Традиция верности

Печать

Под таким названием издательство «ЭР - граф» издало книгу ныне покойного генерал – лейтенанта ГКНБ РТ Камолова Сайданвара Касымовича.

Так случилось, что книга была издана после смерти автора - 14 мая 2020 года. Поэтому не осуществилась его мечта лично вручить первый ее экземпляр С. З. Зухурову.

В книге автор очень правильно воссоздал образ первого генерал – полковника спецслужб Республики Таджикистан, который отличался мужеством, смелостью, большой преданностью Родине. Ему всегда были присущи такие качества, как чувство высокого патриотизма, человеколюбие, умение найти выход из труднейшей ситуации путем компромисса. Ради обеспечения безопасности Родины он был готов к самопожертвованию.

Воспоминания автора книги основаны на реальных событиях, связанных с жизнью и деятельностью генерал – полковника С.З. Зухурова, который благодаря своему уму и таланту сделал блестящую карьеру. Начав деятельность простым оперативным сотрудником, стал Министром безопасности Республики Таджикистан, а в последующем – заместителем Премьер – министра страны. Это является примером для подражания. Я считаю, что о нем можно и нужно писать еще больше, как о легендарной личности в истории независимого Таджикистана. Он достоин еще более высоких похвал и наград.

В целом, данная книга является очень поучительной, особенно для нынешнего молодого поколения чекистов в плане воспитания у них высоких морально этических и патриотических качеств, которыми обладает генерал полковник С. З. Зухуров.

От себя хочу добавить, что генерал полковник С.З. Зухуров являлся первым руководителем спецслужб независимой Республики Таджикистан. За семь лет пребывания на этом посту полностью парализованную спецслужбу в 1992 году он превратил в одну из мощнейших структур в регионе. В этом в то тяжелое время его поддержали не покинувшие ряды органов безопасности соратники - чекисты, прошедшие хорошую школу разведки и контрразведки бывшего КГБ СССР, боевые действия в Афганистане. Среди них были Абдуллоев Б.Н., Шарипов М.Ш., Федюшкин Ю. И., Таджибаев Э. Т. Махкамов Ф. Х. (ныне покойный), Назрихуджаев Р., Сипинёров Д. (ныне покойный), Руднев Е. П., Алимов Т. В., Алиёров М., Пиров Д. М., Батыршин Ф.Ф., Сайдалиев М., автор этих строк и другие. С их помощью удалось полностью восстановить деятельность разведки и контрразведки, переориентировав их на противодействие новым вызовам и угрозам современности. Последующие руководители ГКНБ – МБ были назначены уже в условиях окрепшей и полноценно функционирующей спецслужбы.

Зухуров С. З. никогда не стремился к наживе. До сих пор он проживает в скромном двухэтажном доме. Несмотря на серьезную болезнь, Сайдамир Зухурович и сегодня в строю. Его постоянно навещают родственники, друзья, в т. ч. вышедшие на пенсию сотрудники органов госбезопасности республики и других стран. С ним советуются, получают от него наставления. Он доступен для представителей СМИ, которые берут у него интервью, пишут о нем статьи. Он и по сей день не утратил чувства патриотизма, преданности любимой стране. В своих интервью или беседах с журналистами, друзьями, ветеранами органов госбезопасности постоянно призывает любить и ценить Родину - Таджикистан.

В эти дни, когда вся республика готовится встретить 30-летний юбилей Государственной независимости Республики Таджикистан, в становлении которой есть огромная заслуга генерал – полковника С. З. Зухурова, желаю ему скорейшего выздоровления, долгих лет жизни.

Сангинов Н.Н., зав. отделом ЦА

ИИПГАЕ НАНТ, к.п.н.

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика