Джума Джумазода: «Государственная независимость открыла новые пути к прогрессу и светлому будущему»

Печать

Обретение Административного центра, присвоение уроженцу района звания Национального героя, процветание сельскохозяйственной и промышленной отраслей – это всё то, чем запомнился жителям Шугнанский район ГБАО за годы независимости страны.

Вся страна отмечает главный праздник – 30-летие Государственной независимости Республики Таджикистан. Юбилей страны - волнующее событие в жизни каждого таджикистанца. Это период формирования суверенитета республики и ее полного расцвета, после сложных 90-х годов.

Государственная независимость является бесценным благом, подарившим мирному таджикскому народу процветание и благополучие. За три десятилетия в Таджикистане произошел огромный прорыв во всех отраслях экономики. Отрадно, что за этот период существенный прогресс добились и самые отдаленные регионы республики.

В преддверии праздника корреспондент «Народной газеты» взяла эксклюзивное интервью у председателя Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области Джумы Джумазода. Рассказав о наиболее значимых достижениях района, он акцентировал внимание на то, что за период независимости республики внешний облик Шугнана в корне изменился.

- Таджикистан стоит на пороге празднования своего юбилея - 30-летия Государственной независимости. Что для Вас значит эта дата?

- Государственная независимость, обретенная Республикой Таджикистан 30 лет назад, является самым уникальным политическим и решающим явлением в истории таджикского народа. В начале независимости таджикский народ, опираясь на свою мудрость и сильную волю, смог потушить пламя гражданской войны, укрепить знамя свободы и справедливости, чтобы защитить национальную идентичность, единство и взаимопонимание наших граждан. Другими словами, по прошествии нескольких столетий Государственная независимость предоставила нашему древнему народу возможность возродить исконные традиции и нанести имя независимого и суверенного таджикского государства на политическую карту мира.

Именно сплочение таджикского народа вокруг мудрого руководства Главы государства стало ключевым фактором в достижении мира и единства в нашем обществе. Для нас независимость - высший символ патриотизма, самоотверженный труд всего таджикского народа по достижению политической, экономической и культурной независимости и укреплению норм гражданского общества.

- В ГБАО, в частности в Шугнанском районе, активными темпами идет подготовка к этому важному событию. Сколько всего объектов запланировано сдать в эксплуатацию на территории района?

- В последние годы созидательные работы получили новый импульс, за 30 – летний период независимости страны в Шугнанском районе построено и сдано в эксплуатацию более 387 объектов на общую сумму более 760,0 млн. сомони. При поддержке Правительства Республики Таджикистан только в 2020 году за счет всех источников финансирования в районе проведены строительно-ремонтные работы на 73 объектах на сумму более 17,2 млн. сомони, из которых более 80% приходится на государственное финансирование. На общую сумму 23,2 млн. сомони были введены в эксплуатацию 34 объекта. Только в прошлом году введено в эксплуатацию 2450 квадратных метров частного жилья, что вдвое больше, чем в 2019 году.

В этом направлении в текущем году по случаю 30-летия Государственной независимости республики проделана значительная работа. В настоящее время продолжаются строительные работы более чем на 50 малых и крупных объектах с объемом финансирования около 82 миллионов сомони.

Во исполнение решения Председателя ГБАО на основании Распоряжения Президента Республики Таджикистан от 22 мая 2018 года в рамках подготовки к празднованию юбилея страны принят и утвержден план мероприятий. В рамках реализации плана в Шугнанском районе построены и реконструированы спортивные площадки, гостиницы, бани, уборные, салоны красоты, торговые центры, дошкольные и общеобразовательные учреждения, дороги, мосты и другие социально значимые объекты. Всего в районе запланировано возведение 87 объектов на общую сумму 109 млн. 113,9 тысячи сомони, более 90% из которых уже реализовано.

- Шугнан является самым большим районом на территории ГБАО. За три десятилетия здесь произошли кардинальные изменения. Расскажите поподробнее об этом...

- Достижения жителей района под мудрым руководством Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона не имеют себе равных в истории. Прежде всего, хочу отметить, что до недавнего времени Шугнанский район не имел собственного Административного центра. Только благодаря Государственной независимости и поддержке Президента страны Эмомали Рахмона этот удаленный район обрел свой Административный центр. Самым памятным событием для всех жителей ГБАО стало присвоение уроженцу Шугнанского района Шириншоху Шохтемуру высшего звания - «Герой Таджикистана», инициированное Президентом страны. Всё это, безусловно, удвоило поддержку жителей региона мудрой и дальновидной политики Эмомали Рахмона.

За последние годы облик Шугнана, крупнейшего района ГБАО, в корне изменился. Благодаря Государственной независимости экономическое и социальное развитие нашего района из года в год расширяется, и перед нами открываются новые пути прогресса.

Реформа сельского хозяйства, создание дехканских хозяйств и раздача земли населению способствовали тому, что производство сельхозпродукции и продукции животноводства в 2020 году увеличилось в несколько раз по сравнению с 1990 годом.

Неуклонно растет и объем поступлений в местный бюджет: если в 1992 году бюджет составлял 48,6 тысячи сомони, то в 2000 году - 595,8 тысячи сомони, в 2005 году - 3 млн. 412,5 тысячи сомни, а в этом году более 42,4 миллиона сомони, что создает благоприятную основу для устойчивого развития всех отраслей. Иными словами, бюджет района по сравнению с 1992 годом увеличился в 87,2 раза, а по сравнению с 2000 годом увеличился почти в 71 раз. Объем доходов местного бюджета за последние пять лет увеличился в 2,3 раза. Несомненно, это огромное достижение для района!

- Известно, что в Шугнанском районе заметно процветает промышленность. Как Вы оцениваете развитие этой отрасли?

- Это действительно так. Шугнанский район за годы независимости добился заметного прорыва в промышленной сфере. В этот период были созданы новые предприятия с современными технологиями и введены в эксплуатацию новые производственные мощности. Запуск промышленных предприятий в последние годы сыграл значительную роль в росте экономики района. Дальнейшее улучшение условий для развития легкой и пищевой промышленности, горнодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов, малого и среднего предпринимательства и создание совместных предприятий с иностранными инвестициями на основе имеющихся ресурсов может создать благоприятную основу для увеличения промышленного производства. В настоящее время в районе действуют 9 предприятий и 45 малых производственных цехов, которые в 2020 году произвели промышленной продукции на общую сумму 54,4 миллиона сомони, а в первом полугодии 2021 года сумма производимой продукции составила 26 миллионов сомони.

Валовой объем промышленного производства за период независимости по сравнению с 1995 годом увеличился в 8,9 раза, по сравнению с 2000 и 2010 годом увеличился в 13 и 4,3 раза соответственно. При поддержке министерств и ведомств, различных организаций, а также привлечении капитала отечественных предпринимателей в районе на сегодняшний день функционируют: цех по обработке дерева, мебельный, швейный, ткацкий, кондитерский цеха, а также цех по производству кирпича, птицефабрика, плодоперерабатывающий завод, предприятие по переработке зерна мощностью до 60 тонн муки в сутки с 60 рабочими местами.

- Каков вклад местных предпринимателей в благоустройство района?

- Следует признать, что предприниматели нашего района вносят значительный вклад в достойное празднование 30-летия Государственной независимости. Согласно плану мероприятий, только в 2021 году предприниматели района планируют создать 10 малых промышленных предприятий с более чем 30 новыми рабочими местами. В первом полугодии были запущены 6 единиц с 18 новыми рабочими местами, в частности два цеха по производству пластиковых дверей, окон и цементных блоков в селе Танг с 5 новыми рабочими местами, птицефабрика в селе Рож с 3 рабочими местами, цех по производству дверей и окон в селе Барчид Джамоата Поршинев с 3 рабочими местами, цех по производству соков в селе Нишусп джамоата Г. Шахбозова, а в селе Варшез Ванкалинского сельского джамоата создан и введен в эксплуатацию цех по мыловарению с 2 рабочими местами. Местные предприниматели, безусловно, вносят весомый вклад в развитие Шугнанского района.

Количество индивидуальных предпринимателей из года в год увеличивается, растет и сумма налогов, уплачиваемых ими. В 2020 году общее количество субъектов хозяйствования составило 342 человека, из них 220 человек работали с сертификатами и 122 человека с патентами, в местный бюджет за этот период поступило 537,0 тыс. сомони.

- За годы независимости заметное развитие получила сфера туризма. ГБАО считается одной из главных туристических местностей Таджикистана. Как развивается этот сектор на территории региона, в частности, в Шугнанском районе?

- Горно-Бадахшанская автономная область, действительно, является одной из самых популярных туристических местностей республики. Регион богат туристическими и культурными ресурсами и историческими памятниками, здесь туристы могут ознакомиться с древней историей таджикского народа. Иностранных гостей впечатляет райская природа нашей земли, экологически чистый климат, источники с уникальными лечебными свойствами и множество горных озер.

Туристам здесь можно предложить экологический туризм - посещение прекрасных озер Сарез, Суманкуль, Турумтайкуль, Зоркуль и других оставит неизгладимое впечатление в памяти каждого. Иностранных туристов особенно привлекают такие направления, как альпинизм и оздоровительный туризм.

Как известно, ГБАО славится своими водолечебницами и здравницами. Ежегодно тысячи граждан нашей республики посещают санатории Гармчашма, Авч, Челондех, Биби Фотима Захро, которые исцеляют от различных заболеваний. Всего в ГБАО зарегистрирован 71 минеральный источник, из которых 28 - с горячей водой, а 40 - с холодной. Одним из горячих источников является «Кавк», который расположен в селе Бадчор Шугнанского района, он расположен в 17 км от центра поселка. Температура воды 60-70 градусов, его рекомендуют людям, имеющим кожные заболевания, а также с болями в почках и суставах.

Стоит отметить, что в Шугнанском районе также много памятников истории и культуры, таких как крепости, петроглифы, эпиграфы и другие. Здесь заметно развивается и туристическая инфраструктура. В настоящее время отечественным и иностранным туристам в районе оказывают услуги 7 столовых, 3 гостиницы и 5 санаториев с выгодными условиями и хорошим сервисом. Работа в этом направлении в дальнейшем будет еще больше расширяться.

- Планомерная реализация государственных проектов и программ показывает, что из года в год улучшается доступ жителей района к чистой питьевой воде. Что удалось достигнуть в этом направлении?

- В свете реализации мероприятий, связанных с Международным десятилетием «Вода для устойчивого развития 2018-2028 гг.» в районе проделана колоссальная работа. Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из важнейших и приоритетных задач районной администрации. В рамках «Программы улучшения снабжения населения Республики Таджикистан чистой питьевой водой», утвержденной Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 декабря 2006 года, выполнен ряд работ в Шугнанском районе, вследствие чего 70% жителей района были обеспечены чистой питьевой водой.

На сегодняшний день население, имеющее доступ к чистой питьевой воде, составляет 26 371 человек. Только в 2021 году при поддержке партнеров были проложены линии питьевого водоснабжения в джамоатах Ванкала, Имам, Варшез, Пиш и селе Дехмиёна Джамоата Вер, джамоатах Барсем, Манем, Рож, Пашор и других. В настоящее время при поддержке Правительства Республики Таджикистан и партнеров по развитию планируется обеспечить еще 30% сельского населения, и в ближайшие годы жители района полностью будут обеспечены чистой питьевой водой.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям «Народной газеты» и жителям республики по поводу юбилея страны?

- В первую очередь, хочу всем пожелать мира, здоровья и покоя.

- Благодарим Вас за весьма содержательную беседу!

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика