Мы вас помним, учитель!

Печать

1 сентября - день рождения известного таджикского учёного, академика Мухаммада Осими. Воспоминания о нём особенно важны сегодня в День знаний. Ведь он оставил после себя сотни талантливых учеников и последователей.

Мухаммада Сайфиддиновича Осими знали и уважали не только по всему Таджикистану, но и во многих других странах мира. Потому что это был воистину учёный с мировым именем и видный общественный деятель. Его труды по философии и истории науки, учение о мировоззрении великих таджикских мыслителей, таких как Абуали Ибн Сино и многих других, получили широкую известность не только у нас, но и за рубежом. Он 23 года возглавлял Академию наук Таджикистана. За это время таджикская наука продвинулась по многим направлениям – астрономии, сейсмологии, медицине, естественным и гуманитарным наукам. Под его руководством воспитывалось много ученых. Особое значение он придавал талантливой молодёжи, по-отечески её напутсвовал. Так, во время одной из своих командировок в нынешний Темурмаликский район в местной школе он обратил внимание на исключительные математические способности юного ученика, которого потом никогда не упускал из виду, а со временем привёз в Душанбе. И действительно, Камолиддин Бойматов стал выдающимся учёным.

Мухаммад Осими являлся президентом Международной ассоциации по изучению культур Центральной Азии, был инициатором и организатором ряда международных конференций, симпозиумов и форумов в Таджикистане.

За свои огромные заслуги он удостоен международной премии имени Джавахарлала Неру. Если перечислять все звания, регалии и награды М.С.Осими, это займёт много времени.

Здесь я хочу рассказать о другом. Ещё со студенческих лет я был много наслышан о Мухаммаде Сайфиддиновиче, однажды прочитал одну его статью под названием «Таджикская наука на подъёме», которая была опубликована в 1980 году в коллективном сборнике в Москве. В ней он с гордостью писал о комплексном центре науки – об Академии наук Таджикистана, в которой ведутся фундаментальные исследования по широкому кругу проблем. Хочу привести его слова, которые и сегодня звучат весьма актуально: «Самая высокая в мире плотина Нурекской ГЭС построена с учётом рекомендаций сейсмологов, что даёт гарантию прочности и надёжности плотины, - она выдержит сейсмические удары любой силы. Опыт, накопленный в Нуреке, позволил приступить к строительству ещё более мощной ГЭС – Рогунской. Высота её плотины будет 340 метров».

В этой статье автор писал: «Поскольку главные водные артерии Центральной Азии берут начало в Таджикистане, на нас лежит особая ответственность за чистоту горных источников».

Дальновидный учёный также отметил: «В будущем мы мечтаем о создании крупной обсерватории на Памире».

На днях я вновь перечитал статью М.С.Осими и, в который раз, убедился в том, как далеко вперёд он смотрел.

Мухаммад Сайфиддинович часто говорил о необходимости проведения в Душанбе первого форума персоязычных народов – Таджикистана, Ирана и Афганистана. Спустя время, форум состоялся, на него съехались делегаты из многих стран мира, в том числе европейских и Америки. Хотя время было тревожное, грозовое, всё прошло хорошо.

Помнится, Мухаммад Сайфиддинович с грустью сказал тогда: «Многие гости мне говорили «Таджикистан - такая красивая, благодатная страна. Зачем вам война? Смотрите, сколько крови льётся на Земле, зачем?! Живите в мире и согласии». На это я отвечал: «Таджики изначально, по сути своей – миролюбивый народ. Но есть такие злобные силы, которые навязали нам эту страшную, братоубийственную войну. Но я верю, что извечная мудрость моего народа возобладает, мы покончим с войной, и у нас воцарятся мир и спокойствие. Тот долгожданный день уже не за горами. Вы это увидите сами...».

Долгожданный день, который был его заветной мечтой, наступил благодаря титаническим усилиям и непреклонной политической воле Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Было подписано Общее соглашение о мире между законным руководством страны и руководителями вооружённой оппозиции, породившей, как известно, террористическую организацию ПИВ. Но Устоду было не суждено дождаться этого часа. За год до этого он был предательски убит.

Случилось это так. По своему обыкновению, Мухаммад Сайфиддинович рано утром пешком шёл на работу. Возле школы, расположенной рядом с бывшим кинотеатром «8 марта», неподалёку от которой он жил, его поджидали какие-то мерзавцы. Как ни в чём не бывало, они предложили Устоду через пробоину в ограде пройти вглубь школьного двора, якобы для важного разговора. Ничего не подозревая, добрый и доверчивый, как многие честные люди, устод спокойно пошёл вместе с ними. В безлюдном углу бандиты приставили 76-летнего человека к стене и выстрелом в голову сразили наповал. Так трагически оборвалась жизнь одного из светил таджикской науки ХХ века.

Когда эта печальная весть прокатилась по Таджикистану, а вслед и по всему миру, отдаваясь горечи и невосполнимой утрате, многие, ошеломлённые зверским преступлением, задавались вопросом: «Что это за люди, которые бездумно, с нечеловеческой жестокостью уничтожают цвет и гордость своей нации? Да и люди ли это?».

Сегодня доподлинно известно, что эти нелюди были членами Партии исламского возрождения и действовали по указке её руководства. Цель, которую они поставили перед собой, теперь ни у кого не вызывает сомнений: сеяние смуты, страха и паники среди народа, противопоставление друг другу жителей разных регионов, а в итоге – ещё больше разжечь продолжавшую полыхать войну.

После запрета деятельности ПИВ в Таджикистане, что было одобрено многими государствами и международными организациями, её руководители бежали и затаились где-то в Европе. Живут на подачки своих хозяев – боссов, недругов суверенного Таджикистана. Оттуда они скалят зубы, и время от времени на сомнительных брифингах и конференциях заявляют о своих программных задачах и целях. А что это за цели, сегодня в Таджикистане каждому ясно как день: через смуту и теракты захватить власть и на месте нашего государственного флага установить свой. В этом мы убедились, когда продажный генерал А.Назаров совершил мятеж с целью государственного переворота. Но его преступные действия были пресечены нашими силовиками, а предводитель неудавшегося бунта был ликвидирован.

Одним словом, руководителям ПИВ не по душе, что Таджикистан живёт мирной жизнью и уверенно идёт по пути устойчивого развития. Неужели им не дорого всё это, если они - патриоты своей Родины и дети своей земли, если им небезразлично будущее нашей страны и подрастающего поколения? Неужели они хотят, чтобы Таджикистан опять заполыхал в огне, от рук террористов гибли такие славные люди как Мухаммад Осими и многие другие. Таджикский народ их помнит, но будет ли помнить «героев» ПИВ? Даже если и да, то храни Господь, от такой славы Герострата.

Я не знаю, настигла ли заслуженная кара убийц М.Осими и других жертв гражданской войны, но в этой связи мне хочется напомнить предостережение великого индийского поэта и писателя Рабиндраната Тагора, чей бюст установлен в одном из скверов нашей столицы: «Войну, где восстаёт брат на брата, Всевышний проклинает стократ».

Это, как никто другой, хорошо осознаёт Глава нашего государства, всенародно избранный Президент страны Эмомали Рахмон, неустанно призывающий всех граждан и особенно молодёжь к политической бдительности, готовности защищать нашу любимую Родину, суверенитет, мир, безопасность и стабильность в нашей неделимой стране.

Шутибой Шутиев,

старший научный сотрудник НАНТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика