Конституция - величайшее достижение периода независимости

Печать

(Поздравительное послание Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Дня Конституции, 5 ноября 2021 года)

Дорогие соотечественники!

Принятие Конституции Республики Таджикистан, которая играет судьбоносную роль в построении и развитии нового таджикского государства, является одним из величайших достижений периода независимости.

Искренне, от всей души поздравляю весь, наделенный чувством гордости, народ Таджикистана по случаю этого светлого праздника и желаю всем жителям страны счастья и достойной жизни.

Славный народ Таджикистана ежегодно с высоким чувством патриотизма и гордости за независимую Родину отмечает эту историческую дату, то есть 6 ноября, так как благодаря осуществлению норм этого судьбоносного документа наше общество преодолело очень сложный исторический период, постепенно добилось беспрецедентных достижений во всех областях и сегодня устойчивыми шагами движется вперед к еще более светлому и благоустроенному завтрашнему дню.

Минувшие годы доказали, что избранный просвещенным таджикским народом путь по созданию демократического, правового, светского и социального государства, что закреплено в Конституции независимого таджикского государства, является единственно правильным, олицетворяющим национальные интересы, катализатором планомерного развития государства, что обеспечивает стабильную жизнь общества.

Создание демократического, правового и социального общества является главной целью и задачей государства, и гарантия осуществления зафиксирована в Конституции.

В результате деятельности Правительства страны, благодаря поддержке народа Таджикистана на основе конституционных норм за сравнительно короткий исторический период был восстановлен конституционный строй, и в стране воцарились мир, спокойствие, политическая стабильность, национальное единство, безопасность и общественно-правовой порядок.

В свою очередь, мирная атмосфера в стране создала условия для устойчивого и планомерного социально-экономического развития в республике.

Такие условия способствовали тому, что в стране были построены и сданы в эксплуатацию тысячи малых, средних и крупных промышленных предприятий, а для граждан появились сотни тысяч новых рабочих мест, уровень жизни и благосостояния славного народа Таджикистана поэтапно повысился.

Включение демократических принципов в Конституцию дало нам возможность представить себя мировому сообществу в качестве народа с древней историей, языком и культурой, давними традициями государственности.

Изменения и дополнения в Конституцию с учетом преобразований в жизни общества посредством всенародного референдума улучшили структуру, содержание, суть и нормы этого важного документа, способствовали еще большему расширению процесса демократизации общества, укреплению конституционных основ государственной власти, законодательства страны и приведению конституционных норм в соответствие с общепринятыми актами.

Следует отметить, что Таджикистан был одной из первых постсоветских стран, принявших свою Конституцию путем всенародного референдума.

То есть, нашу Конституцию своим волеизъявлением принял сам народ Таджикистана.

Напомню, что одна из основных причин трагических событий 90-х годов прошлого века в Таджикистане - грубое попирание требований Конституции и законов того периода.

В этой связи Таджикистан придает большое значение неукоснительному соблюдению норм и положений Конституции и действующих законов.

Поэтому мы должны относиться к Конституции как к священному документу и главной программе деятельности государства и жизни общества.

Обязанностью каждого гражданина страны являются изучение, знание, уважение и соблюдение Конституции –судьбоносного акта.

Так как Конституция сохраняет устои нашего государства и прокладывает путь к процветающему обществу, развитому государству, благополучной и свободной жизни.

Особенно в условиях противоречивой глобализации и растущих современных опасностей и вызовов, которые могут поставить под угрозу независимость и национальную безопасность нашего государства и общества, мы должны уделять приоритетное внимание соблюдению Конституции как основе политической и правовой системы страны.

В этом году народ Таджикистана отметил священный и великий национальный праздник – тридцатилетие Государственной независимости с небывалым размахом благоустройства и созидания, большими достижениями, а главное – в условиях полного мира, стабильности и национального единства.

В период независимости, несмотря на многие трудности и препятствия, с опорой на нашу Конституцию мы построили государство, в котором прочны мир, спокойствие, политическая стабильность и национальное единство, а народ с уверенностью взирает на свое будущее и живет в атмосфере мира и спокойствия.

Уверен, что граждане Таджикистана и впредь будут прилагать усилия и сплоченным трудом вносить весомый вклад в благоустройство и развитие нашей любимой Родины, развитие государства и большее улучшение условий жизни в каждой семье.

Патриотическим и гражданским долгом каждого из нас являются упрочение великих достижений нации и государства, самоотверженная деятельность для светлого будущего нашей Родины, почитание норм Конституции и достижение на ее основе наших созидательных целей.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с Днем Конституции и желаю семье каждого из вас счастья, мира и благополучия, а нашему раеподобному Таджикистану — еще больших достижений.

С Днем Конституции независимого Таджикистана, дорогие соотечественники!

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика