Торжественные мероприятия в честь 30-й годовщины Государственной независимости

Печать

«Кохи Борбад»

8 сентября в зале «Кохи Борбад» по случаю празднования 30-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан состоялось торжественное собрание.

Грандиозное праздничное торжество началось с входа в зал Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и звучания Национального гимна Таджикистана.

В торжественном собрании приняли участие члены Правительства страны, руководители государственных структур, активисты и ветераны республики, молодежь, многочисленные представители различных профессий и послы зарубежных стран в Таджикистане.

В ходе своей поздравительной речи Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал Государственную независимость величайшим и священным благом, высоким олицетворением национального менталитета, гордости и патриотизма, символом существования древней нации и независимости, таджикской национальности, основой счастья и предметом гордости народа Таджикистана, поздравил всех присутствующих и народ страны, а также всех соотечественников, проживающих за рубежом, с 30-й годовщиной этого великого достижения.

В ходе своей содержательной речи Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поделился мыслями о достижениях всех сфер, обеспечении мира и национального единства, экономическом развитии, восстановлении парализованных ветвей власти, принятии Конституции и государственных символов, реформах, обеспечивающих достойную жизнь народа, выборе основных стратегических направлений и принятии государственных программ стратегического развития.

Было подчеркнуто, что этот счастливый день, то есть празднование тридцатилетия независимости и свободы, величайшего достижения этого периода – мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, славному таджикскому народу дался непросто.

Достижение всех этих целей Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон объяснил желанием и усилиями таджикского народа, поддержкой политики руководства государства и Правительства страны.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что именно достижение стратегических целей государства и осуществление предусмотренных приоритетов позволили за последние 20 лет обеспечить среднегодовые темпы экономического роста страны на уровне 7,5%, умножить доходы государственного бюджета с 252-х млн. сомони в 2000 году до 27,6 млрд. сомони в 2021 году.

Объем валового внутреннего продукта на душу населения за этот период с 289 сомони был доведен до 9 тысяч сомони и увеличился более чем в 30 раз.

Было подчеркнуто, что решение 16-й Сессии Верховного Совета Таджикистана, которую впоследствии назвали судьбоносной, имеет историческое значение и внесло достойный вклад в поддержание мира и стабильности, укрепление конституционной власти в стране. Постепенно таджикский народ получил свою Конституцию и профессиональный Парламент, на основе статей и глав Конституции народ встал на путь развития и процветания.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что в результате обеспечения макроэкономической стабильности доходы населения увеличились с 1 миллиарда сомони в 2000 году до 65,4 миллиарда сомони в 2020 году, а уровень бедности населения снизился с 83% в 1999 году до 26,3% в 2019 году.

То есть, за последние 20 лет уровень бедности снизился более чем в три раза.

За этот период численность населения страны с 5,5 млн. человек увеличилась до 9,7 млн., то есть более чем в 1,7 раза, а уровень и качество жизни населения страны коренным образом улучшились, и средняя продолжительность жизни граждан достигла 75 лет.

В 1991 году средняя продолжительность жизни жителей страны составляла 70 лет.

Средний прирост населения за эти годы составил 2,1 процента.

В период независимости для 1,4 млн. семей для строительства жилых домов было выделено 138 тысяч га земли.

То есть, у более 8 миллионов 800 тысяч наших граждан появилась возможность улучшить свои жилищные условия.

По международным оценкам, за последние десять лет Таджикистан четыре раза был включен в десятку передовых реформирующихся стран мира в направлении развития предпринимательства и инвестирования. Наши предприниматели для достойной встречи великого праздника – 30-летия Государственной независимости Таджикистана внесли вклад в создание более 25 тысяч производственных и социальных объектов, что способствует организации десятков тысяч новых рабочих мест и решению многих социальных проблем населения.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон сообщил о стремительно меняющейся ситуации в мировом сообществе, сложной политической ситуации в соседнем Афганистане, ее влиянии на безопасность стран региона и мира, обозначил единую и стабильную позицию Таджикистана.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон настоятельно призвал мировое сообщество, все страны планеты и международные правозащитные структуры не оставаться нейтральными по отношению к судьбе истерзанного войной афганского народа.

В завершение Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон еще раз поздравил всех присутствующих с этой важной исторической датой и подчеркнул, что таджикский народ должен считать Государственную независимость и независимое государство Таджикистан бесценным даром, беречь его как зеницу ока и всегда дорожить им.

«Мы и в дальнейшем должны продолжать объединяться во имя защиты самого ценного дара нашей жизни – независимости и свободы, укрепления величайшего достижения периода независимости – мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства», — подчеркнул Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

Торжественное собрание по случаю празднования 30-й годовщины Государственной независимости Таджикистана завершилось красочной концертной программой мастеров таджикского искусства, в которой воплотились достижения славного таджикского народа за годы независимости.

Столичный «Наврузгох»

9 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали принял участие и выступил на торжественном праздновании 30-летия Государственной независимости в столичном «Наврузгохе».

В праздничном мероприятии приняло участие огромное количество жителей столицы и зарубежных гостей.

Следует особо отметить, что жители города Душанбе встретили 30-летие Государственной независимости с выдающимися достижениями.

Только в течение последнего года столица страны – город Душанбе с возведением различных бытовых, административных и жилых объектов, скверов и проспектов, спортивных площадок, с реконструкцией парков культуры и отдыха приобрела новый облик.

Все эти успехи достигнуты при поддержке народом созидательной политики Правительства страны, усилий и мер руководства Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в своём выступлении искренне поздравил жителей столицы, всех граждан республики, зарубежных соотечественников и гостей со священным национальным праздником – тридцатой годовщиной Государственной независимости Республики Таджикистан.

Этот светлый день, вписанный золотыми буквами в страницы новейшей истории нашей Родины, для древнего таджикского народа является датой восстановления исторической справедливости, то есть является началом национальной независимой государственности таджикского народа и реяния на международной арене Государственного флага таджиков.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что важнейший урок тяжелейших лет жизни нашего народа состоит в том, что осуществление чаяний каждого жителя страны, развитие государства и благоустройство Родины возможны только в условиях мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства.

В связи с этим, граждане Таджикистана ответственны за то, чтобы быть сплоченными, защищать дорогой ценой доставшиеся мир и стабильность, превыше всего ставить интересы нации и государства, во имя развития Родины и обеспечения достойной жизни народа трудиться сплоченно и самоотверженно.

В завершение выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз поздравил граждан страны с общенациональным праздником и пожелал им здоровья и благополучия.

Праздничные торжества по случаю празднования Дня независимости в «Наврузгохе» столицы продолжились красочной концертной программой мастеров искусств и артистов, которая олицетворила достижения периода Государственной независимости страны.

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика