О красотках, покоривших небо

Печать

Уже второй год свой профессиональный праздник авиаторы Таджикистана встречают в условиях вызова, с которым не сталкивались еще никогда — от закрытия границ до полной остановки международного авиасообщения в 2020 году. В целом, гражданская авиация всего мира больше всего пострадала от пандемии.

Сотни самолетов отправили на длительное хранение, тысячи пилотов и десятки тысяч бортпроводников остались временно без работы. Однако, как заявляет руководство Агентства гражданской авиации Таджикистана, за время пандемии в стране не уволили ни одного сотрудника авиации. Это несмотря на то, что из-за коронавируса пассажиропоток в стране сократился на 65%. Сейчас ситуация налаживается.

Как сообщает ведомство, по непосредственной инициативе Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона были предприняты последовательные усилия для защиты прав граждан и обеспечения благоприятных условий жизни, улучшения эпидемиологической ситуации в стране, достигнуты значительные результаты, что создало благоприятную среду для возобновления регулярных международных рейсов.

В настоящее время, открыты границы с Турцией и Узбекистаном, выполняются рейсы Душанбе – Дубай.

Также с 1 апреля 2021 года возобновлены регулярные международные рейсы между столицами Республики Таджикистан и Российской Федерации с частотой один рейс в неделю, а также с 10 июня 2021 года с частотой один рейс в неделю с двух сторон по маршруту «Душанбе-Москва-Душанбе», а в настоящее время по этому направлению регулярно осуществляются 4 рейса в неделю. Наряду с этим с целью организованной мобилизации и обеспечения рабочими местами трудовых мигрантов за пределами страны авиакомпаниям Российской Федерации разрешается перевозить посредством чартерных рейсов граждан Республики Таджикистан в Российскую Федерацию.

Необходимо отметить, что по запросу Республики Таджикистан и в соответствии с Постановлением Российской Федерации от 27 августа 2021 года увеличивается количество международных рейсов по маршруту «Душанбе-Москва-Душанбе» с 4-х до 14 рейсов в неделю. Увеличение регулярных международных рейсов обеспечивает благоприятную основу для полного удовлетворения потребностей пассажиров в воздушном транспорте и снижения стоимости авиабилета.

В то же время необходимо отметить, что наряду с увеличением количества регулярных международных рейсов по маршруту «Душанбе-Москва-Душанбе» принято решение осуществлять полёты из международных аэропортов Душанбе, Худжанда и Куляба в международные аэропорты Российской Федерации, в которых восстановлены международные рейсы, по одному рейсу во всех восстановленных направлениях.

Руководство Агентства гражданской авиации заверяет, что с увеличением количества полётов и установления регулярных рейсов по различным направлениям Российской Федерации стоимость авиабилетов будет снижаться и станет доступной для пассажиров.

Между тем, в истории современной таджикской авиации в этом году произошло знаковое событие.

Этим летом первая женщина-пилот авиакомпании «Сомон Эйр» Татьяна Афентьева впервые совершила свой самостоятельный полёт. Татьяна летела вторым пилотом на регулярном рейсе «Душанбе-Ташкент-Душанбе» и получила хорошие отзывы от командира воздушного судна Шухрата Рахимова.

Татьяна Афентьева начала свою деятельность в области авиации в 2011 году в качестве бортпроводницы, сообщает авиакомпания «Сомон Эйр».

«В авиакомпании «Сомон Эйр» Татьяна в 2020 году приступила к обязанностям второго пилота и до сегодняшнего дня выполняла учебные рейсы», — сообщает источник.

Для достижения этой цели она проделала долгий и трудный путь, обучалась профессии пилота в училище гражданской авиации имени Тарана Г.A. в Российской Федерации.

Она успешно сдала экзамены и практические тесты, в настоящее время является профессиональным пилотом и осуществляет международные рейсы на самолетах Boeing 737 / NG.

«Во время своего первого самостоятельного полёта я не испытывала волнения, рейс прошёл как обычный тренировочный, — отметила Афентьева, — весьма рада, что мой первый самостоятельный полет состоялся в год 30-летия Государственной независимости нашей любимой страны — Таджикистана. Я горжусь тем, что покорила эту вершину, и теперь мне нужно двигаться дальше вперед. Теперь моя первостепенная задача — укрепить навыки и внести свой вклад в обеспечение безопасности полётов, чем всегда славилась таджикская авиация».

Следует отметить, что первым пилотом из числа женщин- таджичек была Алмасарида Усманова-Смагина, которая прославила себя ратными делами в годы Великой Отечественной войны. Была отмечена высокими воинскими наградами. Единственная из республики, она выполняла ответственные задания командования, проходя службу в женском бомбардировочном авиаполку легендарной лётчицы-штурмана Героя Советского Союза Марины Расковой.

«Коммунист Таджикистана» (тогдашнее название «Народной газеты») очень часто публиковал материалы про нее. Владимир Фролов, работавший в 60-70 годах заведующим отделом тогдашней массовой газеты, не раз брал интервью у Усмановой для своего печатного издания.

Примечательно, что во время войны женщины из Таджикистана составляли более половины летного состава подразделения специального применения. Лётчицы Шишкина, Сёмина, Ворошнева, Лебедева и другие бесстрашно водили свои самолёты по сложным высокогорным трассам.

Своими подвигами на фронте прославилась Айгуль Мамаджанова, уроженка далёкого села Пенджикентского района, которая воевала в штурмовом полку и совершила 93 боевых вылета.

В годы войны из столицы Таджикистана ушли на фронт лётчицы Евгения Устимчук и Л. Лаврентьева. Они участвовали в сражениях с врагом в женском авиаполку, выполняли спецзадания командования.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика