Гаффор Мухиддинов: «Мы не имели права на ошибку»

Печать

В Верховный Совет страны 12-го созыва (1990-1995 г.г.) из Согдийской области были избраны 73 депутата, одним из которых является Гафор Набиевич Мухиддинов. Он был депутатом от избирательного округа «Саноат, 84» города Худжанд.

Когда формировалось новое Правительство страны, он прямо в зале исторической сессии получил должность председателя Госкомитета по делам промышленности республики. После чего работал председателем Комитета по оборонной промышленности при Правительстве страны. Он остался верным Лидеру нации до конца. Ушел на пенсию достойно. Его заслуги высоко оценены Правительством страны. Он Заслуженный работник Республики Таджикистан, Почетный гражданин города Худжанд. В 1986 году за внесение весомого вклада в развитие машиностроения был награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Таджикистан.

Нам удалось разыскать его. По сей день живет в родном городе. Пенсионер республиканского значения. Ему 73 года. Собирает материалы о своих «однополчанах» - депутатах. У него огромный архив.

Естественно, в ходе беседе мы коснулись периода «горбачевской перестройки» в СССР, первых дней независимости страны, особенно судьбоносной XVI сессии Верховного Совета страны (XII созыва).

- Гафор Набиевич, с тех дней, когда на фоне «горбачевской перестройки» состоялся первый выбор представителей народа в высший законодательный орган - Верховный Совет страны, прошло много лет. Чем запомнился этот период?

- В советском обществе, в том числе и для нашей республики, действительно, тот выбор был новым в духе демократизации общества. До этого я неоднократно был избран депутатом в Горсовет. Но, чтобы из одного округа зарегистрировалось сразу несколько кандидатов, было впервые. Например, из моего округа, где меня выдвинули жители старейшего квартала города - «Разак», были зарегистрированы кроме меня мэр города покойный Бахтиёр Джураевич Ашуров и первый секретарь ЦК ЛКСМ республики Одилжон Якубов.

Не могу забыть первую встречу с избирателями. Многие из них ставили невыполнимые задачи. То есть кандидаты были не в силах выполнить их требования. Например, жители квартала «Раззак» хотели, чтобы им провели линию природного газа. Естественно, у комсомола больших средств не было. Мэр города был не в силах. Бюджеты городов и районов, как всем известно, в те годы в условиях ежегодного повышения цен, особенно на продукты первой необходимости, не могли позволить себе больших расходов. Избиратели даже угрожали: «Если не будут выполнены наши требования, никто из нас не будет участвовать на выборах». Это были первые шаги демократии. Такие неожиданные требования заставили кандидатов пересмотреть свои предвыборные программы. Первый секретарь ЦК ЛКСМ Таджикистана Одилжон Якубов вынужден был отозвать свою кандидатуру. Остались я и мэр города Бахтиёр Ашуров. В связи с бюджетным дефицитом города он не мог выполнить наказ избирателей.

- А вы смогли выполнить?

- Тогда на нашем расчетном счету было несколько миллионов советских рублей, чистый доход завода. Можно было использовать их на благоустройство. Но нужно было получить разрешение Министерства машиностроения СССР. По молодости думал «обойти» министерство. Но нашлись «доброжелатели» и написали анонимку в народный контроль области: «Директор незаконно расходует средства завода на проведение линии газопровода». Вынужден был получить добро министра. Тогда в Москву ежедневно с Худжанда выполнялись два рейса. Полетел утром туда и объяснил Министру машиностроения СССР Белоусову, что «многие рабочие завода живут в близлежащем квартале города «Разок». Хочу содействовать их благоустройству- провести линию природного газа. Он одобрил. Вечерним рейсом уже вернулся в Худжанд.

На следующий день пришли представители народного контроля города. Увидев разрешение союзного министра, ничего не сказали. И так я был избран большинством голосов депутатом Верховного Совета страны XII созыва.

- Вспомните, пожалуйста, первые дни своей работы и своих коллег-депутатов на заседаниях Верховного Совета республики?

- Честно признаюсь, в первые дни депутатства мне и моим коллегам пришлось очень тяжело. Потому что в республике уже начались беспорядки, хаос. Нас взяли в заложники. Много было случаев, когда вооруженные бандформирования насильно входили в зал заседания Верховного Совета и требовали то, что закон не позволял. С 1991 года оппозиция вышла на «майдан» и всячески старалась создать хаос.

В таких случаях, когда приглашали на сессию Верховного Совета, признаюсь, что боялся. О своей поездке в столицу родителям не говорил.

Тяжелая политическая обстановка в столице нашей республики заставила Верховный Совет страны в октябре 1992 года издать Указ о проведении XVI сессии Верховного Совета во Дворце культуры Арбоб колхоза имени Саидходжы Урунходжаева города Худжанд.

- Что ожидали от сессии? Уверены были, что она принесет пользу?

- Тогда никто ничему не верил. Только надеялись, что придем к единому мнению, и в наш дом вернется мир.

- Кто выдвигал кандидатуру нового руководителя страны?

- Кандидатуру председателя Кулябского облисполкома Эмомали Рахмонова выдвинул депутат от избирательного округа «Хонакох, 47» Гиссарского района Абдувохид Мирзоев, и от имени депутатов Ленинабадской области его поддержал депутат от избирательного округа «Инкилоб, 81» города Ленинабад Джахон Набиев.

Когда выдвигали кандидатуру Главы государства, мне невольно вспомнились первые годы депутатства. На сессиях активно выступал депутат от избирательного округа «Дангара,172». При обсуждении каждого вопроса он конкретно высказывал свое мнение и выступал за взаимопонимание, достижение стабильности и мира на нашей земле.

Таким образом, выдвигая его кандидатуру, мы не ошиблись. Да и мы не вправе были допустить ошибку в выборе нового руководства страны. Он в полном смысле оправдал доверие депутатов, и тому свидетельство - сегодняшний мир в нашем доме.

- С тех дней прошло 29 лет. Как вы оцениваете работу пятилетней работы депутатов Верховного Совета XII созыва?

- Как неоднократно отмечал Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон, значение этой сессии год за годом повышается. В истории нашей страны она вписана золотыми буквами. Потому что именно мы, депутаты Верховного Совета республики XII созыва, объявляли о независимости Таджикистана. После многочисленных дискуссий и споров пришли к единому мнению и выбрали достойного сына таджикского народа, который остановил войну, принес мир и стабильность в Таджикистан. Поэтому народ ему дал высокое звание -Лидер нации.

Здесь в отдельности хочу отметить вклад старейшин нашей страны. Особенно видного государственного деятеля Рифъата Ходжиева, депутата Верховного Совета от избирательного округа «Окджар, 168», Героя Социалистического труда Мирали Махмадалиева, дважды Героя Социалистического труда, председателя колхоза имени Ленина Пролетарского района Абдугафура Самадова, которые своими добрыми советами просветлили нашу дорогу для достижения взаимопонимания и мира.

- Вам предложили занять должность председателя Государственного комитета по делам промышленности страны. Вы не испугались, ведь еще в столице обстановка продолжалась оставаться тяжелой?

- Многие мне задают этот вопрос. Честно признаюсь, что это предложение для меня было неожиданностью. Как я - простой руководитель завода смогу стать председателем республиканского комитета?

Посоветовался с отцом, и он сказал мне: «Сынок, не каждому доверяют. В добрый путь....».

Переехал в Душанбе. Под руководством Президента уважаемого Эмомали Рахмона более 3-х лет работал председателем Госкомитета по делам промышленности, после чего председателем Государственного комитета по оборонной промышленности. По мере возможности вложил свой вклад в развитие отраслей народного хозяйства. На пенсию отправили достойно. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

- Встречаетесь ли вы с депутатами Верховного Совета XII созыва?

- Да, каждый месяц. Старшим у нас является Курбан Тураев. Он был депутатом от избирательного округа «Правда,115» города Уратюбе. К сожалению, нас остается все меньше и меньше. При встречах мы невольно вспоминаем дни проведения сессий, заседаний комитетов. Самое главное, мы рады тому, что нам удалось достичь мира, найти достойного человека и выбрать Главой государства. О его заслугах много говорили и говорят, писали и пишут. Я не хочу повторяться. Все видно воочию.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика