Х.Хусейнзода: «Конституция Таджикистана столетиями будет служить развитию общества»

Печать

6 ноября в Таджикистане отметили один из важных государственных праздников — День Конституции. Основному закону страны в этом году исполнилось 27 лет. 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума была принята Конституция Республики Таджикистан. За это время Конституция независимого Таджикистана прошла большой путь, связанный с глубокими экономическими и политическими преобразованиями. В Конституции была изложена модель будущего развития страны, и в течение 27 лет она реализовывалась достаточно успешно.

О важности Конституции для каждого гражданина Таджикистана мы побеседовали с представителем Верховного Суда Республики Таджикистан Хусравом Хусейнзода.

- Эксперты называют нашу Конституцию одной из самых передовых и демократичных в мире. По вашему мнению, в чём её преимущество?

- Первое, в том, что наша Конституция принята путём всеобщего референдума. Это значит, что сам народ избрал форму дальнейшего управления государством.

Принятие Конституции путем референдума стало уникальным и первым опытом в истории конституционного развития нашей станы, так как предыдущие конституции принимались в Парламенте народными депутатами.

Достойно отметить, что принятие основного закона посредством референдума также является одним из первых опытов в масштабах постсоветских стран.

В те весьма тяжелые для страны дни мы приняли все необходимые меры, чтобы это важное политическое мероприятие было проведено на высоком уровне, тем самым показывая мировому сообществу, что просвещенный народ Таджикистана небезразличен к будущему своего государства и нации.

Поэтому с полным правом можно сказать, что наша Конституция является одной из лучших конституций современности, и на ее основе мы достигли великих успехов.

- Ранее вы работали в Конституционном суде Республики Таджикистан. Скажите, пожалуйста, какова роль этого органа в укреплении конституционной легитимности и защите Конституции Республики Таджикистан?

- В одном из своих выступлений Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что «в судебной системе страны особое место занимает Конституционный суд, одна из первоочередных задач которого заключается в обеспечении верховенства Конституции в системе нормативно-правовых актов».

Согласно Конституции, акты Конституционного суда являются окончательными, что свидетельствует о высоком месте и положении данного уполномоченного органа государственной и судебной власти.

С учётом статьи 89 Конституции в статье 1 конституционного Закона Республики Таджикистан «О Конституционном суде Республики Таджикистан» определена сущность данного органа государственной и судебной власти, в соответствии с которой «Конституционный суд Республики Таджикистан является независимым органом судебной власти по конституционному надзору, учрежденным в целях обеспечения верховенства и непосредственных действий норм Конституции Республики Таджикистан».

Такое положение вытекает из требования статьи 10 Конституции Республики Таджикистан, в соответствии с которым «Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, её нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы».

Защита Конституции, обеспечение её верховенства на территории государства, а также защита прав и свобод человека и гражданина предопределили, чтобы в Республике Таджикистан, как демократическом и правовом государстве, был учреждён специализированный, компетентный, независимый и беспристрастный орган, на который возложена важная задача в сфере конституционного контроля.

Конституционный суд Республики Таджикистан, как важнейшее явление правового и демократического государства и специализированный орган конституционного контроля, за короткий срок своей деятельности доказал свою необходимость и важность, сыграв заметную роль в деле защиты прав и свобод человека и гражданина.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем выступлении в честь 15-летия принятия Конституции, говоря о Конституционном суде, отметил: «В судебной системе страны особое место занимает Конституционный суд, одна из первоочередных задач которого заключается в обеспечении верховенства Конституции в системе нормативно-правовых актов. Поэтому в условиях демократического и правового государства Конституционному суду следует усилить свою работу по обеспечению конституционной справедливости и верховенства Конституции».

Были усовершенствованы полномочия Конституционного суда Республики Таджикистан в части того, что он определяет соответствие Конституции Республики Таджикистан проектам изменений и дополнений, вносимых в Конституцию Республики Таджикистан, проектам законов и другим вопросам, представляемым на всенародный референдум.

Конституционный суд впервые в своей истории, рассмотрев представление Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, своим постановлением от 4 февраля 2016 года признал проект изменений и дополнений, вносимых в Конституцию Республики Таджикистан, соответствующим Конституции.

Данное постановление стало основой для назначения референдума со стороны Маджлиси намояндагон и сыграло особую роль в совершенствовании основ конституционного строя.

Вся деятельность Конституционного суда по обеспечению верховенства Конституции и защиты прав и свобод человека и гражданина свидетельствует о том, что развитие института конституционного контроля неразрывно связано с развитием национальной государственности независимого Таджикистана, и его деятельность сочетается с приоритетными целями и задачами общества.

- За период независимости в Конституцию Республики Таджикистан были трижды внесены изменения и дополнения. На ваш взгляд, насколько эти изменения и дополнения улучшили Конституцию Республики Таджикистан?

- С развитием общества, особенно находящегося в переходном периоде с одного общественного строя в другой, возникает необходимость внесения в Конституцию поправок и дополнений.

Такая необходимость, то есть совершенствование Конституции, возникла и в Таджикистане. Мы своевременно сделали это, то есть путем всенародного референдума 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года внесли в Основной закон страны необходимые дополнения и изменения.

Референдумы в очередной раз показали, что народ Таджикистана наделен высокой политической культурой и гражданской ответственностью.

Внесенные в Конституцию поправки и дополнения были своевременными и способствовали укреплению Государственной независимости, совершенствованию государственного управления, обеспечению прав и свобод человека, верховенства закона, стабильности и устойчивому экономическому и социальному развитию страны.

Конституционные нормы заложили основу для интеграции Таджикистана с мировым сообществом, за короткий период наша страна была принята в членство авторитетных международных организаций и сегодня установила дипломатические отношения со 178-ю государствами мира.

Оглядываясь на 27 минувших лет со дня принятия этого фундаментального документа нашего независимого государства, мы с чувством гордости можем заявить, что избранный путь народа Таджикистана, отраженный в Конституции страны, отвечает высшим целям и чаяниям нашего народа, и стратегическим задачам общества.

- В период Государственной независимости также был принят ряд законов, кодексов и других нормативных правовых актов. В частности, национальные законы «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Насколько, на ваш взгляд, было важно принятие этих законов для населения страны?

- Законы, принятые в рамках Конституции и с целью ее осуществления, регулируют различные сферы жизни общества, структуру и деятельность государства, тем самым создавая необходимые условия для социально-экономического, политического и культурного развития страны.

Законы «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» играют ключевую роль в развитии общества, регулировании жизни и деятельности каждого гражданина страны, предотвращении предрассудков и показухи, расточительства, повышении уровня и качества жизни населения, улучшении воспитания и обучения подрастающего поколения.

Первый закон был принят 10 лет назад по инициативе Президента страны, и сегодня с удовлетворением можно сказать, что он сыграл выдающуюся роль в систематизации и упорядочении национальных и религиозных обрядов и торжеств. Одной из причин принятия данного закона является то, что с возникновением религиозных течений экстремистского характера и расширением негативной пропаганды посредством интернет - порталов в стране усилилась тенденция преклонения и подражания чуждой культуре, излишества при проведении обрядов и торжеств. Они отягощали жизнь малоимущих слоёв населения, у которых и без того было много жизненных проблем.

Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» был принят с целью укрепления связи семьи со школой и повышения чувства ответственности родителей за обучение и воспитание ребёнка. Так как одним из основных факторов, который приводит молодёжь к нежелательным поступкам, считается низкий уровень воспитания в среде семьи, школы и общества. Однако, к сожалению, процесс реализации названного закона в настоящее время не может нас удовлетворять.

В общем, на основе Конституции было заново разработано и принято все законодательство страны, были всесторонне урегулированы новые общественные отношения.

Для дальнейшего продолжения правовой реформы и реализации правовой политики с учетом общечеловеческих ценностей и национальных интересов, обеспечения устойчивого правового, экономического, социального, культурного и политического развития страны Указом Президента республики от 6 февраля 2016 года была принята Концепция правовой политики Республики Таджикистан, которая осуществляется поэтапно.

С принятием, по содержанию национального и по сути демократического и светского, закона современное законодательство страны обрело новый импульс в плане формирования правовой системы страны, а также в направлении укрепления основ национальной государственности.

Каждый честный патриот должен считать своей задачей и долгом воспитание детей, освоение ими профессий и ремесел, изучение достижений современного мира и направление их дальнейшей деятельности на процветание страны,

Убежден, что Конституция Республики Таджикистан еще столетия будет служить развитию общества Таджикистана, благополучию и мирной жизни каждого жителя нашей любимой Родины.

- Спасибо за беседу!

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика