Учебный центр «Школа государственности Эмомали Рахмона»

Печать

Учебный центр «Школа государственности Эмомали Рахмона» создан на основании Указа Президента Республики Таджикистан от 29.02.2020 за №1463 как новое учреждение в структуре Академии.

Исследовательский проект «Школа государственности Эмомали Рахмона: вопросы становления и развития» на 2018-2022 годы реализуется в учебном центре «Школа государственности Эмомали Рахмона» с государственным грантом. В рамках данного проекта в сентябре 2019 года с целью приветствовать на высоком уровне Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на открытии нового здания Академии в День знаний были опубликованы первый и второй тома книги «Школа государственности Эмомали Рахмона: вопросы становления и развития».

Новизна проекта в том, что впервые в Таджикистане этапы становления государственной школы Эмомали Рахмона, ее сущность и особенности станут предметом комплексного научного исследования.Данное исследование также является своеобразным обобщением и систематизацией достижений 30-летней деятельности Лидера нации по спасению государства, объединению нации, построению новой модели светского, демократического и правового государства в специфических условиях конца ХХ - начала ХХI вв. В исследовании также будут впервые использованы результаты изучения общественного мнения о политическом гении и природе государственной школы Эмомали Рахмона.

В рамках исследовательского проекта «Школа государственного управления Эмомали Рахмона: становление и развитие», который реализуется за счет государственного гранта на 2018-2022 годы, команда проекта также опубликовала 3-й том книги «Школа государственного управления Эмомали Рахмона: формирование и развитие», который состоит из предисловия и 5 глав, готовятся тома 4 и 5 этой книги.

В 2020-2021 годах опубликованы 4 научных работы, 1 готовая работа, 60 статей и 4 статьи за рубежом. Также в рамках данного проекта проведен 1 научный форум, 3 семинара, 6 научных консультаций, а также 28.09.2021 г. запланирована республиканская научно-теоретическая конференция «Роль Эмомали Рахмона в становлении и развитии национальной государственности».

Следует отметить, что в рамках проекта также планируется квалификация научных кадров: защита кандидатских, докторских и магистерских диссертаций.

Формирование современной государственной службы в Таджикистане наряду с процессами укрепления государственной независимости оценивается в новой политической системе развития национальной экономики, реформы государственного управления, реализации государственной кадровой политики. В связи с этим в целях подготовки высококвалифицированных кадров в сфере государственного управления и государственной службы и усиления потенциала государственных служащих на базе Академии с согласия Президента Таджикистана Эмомали Рахмона 12.04.2021 г. учреждена магистратура «Школа государственности Эмомали Рахмона».

Магистратура «Школы государственности Эмомали Рахмона» является одним из основных направлений деятельности Центра, и поступающие со степенью бакалавра и специалиста в течение двух лет охвачены по следующим специальностям:

1. 1-260101- государственное управление;

2. 1-26010101 - орган местного самоуправления;

3. 1-2301060301-политический менеджмент;

4. 1-23010101- внешняя политика и дипломатия.

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ КНИГИ «ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ЭМОМАЛИ РАХМОНА: ВОПРОСЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ»

Книга «Школа государственности Эмомали Рахмона: вопросы становления и развития» написана таджикскими учеными и политиками и издана под руководством Руководителя Администрации Президента Республики Таджикистан, кандидата юридических наук, доцента Рахмон Озоды Эмомали.

Издание этой книги имеет большое научное и практическое значение и обозначает почти 30-летнюю историю становления, развития и укрепления независимого государства под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Эмомали Рахмона.

В разработке этой книги участвовали 60 ученых и ведущих специалистов страны, в том числе 3 академика Национальной академии наук Таджикистана, 1 член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана, 6 государственных и партийных должностных лиц и ветеранов государственной службы, 14 докторов наук, профессоров и 1 почетный профессор, 36 кандидатов наук и доцентов.

Книга «Школа государственности Эмомали Рахмона: вопросы становления и развития» разработана в 3-х томах. 1-й том состоит из 4-х глав, 27 подразделов, 398 страниц, второй том книги состоит из 2-х больших глав, 24 подразделов, 430 страниц, а третий том состоит из 5 глав и 32 подразделов и содержит 500 страниц.

Книга состоит из 11 глав, 83 подразделов и 1328 страниц, напечатанных на компьютере. В книге также размещены 218 цветных фотографий творческой деятельности и государственной школы Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Первая глава первого и второго томов книги посвящена роли Лидера нации в поддержании безопасности, стабильности и построении новой таджикской государственности, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц, укреплении мира и единства, независимости, последовательным усилиям Президента по урегулированию ситуации в Афганистане.

Вторая глава книги посвящена вопросам признания Эмомали Рахмона Президентом народа, анализу хороших человеческих качеств, которые авторы называют его школой гуманности, а также роли Эмомали Рахмона в создании поистине народной партии.

Третья и четвертая главы посвящены экономическим вопросам, роли Лидера нации в устойчивом развитии и реализации стратегических целей Таджикистана, его социальной и культурной политике. Анализ отражает роль Лидера нации в этих областях и будущие планы Президента по индустриализации страны.

В пятой главе непосредственно анализируется процесс становления и развития школы Лидера нации, постепенное укрепление государственного управления и государственной службы с момента обретения независимости, включая разработку и принятие Конституции Республики Таджикистан, постановлений, защиту прав и свобод граждан и другие вопросы.

Шестая глава книги отражает выдающийся вклад Президента страны в формирование организационно-правовой базы, развитие внешней политики Республики Таджикистан и повышение имиджа Таджикистана на международной арене.

В 1-м и 2-м томах книги использовано 286 источников и научная литература, 274 цитаты из посланий, выступлений и произведений Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Первая глава третьего тома книги «Школа государственности Эмомали Рахмона: вопросы становления и развития» описывает роль Лидера нации в укреплении таджикской государственности. Укрепление законодательства, организация и оснащение Национальной армии, формирование и развитие местного самоуправления являются одними из элементов национальной государственности.

Вторая глава третьего тома названа опытом государственной школы Эмомали Рахмона и охватывает темы стабильности, национального единства и прогресса независимого Таджикистана, развития и укрепления системы государственного управления Республики Таджикистан.

Третья глава основана на мерах, предпринятых Эмомали Рахмоном для осознания достойного статуса и роли женщин в обществе, развития прав и свобод, реализации гендерной политики в стране.

Глава четвертая 3-го тома охватывает экономические, социальные, культурные и религиозные вопросы независимого Таджикистана и фокусируется на восстановлении, формировании и развитии национальной экономики, социальной защите и сокращении бедности, а также на роли Эмомали Рахмона в возрождении и развитии национальной культуры, развитии молодежи, спорта и туризма в период независимости.

В пятой главе непосредственно анализируется процесс становления и развития внешней политики страны с учетом принципов школы Лидера нации, укрепления и расширения двусторонних и многосторонних отношений, постепенного совершенствования политической системы.

Несомненно, эта книга - история таджикского общества периода независимости, которая неразрывно связана со школой государственности и мудрости Лидера нации.

Книга предназначена для государственных служащих, аспирантов, магистрантов, студентов и широкого круга читателей.

Дилором Сайдахмадова,

Директор Учебного центра «Школа

государственности Эмомали Рахмона»

Академии государственного управления

при Президенте Республики Таджикистан

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика