За 30 лет независимости было создано 4,8 миллиона рабочих мест

Печать

За 30 лет Государственной независимости Республики Таджикистан на основе эффективной социальной политики Правительства и непосредственно Основателя мира и национального единства – Лидера нации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в сфере труда и занятости населения достигнуты большие успехи.

Именно за этот период правовая база отрасли была укреплена и развита, а также была создана благоприятная основа для развития отрасли. Первый заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Абдулгаффор Рахмонзода в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказал о достижениях в сфере занятости населения, трудовых отношений и повышения уровня жизни населения Таджикистана.

- В этом году наша страна праздновала 30–летие Государственной независимости Республики Таджикистан. Как изменилась сфера занятости населения, трудовых отношений и повышения уровня жизни населения Таджикистана за эти годы?

- За 30 лет независимости Таджикистана были разработаны и приняты три закона, одна стратегия, одна концепция и более двадцати постановлений Правительства Республики Таджикистан по регулированию процессов содействия занятости, которые играют очень важную роль в сокращении бедности и повышении благосостояния населения страны.

А также в течение этого периода в сфере трудовых отношений и повышения уровня жизни населения было разработано более двадцати пяти законопроектов и более ста постановлений Правительства Республики Таджикистан, большинство из которых утверждены, приняты и сегодня действуют.

За период Государственной независимости численность населения Республики Таджикистан увеличилась с 5505,6 тыс. более 9700 тыс. или в 1,7 раза, и на этой основе количество трудовых ресурсов увеличилось с 2526,0 тыс. до 5607,3 тыс. или увеличилось примерно в 2,2 раза. Численность экономически активного и занятого населения за этот период увеличилась в 1,2 раза.

За 30 лет независимости было создано 4,8 миллиона рабочих мест в различных секторах экономики, что обеспечило высокие темпы роста ВВП. Именно в результате реализации 8 государственных программ содействия занятости в Республике Таджикистан (2006-2020 гг.) Агентством труда и занятости населения в стране трудоустроены 851,3 тыс. безработных и лиц, ищущих работу. Также за этот период 288,8 тыс. человек были направлены на оплачиваемые общественные работы, и 58,7 тыс. человек получили льготные кредиты для ведения бизнеса.

Важным достижением периода Государственной независимости Республики Таджикистан является развитие системы профессионального образования взрослых в Таджикистане. В этот период была сформирована нормативная база для системы профессионального образования взрослых в Таджикистане, и в настоящее время центры профессионального образования взрослых с их филиалами и представительствами насчитывают 75 единиц и предоставляют услуги профессионального образования по всей стране.

С момента создания центров профессионального образования взрослых в Таджикистане в профессиональных учебных заведениях данной системы 267,0 тыс. безработных граждан, лиц, ищущих работу, и трудовых мигрантов прошли бесплатное профессиональное обучение.

Таким образом, именно в период Государственной независимости была создана регулярная система труда и занятости, которая теперь имеет прочную материально-техническую базу и кадровый потенциал и дает возможность для эффективного обеспечения социальной политики Правительства Республики Таджикистан.

Одним из самых важных вопросов в этот период было принятие мер по повышению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных организаций и учреждений, размеров пенсий и стипендий, на этой основе было подписано 40 указов Президента Республики Таджикистан и постановлений Правительства Республики Таджикистан по увеличению заработной платы работников социально-бюджетных секторов.

Анализ показывает, что за последние 10 лет индекс потребительских цен увеличился в среднем в 2,07 раза. Средняя заработная плата увеличилась в 3,9 раза, а минимальная зарплата в 5 раз.

- Как отразилась пандемия COVID–19 на рынке труда?

- С начала 2020 года практически во всех странах мира, в том числе и в Республике Таджикистан, распространилась пандемия COVID-19, которая отрицательно повлияла на социально-экономическое состояние населения республики.

Министерство труда, миграции, и занятости населения Республики Таджикистан подготовило Антикризисный план по снижению воздействия COVID-19 на рынок труда и миграции. Согласно этому плану, в сотрудничестве с международными организациями реализуется ряд мер по регулированию рынка труда и миграции в условиях пандемии.

Согласно официальным данным, особенно в период с января по сентябрь 2020 года, более ощутимо оказывалось воздействие пандемии COVID-19 на отдельные отрасли экономической деятельности. В частности произошло сокращение численности работников, работающих по найму, в таких сферах деятельности как строительство - на 1,5%, транспорт и складское хозяйство – на 1,8%, гостиницы и рестораны - на 5,7%.

В указанный период также произошло сокращение численности рабочих мест. Так в реальном секторе экономики сократилось 11484 рабочих места, а в секторе услуг - 13069 рабочих мест.

- Какова доля занятых в неформальном секторе от общего числа экономически активного населения страны? Как Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан борется с «теневой» занятостью? Предусматривается ли использование упрошенных форм легализации трудовых отношений?

- Данные о масштабе развития неформальной занятости в Таджикистане были в значительной степени отражены в результатах обследования рабочей силы, полученных в 2004, 2009 и 2016 годах. Сельское хозяйство исключено из расчетов занятости в неформальном секторе.

В настоящее время Министерство труда, миграции и занятости населения совместно с другими министерствами и ведомствами реализует Программу по снижению уровня незарегистрированной (неформальной) занятости в Республике Таджикистан на 2019 – 2023 годы.

Соответственно, согласно обследованию рабочей силы в 2016 году, уровень неформальной занятости в стране составил 29,4%, что означает снижение на 24,4% по сравнению с 2009 годом (53,8%).

- Как обстоят дела с обеспечением женской занятости? Как решается этот вопрос?

- В целях обеспечения женской занятости в Государственную программу содействия занятости населения Республики Таджикистан на 2020- 2022 годы включён раздел - содействие занятости женщин, где предусматриваются следующие меры:

- содействие обеспечению женщин постоянными рабочими местами за счёт существующих свободных рабочих мест (78,3 тысячи человек);

- профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка по профессиям, соответствующим требованиям рынка труда, и развитие народных ремесел (27,7 тысячи человек);

- поддержка инициатив женщин в организации предпринимательства, индивидуальных работ и развития народных ремесел (6,3 тысячи человек);

- привлечение женщин к выполнению оплачиваемых общественных работ (7,8 тысячи человек);

- социальная поддержка женщин посредством назначения и выплаты пособий по безработице (4,4 тысячи человек);

- проведение консультационных работ по профессиональной ориентации (23,3 тысячи человек);

- внедрение информационной деятельности и правового воспитания женщин.

В целом, посредством реализации Программы в течение 2020 – 2022 гг 147,8 тысячи женщин будут привлечены к различным видам занятости.

- Каков уровень официальной безработицы в Таджикистане в целом и, в частности, среди молодежи (18-30 лет)?

- Согласно данным проводимого обследования рабочей силы, общее число безработных составило 155,8 тыс. человек в 2016 году.

Уровень безработицы среди молодежи (лица в возрасте 15-29 лет) составил 10,6% и был более чем в два раза выше, чем среди лиц в возрасте 30-75 лет, более чем в полтора раза превышал средний показатель по стране.

Общее недоиспользование рабочей силы составило 285727 человек, из которых 155758 были безработными, 94985 входили в состав потенциальной рабочей силы и 34984 были занятыми, но в силу различных причин работали неполный рабочий день и были готовы работать дополнительное рабочее время. Агрегированный показатель недоиспользования рабочей силы был почти в два раза выше, чем уровень безработицы - 12,7%. Как и в случае с показателем безработицы, самый высокий уровень этого показателя наблюдался среди молодежи (20,5%).

В рамках Государственной программы содействия занятости населения Республики Таджикистан на 2020 – 2022 годы в целях предотвращения безработицы среди молодежи будут реализованы следующие меры: содействие в трудоустройстве молодёжи за счет существующих свободных рабочих мест (83,2 тысячи человек); предоставление профессионально-ориентационных и консультационных услуг (48,1 тысячи человек); привлечение молодёжи к краткосрочным курсам профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по профессиям, имеющим спрос на внутреннем и внешнем рынке труда (38 тысяч человек); привлечение молодёжи к выполнению оплачиваемых общественных работ (11,2 тысячи человек); поддержка инициатив молодёжи в организации предпринимательской деятельности и развитии национальных ремёсел посредством выделения им льготных кредитов (7,7 тысячи человек); социальная поддержка молодежи посредством назначения и выплаты пособия по безработице (23,4 тысячи человек); реализация мер по правовому воспитанию молодёжи в сфере рынка труда.

В период 2020–2022 годов 211,6 тысячи молодых людей будут трудоустроены посредством реализации этих мер.

- В своем Послании Парламенту страны Лидер нации одним из актуальных направлений определил поддержку предпринимательства и обеспечение занятости через профессиональное обучение. Что делается в этом направлении, и какие достигнуты результаты?

- На современном этапе развития Республики Таджикистан охват граждан профессиональным образованием и приобретение ими профессии является одним из важнейших вопросов устойчивого развития общества и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.

В настоящее время в профессиональных технических лицеях системы министерства обучаются 20757 учащихся, в том числе 4052 девушки. Ежегодно более 11 000 учащихся оканчивают учреждения начального профессионального образования системы министерства и получают профессиональную подготовку по рабочим профессиям, отвечающим требованиям рынка труда.

С этой целью Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан на основе указаний и поручений Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, изложенных в очередном Послании Парламенту страны от 26 декабря 2019 года, была разработана Программа профессионального обучения граждан Республики Таджикистан на 2021-2025 годы и утверждена Постановлением Правительства от 31 декабря 2020 года за №703.

Реализация Программы предусмотрена на базе образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, центров образования взрослых, краткосрочных курсов профессионального обучения государственных и негосударственных учреждений дополнительного образования, профессиональных образований на производстве с участием работодателей и других видов профессионального образования, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

В ходе реализации Программы будет налажено широкое партнерство заинтересованных сторон в процессе профессионального обучения, привлечение общественных организаций и партнеров по развитию.

- В адрес образовательных учреждений по поводу уровня подготовки кадров звучит много критики, что соответственно отражается на наших трудовых мигрантах в России, их правовой защите. Что предпринимается вашим министерством?

- На основе бюджетных и внебюджетных средств материально-технические базы профессиональных лицеев год за годом укрепляются. Дипломы профессиональных технических лицеев, полученные в государственных учебных заведениях Республики Таджикистан, признаются на всей территории Российской Федерации и Содружества Независимых Государств. К сожалению, многие наши граждане выезжают в трудовую миграцию, не получив нужную специальность.

Со стороны Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан ведутся агитационные работы для привлечения граждан республики, в том числе молодёжи для получения рабочей профессии. Ежегодно свыше 7000 человек проходят краткосрочные курсы в этих лицеях, получают сертификаты и профессиональную подготовку по рабочим профессиям.

А также на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан с 1 января 2021 года при учреждениях начального профессионального образования системы министерства создано 47 центров национальных и современных ремесел.

Для граждан республики, имеющих опыт работы по тем или иным рабочим профессиям, но не имеющим соответствующего документа, на базе профессиональных технических лицеев и центров обучения взрослых осуществляется сертификация (валидация) профессиональных навыков, и после сдачи квалификационных экзаменов им выдаются свидетельства.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика