В Хатлоне имеются ресурсы для увеличения сельхозпродукции

Печать

(Выступление на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в районе Джалолиддини Балхи, 28.10.2021 года)

Уважаемые руководители, активисты и представители городов и районов Хатлонской области!

Наша встреча с вами проходит в дни, когда славный народ Таджикистана, в том числе трудолюбивые жители Хатлонской области отмечают 30-летие независимости и свободы нашей любимой страны с беспрецедентным расширением работ по благоустройству и созиданию, и этот процесс продолжается во имя еще большего процветания нашей Родины.

Достижения жителей Хатлонской области за годы независимости были упомянуты несколько дней назад в выступлении Главы государства в древнем городе Куляб.

Следует отметить, что в плане благоустройства и строительных работ в честь 30-летия Государственной независимости в области запланировано строительство и реконструкция 7667 объектов, что составляет 31% от общего плана работ по стране.

Согласно итоговым данным, на сегодняшний день построено 8180 объектов, то есть 513 объектов сверх плана на общую сумму более 2,7 млрд. сомони, все они введены в эксплуатацию.

Иными словами, утвержденный план выполнен почти на 107 процентов.

Вчера и сегодня в рамках нашей рабочей поездки в города и районы Бохтар, Левакант, Дусти, Джалолиддини Балхи сданы в эксплуатацию десятки новых производственных, социальных и обслуживающих объектов, а завтра в районе Хуросон будет сдано еще несколько объектов и сооружений.

Пользуясь случаем, еще раз выражаю искреннюю благодарность всем славным людям области, особенно патриотичным предпринимателям и щедрым людям, честно трудящимся на благо и процветание городов и районов области.

Уверен, что достойные люди региона и дальше будут работать в созидательном направлении, прилагать больше усилий для создания новых рабочих мест и дальнейшего улучшения условий жизни своих соотечественников.

В связи с этим руководители и должностные лица регионов, городов и районов во взаимодействии с министерствами и ведомствами должны продолжать благоустройство и строительные работы, укреплять взаимодействие с предпринимателями и инвесторами, контролировать качество строящихся работ и их эффективное использование.

Кроме того, необходимо устранить недостатки в реализации новой программы социально-экономического развития региона, в том числе в сферах образования и науки, культуры, туризма, сельского хозяйства, спорта, строительства промышленных предприятий, особенно легкой и пищевой промышленности, модернизации действующих предприятий, инфраструктуры, транспорта, обслуживания дорог.

В связи с этим руководителям исполнительных органов области, городов и районов во взаимодействии с отечественными и иностранными инвесторами следует активизировать усилия по привлечению большего капитала, особенно прямых инвестиций.

За период независимости банковская система страны предоставила населению и предпринимателям региона более 18 миллиардов сомони в виде кредитов, что составляет 16% от общего количества выданных в стране кредитов.

Подчеркиваю, что с учётом численности населения региона и его возможностей в развитии предпринимательства, особенно производственного, этот показатель не может удовлетворять.

В связи с этим Национальному банку и другим кредитным организациям необходимо принять дополнительные меры по увеличению кредитования экономики региона, в частности, производственного сектора.

За период независимости промышленность области стабильно развивалась, и сейчас количество предприятий отрасли достигло 631.

Только за 9 месяцев текущего года в области запущено 22 новых промышленных предприятия и цеха.

Напомню, что, несмотря на очень благоприятные возможности, темпы развития промышленности в Хатлонской области, особенно лёгкой промышленности и переработки сельхозпродукции, медленные по сравнению с другими регионами страны.

В январе-сентябре 2021 года промышленными предприятиями области произведено продукции на 7,1 миллиарда сомони, что почти на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако этот показатель намного ниже, чем в среднем по стране (22,6 процента).

За девять месяцев текущего года промышленными предприятиями и индивидуальными предпринимателями области произведено 1,2 миллиона комплектов школьной формы на 43 миллиона сомони, что в 4,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако уровень обеспеченности школьников школьной формой собственного производства в регионе составляет всего 31,5%, что требует дополнительных мер.

Напомню, что Хатлонская область является крупнейшим регионом страны не только по численности населения, но и по богатым сырьевым ресурсам и большим производственным возможностям.

Поэтому руководству области, её городов и районов, Министерству промышленности и новых технологий следует принять дополнительные меры по устранению имеющихся недостатков, созданию новых предприятий и цехов, увеличению промышленного производства и, таким образом, созданию новых рабочих мест.

Возможности Хатлонской области с точки зрения увеличения сельскохозяйственного производства, повышения производительности и усиления экспортного потенциала страны также весьма огромны.

В январе-сентябре текущего года объем производства сельскохозяйственной продукции в области достиг 15,4 миллиарда сомони, что составляет 46% от общего объема сельскохозяйственного производства в стране.

Другими словами, очень велика доля дехканских хозяйств в защите продовольственной безопасности страны и снабжении сырьем промышленных предприятий.

Поэтому с целью максимального использования возможностей и ресурсов области необходимо систематически принимать меры в направлении увеличения площади сева культур, организации животноводческих ферм и птицеводческих предприятий, а также, рыбных хозяйств в благоприятных регионах, обеспечения потребительского рынка качественной продукцией отрасли и увеличения экспорта продукции.

Еще раз подчеркиваю, что в Хатлонской области имеются достаточные ресурсы и возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции путем эффективного использования воды, земли и ввоза высококачественных семян, повышения урожайности, получения с одного участка земли трех — четырёх урожаев, более эффективного и рационального использования президентских и приусадебных земель, а также создания постоянно действующих теплиц и холодильных помещений для хранения продукции.

Вышеназванные меры являются одним из основных путей обеспечения жителей густонаселённой области страны рабочими местами, улучшения уровня и качества жизни населения и увеличения доходов бюджета.

В этом процессе руководителям исполнительных органов государственной власти области, городов и районов, Министерству сельского хозяйства, Агентству по мелиорации и ирригации, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом необходимо принять меры для улучшения мелиоративного состояния земель и восстановления земель, оставшихся вне сельскохозяйственного оборота, обеспечения их эффективного использования и ирригационной системы области.

С целью решения коммуникационных проблем сейчас на территории области реализуются 5 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 4,7 млрд. сомони, в рамках которых в ближайшие годы будут построены и сданы в эксплуатацию 219 км дорог международного и республиканского значения, 3 туннеля и 25 мостов.

Кроме того, реализуется проект реконструкции внутренних дорог Бохтара и Куляба и дороги Куляб-Муминабад на общую сумму 680 миллионов сомони, в рамках которого осуществляется освещение внутригородских дорог, реконструкция водопроводов и канализационных линий.

На днях мы открыли автодорогу «Куляб — Шамсиддин Шохин», которая имеет республиканское и международное значение, связывает столицу страны с городом Куляб и районом Шамсиддин Шохин и является одним из связующих звеньев Таджикистана с Китайской Народной Республикой через Горно-Бадахшанскую область.

Всего несколько дней назад в Дангаринском районе начался первый этап строительства национальной дороги Дангара — Левакант — Бактрия, общая стоимость которой, помимо строящейся дороги Хулбук — Темурмалик — Кангурт, составляет 824 миллиона сомони.

Завтра в районе Хуросон будут открыты первая и вторая очереди автомобильной дороги международного значения «Душанбе — Бохтар», на ее реализацию выделено более 2 миллиардов 300 миллионов сомони.

В результате принятых мер только за последние 15 лет объем грузовых перевозок по территории области увеличился в 10 раз, а пассажиропоток — в 7 раз.

С целью полноценной деятельности и эффективного использования предоставленных возможностей, руководителям области, городов и районов необходимо работать с соответствующими министерствами и ведомствами для создания логистических центров и оптового распределения продукции, складов и холодильных помещений, таким образом, увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции, особенно овощей.

За годы независимости в целях максимального использования огромного гидроэнергетического потенциала Хатлонской области возведены две гидроэлектростанции общей мощностью 890 мегаватт, 37 малых гидроэлектростанций общей мощностью 1654 киловатт, 290 километров линий электропередачи 220 киловольт, построены 4 новые подстанции 220 кВ и прочая энергетическая инфраструктура на общую сумму 12,6 млрд. сомони.

В настоящее время ведется реализация еще 7 проектов в этой сфере на общую сумму около 9 миллиардов сомони.

Однако в регионе наблюдается значительный износ энергетических объектов и высокий уровень потерь электроэнергии, в связи с этим необходимо реализовывать проекты по внедрению современной системы контроля и учета электроэнергии и реконструкции электрических сетей среднего и низкого напряжения.

В этой связи Министерству энергетики и водных ресурсов и соответствующим структурам во взаимодействии с другими профильными министерствами и ведомствами следует принять меры по обеспечению своевременной и качественной реализации инвестиционных проектов и привлечь дополнительные средства для решения этих вопросов.

Также исполнительным органам государственной власти области, её городов и районов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами следует активизировать работу по обеспечению эффективного использования электроэнергии и снижению ее потерь.

Следует отметить, что, несмотря на принятые Правительством страны меры по решению проблем образования в Хатлонской области, в городах и районах области по-прежнему существует много проблем.

В частности, это большое количество общеобразовательных школ, нуждающихся в ремонте, ощущается нехватка мест, предметных кабинетов и лабораторий, что требует дополнительных мер со стороны руководителей и должностных лиц.

Кроме того, в рамках Государственной программы развития образовательных учреждений Хатлонской области на 2017 — 2021 годы к настоящему времени построено всего 145 объектов, что составляет 25,6% от плана.

В связи с этим, руководству области, городов и районов совместно с Министерством образования и науки и другими министерствами и ведомствами следует создавать образовательные учреждения, центры развития, особенно в отдаленных районах, отменить учебный процесс в три смены, увеличить приём детей в дошкольные и детские учреждения, принять конкретные меры по обеспечению прибытия на место работы выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений.

Также одним из недостатков сферы здравоохранения является отсутствие современного оборудования в некоторых больницах, поликлиниках и центрах, на что должно обратить серьёзное внимание руководство Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, органы исполнительной власти городов и районов.

Хатлонская область, её города и районы известны своей древней историей и богатой культурой, так как в регионе много исторических и культурных памятников, которые очень привлекательны для отечественных и иностранных туристов.

Использование уникальных исторических памятников, красивой природы, целебных вод, различных национальных обычаев и традиций разных уголков страны, создание необходимой инфраструктуры для развития туризма, в частности медицинского и экологического туризма, и привлечение отечественных и иностранных туристов является одним из основных средств обеспечения занятости и повышения уровня жизни жителей области.

Следует отметить, что на сегодняшний день патриотичные предприниматели проделали большую и ценную работу в этом направлении.

Необходимо и дальше расширять строительство туристических объектов и повышать уровень обслуживания с привлечением большего количества предпринимателей и щедрых людей.

В то же время сохранение природных и исторических памятников и привлечение всё большего числа отечественных и зарубежных туристов является одной из важнейших задач Министерства культуры, Комитета по развитию туризма, руководителей и официальных лиц области, её городов и районов.

Уважаемые присутствующие!

Согласно наблюдениям и анализу, в результате реализации конструктивных планов и программ Правительства страны города и районы Хатлонской области получили значительное развитие.

Однако хочу подчеркнуть, что есть еще много проблем и вопросов, которые необходимо решить.

Поэтому всем руководителям и ответственным лицам государственных структур, активистам и частному сектору следует сосредоточить свои усилия на том, чтобы в ближайшем будущем сделать города и районы региона более процветающими и красивыми, а также повысить уровень жизни жителей.

В этой связи напомню, что опыт организации благоустройства сел Кангурт района Темурмалик, Пушинг и Исмат Шарипов Дангаринского района может быть образцом для других городов и районов области и страны в целом.

Обязательное соблюдение современных стандартов строительства и использование высокого искусства национальной архитектуры всегда должно быть в центре внимания проектировщиков, строителей и других руководителей и должностных лиц в процессе выполнения проектных и строительных работ.

Самая важная задача каждого из вас — руководителей и активистов — вести за собой людей, своевременно принимать меры для решения их проблем, напутствовать предпринимателей, щедрых людей и население на продолжение работ по благоустройству и созиданию.

Другая важнейшая ваша задача — это расширение осенней посевной работы, комплексная подготовка к зиме, в том числе своевременная подготовка социальной сферы к зимнему сезону, прежде всего образовательных и медицинских учреждений, дорог, резервирование продуктов питания, топлива и кормов.

Сейчас, когда сезон сбора урожая в самом разгаре, учитывая текущую ситуацию в регионе и мире, люди должны быть осведомлены о потребности в резервировании продовольствия, чтобы жители городов и районов не остались без еды зимой.

Ситуация в современном мире, постоянная засуха, рост цен и другие продовольственные проблемы побуждают серьезно отнестись к вопросу создания двухлетнего запаса продуктов питания в каждой семье, экономии, предотвращению перерасходов и неукоснительному соблюдению требований закона о регулировании.

Также, учитывая повторное появление COVID-19 и его новых форм в ряде развитых стран, необходимо проводить разъяснительную и профилактическую работу среди населения, особенно среди граждан, возвращающихся из-за границы, а также следовать советам и рекомендациям врачей и специалистов.

В заключение желаю всем здоровья и удачи.

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика