалистов-медиков и медиа-тренеров.

Мероприятие было организовано по инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в рамках «Проекта экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в Республике Таджикистан» (TEC-19), осуществляемого Правительством Республики при поддержке Всемирного банка с апреля 2020 года. Организатором и исполнителем программы тренингов является «Ассоциация общественного здравоохранения Таджикистана» (АОЗТ).

Тренинг был направлен на повышение уровня информированности представителей средств массовой информации (СМИ) и сотрудников пресс-служб организаций системы здравоохранения в освещении проблем, связанных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, обучение способам предоставления объективной и достоверной информации населению с целью формирования адекватного поведения всех слоев общества в условиях пандемии.

В своем приветственном обращении к участникам тренинга начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров отметил: «Предоставление точной, проверенной и качественной информации со стороны СМИ стало одним из ключевых факторов в борьбе с пандемией COVID-19, и журналисты должны стоять на передовой линии этой борьбы. В прошлом году Всемирный банк и Правительство страны приняли Стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в Таджикистане, мы продолжаем уделять огромное внимание вопросам охраны здоровья граждан». Продолжив эту тему, он отметил, что сейчас очень остро стоит вопрос вакцинации, в стране на данный момент доступно более 4 млн. доз вакцин разных видов, а в ближайшее время поступит еще более 700 тыс. доз. Министерство здравоохранения прилагает все усилия для своевременных поставок, но не каждый уязвимый перед лицом коронавирусной инфекции житель, особенно в регионах, готов к вакцинации, а это, в свою очередь, препятствует скорейшему преодолению новой волны пандемии. «Мы нуждаемся в помощи журналистов, и чем скорее каналы СМИ смогут распространять надежную информацию о преимуществах вакцин и их решающей роли в спасении жизней, тем быстрее мы справимся с новыми вызовами. Сейчас среди людей циркулирует много неверной информации, возникают недопонимание и вопросы. Ваша миссия - помочь людям получить точные ответы на вопросы. От успешного проведения кампании вакцинации зависит здоровье и благополучие каждого члена общества», - продолжил Н. Джафаров.

Следует отметить, что в тренинге принял участие международный советник Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, известный вирусолог и консультант ВОЗ, глава Международного института здоровья и обследования США в Нью-Йорке Ораш Алои. Он рассказал о самых последних обновлениях в изучении коронавирусной инфекции и ответил на волнующие журналистов вопросы. «Качественная журналистика очень важна для подачи достоверной, сбалансированной и объективной информации о влиянии беспрецедентной пандемии COVID-19 на жизнь всех народов планеты и информирования о вытекающих из этого рисках. Вы фактически являетесь одним из основных источников информации. Вы - зрение и слух общества, ваша миссия- видеть объективную картину, пробудить людей и помочь им разобраться в реалиях нашего тревожного времени», - подчеркнул О. Алои.

Отмечая важную роль СМИ в передаче достоверной информации, председатель Ассоциации здравоохранения Таджикистана Рустам Турсунов добавил: «COVID-19 изменил нашу жизнь, наше внутреннее восприятие, наше пространственное мышление. И в этом немаловажную роль сыграла информационная среда, то есть посредством СМИ распространялся сомнительный контент в различных ресурсах. Первой жертвой пандемии COVID-19 применительно к СМИ стала правда. Отсутствие и искажение правды привели к непредвиденной панике в мире и, впоследствии, к развитию социально-психологического шока среди населения и инфодемической зависимости. СМИ должны осознавать свою роль ключевого игрока в сфере общественного здоровья: они формируют восприятие рисков и нацеливают сообщества людей на охрану здоровья».

Медики-эксперты и тренеры отметили важную роль СМИ и подчеркнули исключительную необходимость вовлеченности прессы в процесс информирования людей. Вместе с тем, руководство Министерства здравоохранения признает информирование о COVID-19 прерогативой ведущих специалистов в области медицины, и, обучая журналистов правильной передаче этой информации, призывает их воздержаться от распространения дезинформации и ложных новостей, сверять данные с авторитетными мнениями специалистов и подкреплять их ссылками на научные источники.

В завершение тренинга участникам были вручены сертификаты.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика