Участие женщин в развитии здравоохранения в период независимости

Печать

Сегодня во всех уголках нашей любимой Родины готовятся к достойному празднованию исторической даты - 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан. За этот период таджикский народ во главе с Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном достиг колоссальных успехов во всех сферах общественной жизни страны.

Одной из таких областей является здравоохранение. Еще с первых дней своего правления Глава государства уделял особое внимание социальному развитию и защите здоровья населения.

Необходимо отметить, что благодаря поддержке Лидера нации участие женщин в развитии здравоохранения составляет около 73%. О достижениях в системе здравоохранения, вкладе женщин в науку, о кадровой работе и не только в ходе беседы рассказала Директор Государственного учреждения Национальный Центр репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, кандидат медицинских наук Мунира Ганизода.

Достижения в сфере здравоохранения за период Государственной независимости

О достижениях Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан за период Государственной независимости наша собеседница отметила, что с учетом того, что здравоохранение является одной из важных социальных сфер, Правительство страны ежегодно увеличивает его финансирование, и оно сегодня доведено до 2,1 миллиарда сомони.

За это время построено более 1300 новых медицинских учреждений, и подготовлено около 25 тысяч кадров, имеющих высшее образование, и 147 тысяч специалистов среднего медицинского звена.

В настоящее время в сфере здравоохранения работают 110 тысяч сотрудников, 75 тысяч человек из которых являются врачами и работниками среднего медицинского звена, 72% которых составляют женщины.

На основании предпринятых мер увеличивается количество одаренных женщин и девушек, занимающих руководящие должности в учреждениях сферы здравоохранения и социальной защиты населения. Из 652 руководителей 235 (36%) составляют женщины.

Также в Центральном аппарате Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан 27 человек работают на руководящих должностях, из которых 5 (22,2%) составляют женщины. Количество студентов Государственного медицинского университета Таджикистана имени Абуали Ибн Сино составляет 11 031 человек, из которых 3 389 девушек, число обучающихся в медицинском колледже составляет 49 160 человек, из которых 31 422 (70,0%) соcтавляют девушки.

Кадровая работа в системе здравоохранения

По словам М.Ганизода, с целью воспитания кадров из числа девушек из дальних горных районов на основе Президентской квоты с 1997 по настоящее время принято на учебу более 1560 девушек в Государственный медицинский университет Таджикистана имени А.И.Сино. За этот период более 802 из них окончили настоящий вуз, среди которых 45 выпускниц, окончивших с дипломом отличия. В настоящее время в университете по Президентской квоте обучаются 1011 студентов, из которых 513 девушек. Количество учащихся в Хатлонском государственном медицинском университете составляет 1878 человек, из которых 479 девушек.

Вклад женщин и девушек в науку

Говоря о роли и вкладе женщин и девушек в науку, М.Ганизода отметила, что среди девушек, которые оканчивают медицинский университет, желающих продолжить учебу в аспирантуре и докторантуре становится все больше. В 2020 учебном году в аспирантуре Государственного учебного учреждения «Государственный медицинский университет имени А.И.Сино» обучалось 43 женщины, в докторантуре (phd) - 11 женщин, из них 1 - из США и 4 - из Исламской Республики Афганистан. Соискателями докторской научной степени являются 4 женщины, в магистратуре обучаются 22 женщины, из которых 11 - гражданки Исламской Республики Афганистан. В Государственном учебном учреждении «Институт последипломного обучения сотрудников сферы здравоохранения» учатся всего 57 девушек, также в докторантуре 2 человека и 9 девушек в докторантуре (phd).

Количество женщин-ученых в сфере здравоохранения и социальной защиты населения ежегодно увеличивается. Согласно имеющихся данных, в этой сфере работает всего 891 остепенный специалист, из них 311 человек составляют женщины (71 доктор медицинских наук и кандидат медицинских наук).

За период Государственной независимости Республики Таджикистан произошли коренные изменения в медицинском обслуживании и социальной защите населения. Благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и непосредственной поддержке предпринимателей во всех дальних уголках нашей Родины построены и сданы в эксплуатацию центры здоровья, медицинские пункты, родильные дома, что облегчает медицинское обслуживание населения. Внедрение и использование новых технологий, приобретенное Правительством Республики Таджикистан из-за рубежа оборудование позволяют качественно обследовать и лечить граждан страны.

В завершение беседы Директор Государственного учреждения Национальный Центр репродуктивного здоровья Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, кандидат медицинских наук Мунира Ганизода пожелала всем читателям издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» и жителям республики здоровья, благополучия, успехов и выразила уверенность, что Министерство здравоохранения и социальной защиты при поддержке Правительства Республики Таджикистан направит все свои усилия на обеспечение здоровья жителей страны.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика