За впечатлениями в Бохтар: в Таджикистане открыли новый турмаршрут

Печать

Туристический маршрут Душанбе-Бохтар-Душанбе был запущен 30 октября в рамках Годов развития села, туризма и народных ремесел.

Участники поездки, организованной Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан в этот день по новой международной автомобильной магистрали, на самых современных автобусах «Asia Express» смогли побывать в уникальных, не до конца раскрытых местностях Бохтара, ознакомиться с неописуемой природой, историческими, культурными и другими завораживающими туристов местами.

Безусловно, запуск движения по новой автомобильной дороге, связывающей север и юг страны, стал достойным подарком к 30-летию Государственной независимости, так как данная автотрасса считается одной из важных автомобильных магистралей республики, по которой ежедневно проезжает около 10 тыс. машин.

Сегодня, в результате работ дорога была расширена с двух до четырех полос, построено четыре моста, четыре подземных перехода для животных и сельхозтехники, пешеходный переход.

Бохтар - третий по величине (106 тыс. жителей) город Таджикистана расположен на юго-западе страны в долине реки Вахш, в 100 километрах от Душанбе. Свое название Бохтар получил совсем недавно - в 2018 году. В IV веке н.э. поселение на этой территории было частью Древней Бактрии и носило название Левакант, позже Курган-Тюбе, а теперь - Бохтар.

В наши дни Бохтар является административным центром Хатлонской области. Здесь расположены вузы, колледжи, лицеи, гостиницы, несколько больших промышленных предприятий. Неподалеку от города находится аэропорт.

Туристов всегда сюда привлекали богатейшая история и прекрасная природа.

В городе есть Историко-краеведческий музей, который насчитывает более 700 экспонатов.

По прибытию в этот исторический город большую делегацию из числа представителей министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти областей республики, средств массовой информации, а также зарубежных гостей –международных советников под руководством первого заместителя председателя Комитета по развитию туризма Хабибулло Амирбекзода встретили у нового шикарного здания Дворца культуры, как подобает таджикской традиции, с карнаем и сурнаем, угостив лепешками и медом. На организованной во Дворе дворца выставке были представлены предметы, отражающие культуру и быт бохтарцев.

В течение всего туристического маршрута мы посетили несколько ремесленных лавок, созданных местными жителями. Если раньше товары «хэндмейд» продвигались преимущественно на ярмарках и выставках, то сегодня привлечь к ним внимание потенциальных покупателей помогают розничные точки ремесленников. Благодаря им народный промысел сегодня становится определенной нишей для развития малого предпринимательства. Особое внимание в этих магазинчиках привлекли народные промыслы, представленые на современный лад.

Для себя и в подарок родным приобрели изделия ручной работы с модным декором. Плетенные цветочки, корзинки, платочки, кружево, бусы и другие, претерпев многочисленные изменения, возвращаются в нашу жизнь в необычных формах.

Умельцам было дано несколько рекомендаций по поводу продвижения своего ремесла через социальные сети, в эпоху стремительного развития и в период пандемии именно там на сегодняшний день можно продемонстрировать тонкость своего ремесла, предложив продукт жителям самых разных уголков мира.

Также мы побывали на хлопковых и рисовых полях. Отечественным и зарубежным гостям интересны эти места, они являются главным богатством страны. Многие туристы останавливаются, чтобы сфотографироваться на фоне «белого золота» республики.

Программа туристического маршрута также включала посещение холма с остатками буддийского монастыря Аджина-теппа, который расположен в 12 километрах от Бохтара. Название в переводе означает «Холм нечистой силы». Раньше эта местность, покрытая бесформенными буграми и ямами, пугала местных жителей, но сегодня древний комплекс номинирован на присвоение статуса памятника всемирного наследия.

Аджина-теппа представляет собой гармоничное слияние индийских и тохаристанских традиций, наблюдаемых в архитектурных формах и убранстве помещений.

Самой сенсационной находкой Аджина-теппа стала огромная статуя глиняного Будды в нирване, найденная в 1966 году в одном из коридоров монастыря. В том же году начались работы реставраторов по восстановлению статуи, которые продолжались до 1978 года. Затем наступил многолетний перерыв, который закончился в 2000 году.

Сегодня 13-метровая скульптура Будды в нирване экспонируется в Национальном музее древностей Таджикистана в Душанбе. Пожалуй, это одна из самых впечатляющих скульптур, которую может увидеть у нас турист. Это самая крупная в мире глиняная статуя божества.

Участники пресс –тура посетили также несколько объектов, которые накануне открыл Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своей рабочей поездки в Хатлонскую область.

В частности, побывали в промышленной зоне Бохтара, где введены в эксплуатацию цех по производству мебели и холодильное помещение Общества с ограниченной ответственностью «Баракати Истиклол».

Цех по производству мебели и холодильное помещение на площади около одного гектара созданы местным предпринимателем Анваршохом Шодмонзода. В ходе ознакомления с процессом производства мебели было отмечено, что в зависимости от заказов и требований рынка цех будет производить более 30 видов мебели, в том числе шкафы, кровати, столы, стулья для дома, предприятий, столовых и учебных заведений.

Холодильное помещение Общества с ограниченной ответственностью «Баракати Истиклол» построено в современном стиле и имеет широкие возможности для хранения различных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В холодильном помещении, состоящем из 5 камер, имеется возможность для хранения 1500 тонн овощей и фруктов и 100 тонн мяса.

В настоящее время в холодильном помещении отдельно хранятся виноград, морковь и мясо.

В промышленной зоне также ведет свою деятельность предприятие по производству велосипедов, где налажено производство более 10 их видов различных форм и размеров. В месяц предприятие может производить до 1 000 велосипедов.

Кроме того, более полгода как здесь в рамках реализации четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны налажено производство отечественного шифера. Первое промышленное предприятие «Бохтар шифер» производит от 1500 до 2000 штук шифера в сутки. Годовая мощность предприятия составляет 1 миллион 100 тысяч штук шифера.

Для производства шифера используется качественный цемент таджикских предприятий, а сырье импортируется из Республики Казахстан.

Побывав в новом здании Государственного образовательного учреждения «Профессиональный лицей химической промышленности», где учился наш Президент, делегация ознакомилась с историей открытия лицея, образовании и деятельности Главы государства и классе периода его учебы. Нам предоставили возможность сесть за парту Президента и сочинить свою легенду: нужно обязательно сесть за вторую парту в третьем ряду, чтобы непременно повезло в карьере.

В советское время училище считалось единственным учреждением во всех республиках СССР, готовившим высококвалифицированных специалистов в области производства химических веществ. В настоящее время число студентов в этом учреждении составляет 278 человек, а 44 преподавателя обучают студентов по 10 специальностям.

Самым впечатляющим было завершение пресс – тура, когда участники посетили рыбоводческое хозяйство и базу отдыха села Вахш джамоата «Вахдат» города Левакант и встретили там закат. Заход солнца в окружении гор и насыщенной зелени был поистине впечатляющим.

Здесь созданы пруды для выращивания 50 тысяч рыб, в отдельных прудах посетители могут заниматься рыбалкой и хорошо провести время. Для украшения территории базы отдыха посажено множество декоративных деревьев, необычные кустарники и цветы, установлены беседки и скамейки.

Следует отметить, что такие места появляются по всему Таджикистану, а потому и развитие рыболовства, наряду с охотой, может создать благоприятную среду для продвижения рыболовно-охотничьего туризма в стране.

Между тем, вопросы развития рыбоводства в Бохтаре были обсуждены также на национальной туристической конференции на тему: «Внутренний туризм - фактор экономического развития страны», организованной в рамках пресс–тура. Рассмотрев вопросы, связанные с развитием туризма в Бохтаре, было отмечено, что Хатлон может стать одним из лидеров развития рыбоводства и тем самым рыболовно-охотничьего туризма.

Благодаря богатому водному потенциалу здесь можно развить это направление туризма. На сегодня в области расположено свыше 2,6 тысячи гектаров водохранилищ, прудов и озер, 265 рыбоводческих хозяйств.

По всем этим маршрутам есть возможность порыбачить, а во многих хозяйствах уже созданы условия для приема гостей. Туда любители рыбалки, охоты и туризма стремятся со всех уголков страны в любое время года.

Но есть и некоторые хозяйства, которые нуждаются в развитии. Например, в Муминабаде функционируют 5 рыбоводческих хозяйств, которым необходимы инвестирование, квалифицированные ихтиологи.

По словам первого заместителя председателя Комитета по развитию туризма Хабибулло Амирбекзода, в некоторых странах, чтобы привлечь путешественников выдумывают легенды и разные истории на пустом месте. Большинство из них не имеет исторической ценности. Всем нравятся тайны, поэтому сотрудники туриндустрии нередко этим пользуются. «Однако Таджикистану никаких легенд придумывать не надо. В стране достаточно своих невероятной красоты объектов, которые ежегодно посещают туристы. В каждом регионе свое чудо. Необходимо только развивать туриндустрию, готовить квалифицированных гидов», - отметил он и подчеркнул, что нехватка квалифицированных кадров является проблемой номер один в сфере туризма.

«Необходимая инфрастуктура уже есть, вы сами убедились, что сегодня даже в самых отдаленных регионах Таджикистана созданы все необходимые, современные удобства для внешних и внутренних туристов, остается только решить вопрос с повышением уровня грамотности местных гидов, обслуживающего персонала, переводчиков. Нами в этом направлении ведется целенаправленная работа. В ноябре Комитет по развитию туризма планирует организовать для вышеперечисленного персонала обучающий семинар», - добавил Х. Амирбекзода.

Лутфия Эшонкулова

Душанбе-Бохтар-Душанбе

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика