«Не тот - человек, кто для себя живет, а тот - кто народу счастье дает»

Печать

Правительство Республики Таджикистан во главе с Основателем мира и национального единства - Лидером нации Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном определило сферу туризма как одно из приоритетных направлений развития, а 2019-2021 годы объявило Годами развития села, туризма и народных ремёсел.

Анализ показывает, что в 2018 году впервые в период независимости число туристов, посетивших нашу страну, достигло почти 1 миллиона 200 тысяч человек, что по сравнению с 2017 годом больше в 2,6 раза.

В 2019 году из общего числа зарубежных граждан, посетивших Таджикистан, 1 миллион 260 тысяч являлись туристами.

В течение 2018-2020 годов в стране 145 новых компаний получили лицензии, а в целом за этот период 224 компании вышли на туристический рынок.

На основе упомянутых инициатив и предоставленных в этом направлении Правительством страны льгот расширилась деятельность частного сектора, а количество гостиниц и другой инфраструктуры обслуживания увеличилось, эти меры оказали положительное влияние на развитие сел, особенно расположенных по туристическим маршрутам.

В целях поддержки политики Правительства Республики Таджикистан и инициатив Главы государства в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан и в рамках Годов развития села, туризма и народных ремесел во всех уголках страны патриотичными предпринимателями были построены и сданы в эксплуатацию социальные, культурные и агропромышленные объекты.

Одними из таких предпринимателей являются руководитель дехканского хозяйства «Файзи Саид» и Авазхон Кабиров, жизненный принцип которых - внести свой посильный вклад в развитие не только столицы нашей любимой Родины - Душанбе, но и Восейского района, особенно сельского джамоата Рудаки, где они родились.

По инициативе нашего коллеги - журналиста Раджаби Мирзо и предпринимателя Авазхона Кабирова 23-24 октября сего года был организован пресс-тур с участием руководителей и журналистов государственных и частных СМИ республики.

Поездка была запланирована в сельский джамоат Рудаки Восейского района, который 4 октября в целях сдачи в эксплуатацию социальных объектов в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан с рабочим визитом посетил Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

21 октября мне позвонил Раджаби Мирзо, который является уроженцем сельского джамоата Рудаки Восейского района. Он осведомил меня о запланированной поездке. Погода стояла осенняя, было холодно, дождь. Я согласилась на поездку, однако не оставляла мысль о ненастной погоде. В этот момент Раджаб написал сообщение о том, что сбор в 9-30 около ГЖК (Газетно-журнального комплекса), и, судя по прогнозу, в субботу ожидается солнечная погода.

В субботний день, действительно, стояла солнечная погода. В группе нашими попутчиками были: главные редакторы журнала «Бонувони Точикистон» Шохона Одиназода, издания «СССР» Сайёфи Мизроб, «Азия+» Умед Бобохонов, редактор издания «Точикистон» Одилджони Нозир; журналисты Мазхаби Джума, Хурринисо Ализода, Шамсулло Файзуллоев, известный историк-культуролог Джонибек Асрориён.

По пути журналисты рассказывали интересные случаи. Хурриниссо Ализода, Сайёфи Мизроб и Одилджони Нозир были самыми веселыми собеседниками. Царила веселая дружественная атмосфера, по которой все соскучились из-за пандемии COVID-19. Нам очень повезло, что с нами был и наш устод Джонибек Асрориён, который, когда мы проезжали мимо знаменитых усыпальниц, рассказывал нам о великих личностях.

По предложению Сайёфи Мизроб в Нуреке мы остановились у рынка, где продавались фрукты и сухофрукты, национальные блюда. Мы решили продегустировать блюдо «далда» (каша из толченных зернобобовых и баранниного брюха), о чем не пожалели.

По дороге к нам присоединился главный редактор молодежной газеты «Чавонони Точикистон» Шодихон Назаров. Мы продолжили путь.

Когда мы приехали в сельский джамоат Рудаки Восейского района, то были очарованы красотой этой местности. Вот что значит «человеческие руки способны создавать чудеса». Мы увидели райский уголок, созданный трудом патриотичных предпринимателей и жителей данного села.

Около гостиницы «Сайёхон» нас ожидали Раджаби Мирзо, предприниматель Авазхон Кабиров, создавший этот чудо-комплекс, председатель села Мехнатобод сельского джамоата Рудаки Ибодулло Неъматзода. Здесь же к нам присоединились главные редактора изданий «Садои мардум» Самариддин Асозода и «Фараж» Хуршед Атовулло.

Всем нам казалось, что мы находимся ни в каком-нибудь селе, а где-то в Париже или в Турции. Было необычайно красиво. Гостеприимство организатора мероприятия - Авазхона Кабирова, простота, радушие и его радость от встречи с нами поразили нас. Нас ожидал интересный тур по историческим достопримечательностям.

«Хавзи Кайнар»

Наш тур начался с посещения исторической местности «Хавзи Кайнар». Нас сопровождал председатель сельского джамоата Рудаки Ибодулло Неъматзода.

По его словам, сельский джамоат Рудаки является одним из небольших джамоатов с населением около 10 000 человек. На его территории имеется 4 образовательных учреждения, из них - 2 современные школы. Все дороги сельского джамоата реконструированы, и более 28 километров заасфальтировано. На улицах сельского джамоата высажено более 100 тысяч вечнозеленных деревьев и 1 миллион роз.

В целях развития села построены 1 больница, 2 медицинских центра и 2 медицинских пункта, которые оборудованы современными технологиями.

И.Неъматзода отметил, что в сельском джамоате Рудаки имеется библиотека, и в будущем планируется строительство большой современной библиотеки.

В честь 25-летия Государственной независимости предпринимателем Авазхоном Кабировым построен стадион на 5260 мест. С 2016 года создана футбольная команда.

Ученый-историк Джонибек Асрориён рассказал нам об истории «Хавзи Кайнар». Оказывается, эта местность еще была знаменита как «Нозкул» и место выведения хутальской породы лошадей, которые высоко ценились с Востока до Китая. В Европе после XIII века они использовались в соревнованиях. Согласно историческим источникам, хутальские скакуны славились скоростью и ростом (около 2 метров). Описание качеств хутальских лошадей можно найти в произведениях Низома Ганджави, Хокони Шервони, Носира Хусрава, Фахриддина Гургони и др. Здесь мы смогли увидеть скульптуры коней и исторические находки.

Археологические раскопки в этом районе начались в 1960 году. Артефакты, найденные на глубине от 1,5 до 6 метров, доказывают, что этот район относится к саманидскому, кушанскому, греческому и бактрийскому периодам истории.

«Хавзи Кайнар» славится своей чистой родниковой водой еще со времен правления Саманидов. Отсюда до дворца шахов Хульбук, расположенного в селе Курбоншаид джамоата Гулистон, были проложены керамические трубы для питьевой воды, обнаруженные археологами. Образец находится в музее Хульбук.

В рамках празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан культурный объект «Хавзи Кайнар» построен с использованием современных архитектурных методов дехканским хозяйством «Файзи Саид» на высоком качественном уровне и открыт при участии Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона.

Территория засажена местными и завезёнными из-за рубежа декоративными деревьями, такими как можжевельник, магнолия, клён, каштан, сирень и другими тенистыми деревьями. Цветы, декоративные кустарники и саженцы тенистых деревьев выращены в дехканском хозяйстве «Файзи Саид».

По рассказу предпринимателя Авазхона Кабирова и жителей села, учитывая антисанитарное состояние питьевой воды, дехканское хозяйство «Файзи Саид» в 2017 году взяло инициативу по созидательным работам в «Хавзи Кайнар» и обеспечило чистой питьевой водой жителей. В этом селе была проведена линия водопровода. Теперь жители не имеют проблем с обеспечением питьевой водой.

В рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел и выполнения указаний Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона руководству дехканского хозяйства «Файзи Саид» представилась возможность превратить это место в красивый и привлекательный уголок.

По словам А.Кабирова, в настоящее время здесь также развивается рыбоводство, построена современная чайхана.

Площадь Государственного флага

Наш тур мы продолжили на недавно открывшейся площади Государственного флага. Площадь и сквер были торжественно открыты 4 октября Главой государства Эмомали Рахмоном.

Общая территория площади Государственного флага и аллеи составляет 40 тысяч квадратных метров. Высота флагштока Государственного флага составляет 40 метров, длина полотна — 14 метров, ширина — 7 метров.

Площадь Государственного флага Республики Таджикистан и сквер также построены руководством дехканского хозяйства «Файзи Саид» к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан в соответствии с указаниями Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

Затем мы посетили Парк имени Рудаки, сельскую больницу, которая была оборудована новейшей медицинской аппаратурой. Прогуливаясь по вечернему селу, мы убедились в том, что патриотичные предприниматели Восейского района выполняют указания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, особенно по объявлению 2019-2021 годов Годами развития, села, туризма и народных ремесел.

Туристический комплекс "Сайёхон"

24 октября мы решили посетить туристический комплекс «Сайёхон» и познакомиться с другими достижениями сельского джамоата Рудаки.

Гостеприимный Авазхон Кабиров с интересом рассказывал нам, как у него и других предпринимателей возникла идея превратить свое село в маленький райский уголок. По его словам, они построили несколько крупных социальных объектов и благоустроили дороги в столице республики - городе Душанбе и в центре Восейского района. Затем решили также благоустроить свою малую родину - сельский джамоат Рудаки.

Как отметил Авазхон Кабиров, туристический комплекс «Сайёхон» был построен на территории 1,8 га в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, что создаёт широкие возможности для путешествий. Вход в комплекс возведен в стиле национальной архитектуры. 22 колонны у входа украшены орнаментом.

На территории комплекса построены фонтан, 2 бассейна и водопад. Фонтан построен на площади 150 квадратных метров высотой 7 метров и украшен с использованием высокого скульптурного искусства. На каждом ярусе фонтана с уникальным мастерством размещены скульптуры редких птиц и статуи людей, держащих музыкальные инструменты, а также предметы быта, отражающие разные периоды истории. 20 подобных статуй людей в национальных костюмах, редких животных и домашних птиц установлены в других уголках комплекса. Все это напоминало сказочный дворец. Оказавшись здесь человек чувствует себя в другом прекрасном мире.

Наш взгляд привлек к себе водопад в левой части комплекса, который имел высоту 18 метров и ширину 7 метров. В верхней части водопада для приема высокопоставленных гостей имеется беседка на 15 мест, откуда можно увидеть красивые пейзажи местности.

В целом территория комплекса отражает славную историю таджикского народа и богатую и красочную природу райской земли Таджикистана.

Гостиница «Сайёхон» состоит из 4-х этажей. Снаружи здание украшено резьбой и картинами, имеет интересный дизайн. Уровень сервиса в гостинице соответствует мировым стандартам. Внутри здания на стенах отображены жизнь таджиков в разные периоды и национальный калорит.

В гостинице имеются 2 ресторана – летний на 350 мест и зимний на 200 мест, кафе на 60 человек, 2 современные бани для женщин и мужчин на 40 человек, бассейн, подсобные помещения. В здании также есть конференц-зал на 80 мест, где можно проводить различные встречи и мероприятия.

Рядом с гостиницей мы увидели пруд длиной 170 метров и шириной 20 метров для разведения рыб и демонстрационную оранжерею площадью 22 га. По словам А.Кабирова, в настоящее время в пруду выращивают 10 тонн рыбы.

Любой желающий турист может заказать рыбу с этого пруда. Здесь же имеется место для приготовления шашлыков из любой дичи.

По словам А.Кабирова, на территории современного обслуживающего комплекса имеются 25 беседок. В скверах также установлены 30 скамеек. Рядом с прудом находится уголок редких и домашних птиц Таджикистана, а также 14 клеток с кроликами. Этот уголок имеет 170 метров в длину и 25 метров в ширину. Пруд с рыбами, оранжерея, а также уголок для птиц и кроликов внутри комплекса были построены специально для посещения туристов.

Затем Авазхон Кабиров сопроводил нас в специализированную теплицу, имеющуюся на территории гостиницы. Внутри теплицы были высажены субтропические деревья, такие как лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, киви.

Предприниматель рассказал нам, что на территории комплекса высажено более 1500 декоративных деревьев, 300 плодовых деревьев, более 1000 кустарников и большое количество сезонных цветов.

Вокруг комплекса имеется 20 га фруктовых садов, внутри комплекса заасфальтировано 6 километров дорог. Имеются 10 электромобилей для посещения туристами окрестных садов. Мы воспользовались возможностью и прокатились на них.

Авазхон Кабиров, следуя созидательной политике Правительства страны, заасфальтировал и полностью осветил двухкилометровую дорогу от села до центра сельского джамоата.

Дехканское хозяйство «Файзи Саид»

В этот же день в сельском джамоате имени Абуабдуллоха Рудаки мы посетили сад дехканского хозяйства «Файзи Саид», где произрастают виноград, тенистые и фруктовые деревья, декоративные кустарники и цветы.

В ходе беседы с нами председатель кооперативного хозяйства «Файзи Саид» Гулмо Иброгимова рассказала нам, что тружениками дехканского хозяйства на площади 26 га выращивается виноград 18 видов. Кроме того здесь произведена посадка различных плодовых и тенистых деревьев, декоративных цветов, а между рядами деревьев — кустарников, бахчевых и других сельскохозяйственных культур. Также здесь выращиваются черешня, абрикос, груша, миндаль, слива, чернослив, орехи, гранат, а в теплицах - лимон, апельсин, мандарин, авокадо, грейпфрут.

Она отметила также, что различные цветы, кустарники и тенистые деревья этого сада, в частности 150 тысяч кустов роз, используются при проведении работ по благоустройству улиц и проспектов джамоата, а также обочин автотрасс. Следует отметить, что дехканским хозяйством «Файзи Саид» на въезде в сельский джамоат имени Абуабдуллоха Рудаки на площади 5 га залежных и каменистых земель разбит еловый сад, придавший особую красоту облику джамоата.

По словам Гулмо Иброгимовой, здесь постоянной работой обеспечено 22 человека - 12 женщин и 10 мужчин, а сезонной - более 20 человек.

Необходимо отметить, что создание новых рабочих мест является одним из важных факторов улучшения социально-экономического положения жителей сельского джамоата имени Абуабдуллоха Рудаки, что осуществлено патриотичным сыном этого джамоата, руководителем хозяйства «Файзи Саид».

На этом наш пресс-тур завершился. За такое короткое время нам удалось увидеть своими глазами как патриотичные предприниматели и жители нашей страны реализовывают указы Правительства Республики Таджикистан во главе с Основателем мира и национального единства-Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном по обеспечению достойной жизни граждан республики и превращают нашу страну в райский уголок.

На примере отечественных предпринимателей -руководителя дехканского хозяйства «Файзи Саид» и Авазхона Кабирова мы убедились в правильности мудрой пословицы - «не тот-человек, кто для себя живет, а тот - кто народу счастье дает». Это еще раз свидетельствует о том, что наши предприниматели являются последователями созидательных инициатив Главы государства и вносят свой вклад во имя светлого будущего нашей любимой Родины -Таджикистана.

Махбуба Камолова,

Душанбе-Восеъ-Душанбе

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика