Оправдать доверие Президента и народа

Печать

Она стала первой в истории независимости страны женщиной, которой за достойные заслуги присвоено высшее звание «генерал-майор милиции». Сама она считает эту награду оценкой Главы государства деятельности женщин-сотрудниц правоохранительных органов.

После вручения этого почетного звания со стороны Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона каждый день в ее адрес поступают многочисленные поздравления. Однако чувство горькой утраты самого близкого человека не может усмирить ее душу. Всего месяц назад она потеряла маму.

Об этом и о том, как она прошла нелегкий путь, эксклюзивное интервью с начальником Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан Барно Саидвализода.

- Прежде всего, позвольте от имени коллектива «Народной газеты» поздравить вас с присвоением высокого звания «генерал-майор милиции». Вы стали первой женщиной в стране, удостоившейся этого почетного звания. Ваши впечатления?

- Спасибо большое. Я искренне благодарна Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за столь высокую оценку моего скромного труда и расцениваю её как факт особого внимания Главы государства к женщинам в пагонах.

В этой награде есть и труд сотен других представительниц правоохранительных органов, с которыми я бок о бок долгие годы несла службу. Безусловно, получение любой награды – это волнительный момент в жизни человека, но вдвойне волнительно получение ее из рук Главы Республики. Если честно, меня переполняли необычные чувства. В тот момент перед глазами предстал образ мамы, преисполненный гордости и любви. Я так хотела, чтобы она была рядом, разделила со мной эту радость. Мама, которая была для меня и матерью, и отцом, всегда верила в меня и поддерживала в самые трудные периоды моей жизни.

Я очень благодарна, что Президент доверил мне должность начальника Службы исполнения, удостоил столь высокого звания. Постараюсь оправдать доверие Президента, ведь доверие - это самая ценная и хрупкая вещь на свете. Буду стремиться к еще большему повышению качества работы, завоеванию доверия людей в исполнении судебных и иных актов государственной власти, внедряя более эффективные механизмы для деятельности Службы.

- Расскажите, пожалуйста, о своем пути к званию генерала, мы знаем, что он был нелегким...

- Моей профессиональной деятельности почти 30 лет. Получается она ровесница независимости страны. Начала я ее в 1992 году с должности следователя в правоохранительных органах города Куляб, будучи 19 –летней девушкой. Пережила все трудности войны, экономическую блокаду, голод, эпидемию инфекционных заболеваний, потеряла много друзей, сослуживцев. Следует отметить, что в той гражданской войне в борьбе за восстановление конституционного строя погибло множество представителей правоохранительных органов. Даже в самые трудные дни мы выполняли свою главную миссию – преданное служение народу и Родине. Именно это стало для меня девизом по жизни. В целом, сотрудники правоохранительных органов внесли огромный вклад в дело завершения внутреннего противоборства в стране.

Только XVI сессия Верховного Совета и к счастью таджикского народа избрание Лидера нации Председателем Верховного Совета изменила нашу жизнь и придала нам веру в светлое будущее. Поэтому данную сессию называют «судьбоносной». Она воссоединила все народы и объединила регионы республики, положила конец гражданской войне и сделала Таджикистан целостным государством.

Я проработала в органах правопорядка более 20 лет. Сначала простым следователем в следственном отделе УВД Хатлонской области, затем старшим следователем в этом же отделе, старшим следователем по особо важным делам следственного отдела УВДТ МВД Республики Таджикистан, с 2009 по 2012 годы возглавила следственный отдел следственного Управления МВД Республики Таджикистан. Работая следователем расследовала множество тяжких и особо тяжких преступлений. В 2012 году была назначена заместителем директора Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан и согласно Распоряжению Президента Республики Таджикистан, была включена в кадровый резерв высшего руководящего состава Министерства внутренних дел с сохранением всех полномочий, прав и льгот, которые предназначены для сотрудников милиции.

С 2020 года являюсь начальником Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан. В то же время являюсь докторантом Таджикского национального университета и в скором времени намерена защитить докторскую диссертацию по юридическим наукам.

- Как вы оцениваете свою работу в этом ведомстве?

- Как известно, Служба исполнения при Правительстве Таджикистана была возрождена в период независимости страны и создана по инициативе Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Указом Главы государства от 05 апреля 2018 года.

Служба исполнения является органом государственной исполнительной власти и обеспечивает реализацию государственной политики в организации и урегулировании исполнения производств.

Сотрудники Службы исполнения выполняют свои профессиональные обязанности - обязательное и своевременное принудительное исполнение судебных актов по гражданским, семейным и экономическим спорам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части гражданского иска, взыскание штрафов и конфискация имущества, а также исполнение иных актов с соблюдением принципов производства исполнения. Особое внимание уделяется возмещению ущерба, нанесенного интересам государства и граждан. Мы стараемся в силу своих возможностей и поддержки со стороны Правительства Республики Таджикистан реформировать работу системы исполнения, чтобы она отвечала стандартам и ожиданиям граждан.

Сегодня результаты, достигнутые Службой исполнения Таджикистана за эти годы, высоко оценены также нашими зарубежными коллегами, опыт которых мы постоянно изучаем в целях совершенствования нашей деятельности.

Кроме того, о хорошей нашей работе свидетельствуют ежедневно поступающие в наше ведомство и в Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан благодарственные письма и отклики. Одним из актуальных вопросов для Службы исполнения является взыскание алиментов. В настоящее время на рассмотрении исполнителей Службы находится свыше 80 тысяч актов, связанных с взысканием алиментов. За шесть месяцев текущего года Служба направила в правоохранительные органы более 250 предложений о привлечении к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. За этот период в Службу исполнения поступило 7 307 исполнительных документов о принудительном взыскании алиментов. В результате Службой было взыскано 12,6 млн. сомони в пользу несовершеннолетних.

- Согласны ли вы с тем, что женщины внесли огромный вклад в укрепление Государственной независимости страны?

- Безусловно, ведь наши женщины терпеливо приняли удары судьбы, наряду с мужчинами достойно боролись за мир и спокойствие в стране. Роль женщин значительна, прежде всего, в укреплении и упрочении семей и создании здоровой и спокойной атмосферы в доме.

Нужно отдать должное просветительским идеям Лидера нации касательно женщин. Ведь сегодня в стране создаются все условия для привлечения к занятости женщин-домохозяек и создания для них новых рабочих мест. Почти во всех городах и районах страны открыты центры по обучению профессиям, цеха по ковроткачеству, изготовлению атласа и адраса. Ежегодно Глава государства выделяет для поддержки женщин, развития их предпринимательской деятельности гранты. С 1997 года с целью поддержки девочек из отдаленных сельских регионов в получении доступа к высшему образованию введены президентские квоты. Все это говорит об особом внимании Лидера нации к повышению общественно-политической активности женщин, защите их здоровья, обеспечению защиты прав, свобод и законных интересов женщин, поддержке их стремлений и инициатив, созданию достойных условий труда и проживания.

Роль женщин в развитии светского и независимого Таджикистана продолжает стремительно расти именно благодаря дальновидной политике Президента страны. Об этом свидетельствуют Указ Президента страны «О мерах по повышению статуса женщин в обществе», который играет важную роль в повышении статуса женщин в создании демократического общества.

Сегодня в правоохранительных органах служит около 3 тысяч женщин, большинство из которых занимают руководящие должности. В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года запланировано увеличение количества женщин-госслужащих до 35% и руководителей — до 25%.

Что касается кадровой политики, то в настоящее время в Службе исполнения работает много женщин. Руководство Службы принимает необходимые меры по привлечению на работу женщин на конкурсной основе.

В целом, сегодня таджикская женщина успешна во всем. Лично для меня, да и для всех женщин Таджикистана руководитель Исполнительного аппарата Президента Таджикистана, Посол международной организации «Женщины – политические лидеры» Озода Рахмон является живым примером успешной и образованной женщины, олицетворением женской независимости.

Накануне празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан хочу поздравить соотечественников с этим знаменательным днем. Пусть высокие стремления к независимости, благородные творческие цели и постоянный труд вдохновляют на светлое будущее, мирную и благополучную жизнь нашего народа.

СПРАВКА: САИДВАЛИЗОДА Барно Саиднаби родилась 4 октября 1973 года. В 1990 году окончила среднюю школу с отличием и медалями.

В 1996 году окончила юридический факультет Таджикского государственного университета, а в марте 2012 года в Москве (Россия) написала диссертацию на тему: «Уголовно-правовые и криминологические проблемы амнистии в Республике Таджикистан» и защитила кандидатскую диссертацию. Кандидат юридических наук.

С 1993 по 1995 год – следователь следственного отдела УВД Хатлонской области МВД Республики Таджикистан.

С 1995 по 1996 год – старший следователь следственного отдела УВД Хатлонской области МВД Республики Таджикистан.

С 1996 по 2002 год - следователь следственного отдела УВДТ МВД Республики Таджикистан.

С 2002 по 2009 год – старший следователь по особо важным делам следственного отдела УВДТ МВД Республики Таджикистан.

В 2009-2012 годах — начальник следственного отдела следственного Управления МВД Республики Таджикистан.

В 2012—2014 годах — заместитель директора Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан.

В 2014-2017 годах — заместитель начальника правового Управления Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

В 2017-2018 годах — начальник правового Управления Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

В 2018-2020 годах — первый заместитель начальника Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан.

С апреля 2020 года — начальник Службы Исполнения при Правительстве Республики Таджикистан.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика