XVI сессия Верховного Совета – судьбоносная дата таджикской государственности

Печать

16 ноября — это одна из знаменательных и судьбоносных дат таджикской государственности, 29-летие XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан мы отмечаем в этом году. Это важное событие, которое сыграло огромную роль в судьбе таджикского народа, спасло нацию и государство, определило дальнейший путь развития Таджикистана.

При анализе исторических источников перед нашим взором еще раз всплывают те страшные, злополучные дни. В то время не было матери, которая бы не потеряла своего сына, женщины - своего супруга, детей - родителей и семей, которые не стали бы беженцами. Сознание народа практически разделилось на две части, неопытная молодёжь, поддавшись влиянию, вышла на площадь, еще больше усложнив ситуацию.

В результате навязанной таджикскому народу гражданской войны погибло более 150000 граждан Таджикистана, более миллиона стали беженцами, 55000 детей остались сиротами и 25000 женщин и матерей потеряли своих детей и опекунов, в целом, экономике страны был нанесен ущерб в сумме более 10 миллиардов долларов. Кроме того, тысячи жилых домов были разрушены, сожжены школы и больницы, разрушено множество дорог и мостов.

Сессия состоялась в сложнейших политических и социальных условиях страны: безвластие, парализованные структуры управления и правоохранительных органов, отсутствие гарантий защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, в том числе гарантий жизни.

История человечества пережила удивительно тяжелые и судьбоносные этапы, взвешивая выигрыши и проигрыши правителей, их верность патриотическим убеждениям и планы политиков на чаше весов справедливости, которые привели к смерти и уничтожению.

Не раз такие посреднические межэтнические и внешние конфликты сталкивали нашу мужественную нацию в круговорот войны. К счастью сила, твердая воля, чувство собственного достоинства, высокое национальное мышление и интеллект смогли привести ее к новым достижениям. Ее имя было увековечено на страницах истории словом «таджик» и отразилось как истинный образ великой нации в мировой географии под названием «Таджикистан», который стал обладателем своей Конституции, Флага и Национального гимна.

Всего этого нелегко было достичь без раздоров и внутренних конфликтов, без борьбы против посторонних и внутренних сил, стремящихся завоевать власть. После приобретения независимости мир вновь признал таджиков с его первоначальным именем — Таджикистан. Однако этот подарок судьбы поставил перед нашей нацией серьезное испытание. Низкая политическая культура общества, отсутствие опыта самостоятельной и независимой государственности, незнание особенностей нового периода развития, превосходство групповых и партийных интересов над общенациональными и общегосударственными интересами и вмешательство внешних сил столкнули нашу молодую суверенную страну в круговорот гражданской войны.

Суверенитет изменил общественно-политический климат страны. Идеологический плюрализм способствовал выбору личности, предоставляя широкий спектр возможностей для защиты своих целей и интересов. На политической арене страны появились силы, которые стремились завоевать власть. В результате парализованность политической власти, увеличение так называемых «демократических» сил, политическая нестабильность, неофициальное распределение территорий страны, развитие местничества и насилия, разочарование и хаос - такова была политическая ситуация в стране в первой половине 90-х годов. Именно в этой сложной, политической ситуации Верховный Совет республики взял на себя ответственность за будущее государства и нации, стал гарантом мира и стабильности.

Символом свободы народа в Америке является статуя «Свобода», символом технического прогресса Франции и Европы — Эйфелева башня, египетские пирамиды - символ могущества фараонов, «Тадж-Махал» - символ любви в Индии, а Дворец «Арбоб» в истории таджиков стал символом национального единства, защиты национальной независимости, почитания нашей государственности.

Вспоминая историю XVI Сессии Верховного Совета, видим, какие трудности мы преодолели на этом священном пути и чего мы достигли.

Согласно Постановлению Верховного Совета Республики Таджикистан, очередное заседание было созвано во Дворце «Арбоб» в городе Худжанд. Дальнейшая судьба страны была не безразлична интеллигенции, знаменитым личностям, представителям общественных и неправительственных организаций, все прибыли для участия в этой сессии. В первый день, т.е. 15 ноября 1992 года, была проведена консультация, которую затем объявили как Маджлиси милли.

В этом заседании приняли участие 197 народных депутатов и представители Республики Казахстан, Киргизии, Узбекистана, Российской Федерации, науки и культуры, лидеры политических партий, народных движений, местные и зарубежные представители средств массовой информации.

XVI Сессия Верховного Совета Таджикистана открыла новую страницу в истории таджикского государства. Ее историческая значимость заключалась в определении государственной структуры управления и конкретизации фундаментальных принципов государства. Сессия определила дальнейший путь развития государства – создание демократического общества на основе политического и идеологического плюрализма, признание прав и свобод человека и гражданина и интеграция с международным сообществом. Декларация о независимости Таджикистана как демократического, правового и светского государства, поддерживаемая большинством народа страны в самые трудные моменты, стала серьезным и решительным ударом для всех сил, инициировавших другие идеологические претензии против конституционного строя в Таджикистане. Суверенитет был признан волей народа, а затем нашел свое отражение в Конституции.

Следует отметить, что на этой сессии было создано новое Правительство во главе с Эмомали Рахмоном, который, взяв бразды управления государством в свои руки, показал свою приверженность принципам гуманизма. Своими идеями и мудростью он смог изменить ход процесса сессии. Произнося клятву, он отметил, что будет служить таджикскому народу и оставаться верным его Конституции, Флагу и Гербу.

В частности он сказал: «Я начну свою работу с мира. Я сторонник демократического и правового государства. Мы все должны быть братьями и сестрами, чтобы стабилизировать ситуацию...». Уже на этой сессии был принят ряд нормативно-правовых актов, которые свидетельствовали о гуманистической политике нашего руководства - «Закон об амнистии», «О беженцах», поддержка малообеспеченных семей и представление льгот для инвалидов.

Эта преданность народу и Родине стали очевидны на протяжении многих лет его службы. Глава государства со всей остротой осознавал важность вопроса возвращения беженцев и знал, что только путем единства народа можно достичь значительных успехов. Возвращение беженцев на Родину означало восстановление сожженных домов, пахотных земель.

Прежде всего, именно возвращение беженцев стало ключевым фактором, способствующим миру и спокойствию.

Нахождение наших соотечественников вдали от Родины оказывало непосредственное влияние на политическое и экономическое положение страны. Прежде всего, беженцы, которые не были виновны, могли бы стать в руках заинтересованных сил средством достижения своих целей, особенно в Афганистане, где была нестабильная политическая ситуация.

XVI Сессия Верховного Совета, которая состоялась во втором по величине городе страны, прославила Худжанд, как Тегеран, Крым, Потсдам и Хельсинки, где проходили судьбоносные конференции и собрания. Историческая XVI Сессия Верховного Совета стала основой новой политической культуры. Независимость, целостность, единство в обществе были признаны теми ценностями, которые составляли новую политическую культуру.

Сегодня опыт мира таджиков стал объектом изучения и исследования обществоведов, сегодня каждый таджик и таджикистанец гордится тем, что этот опыт изучается во всем мире.

История не раз доказала, что только целенаправленное и целеустремленное лидерство способно в различные судьбоносные исторические периоды стать основой для развития национального государства. Историческую значимость этого фактора мы можем отчетливо видеть на примере школы лидерства Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

XVI Сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, которая состоялась 16 ноября 1992 года в историческом городе Худжанд, стала для каждого таджика и таджикистанца исторической и судьбоносной. Эта сессия навечно останется в памяти не только сегодняшнего поколения, но и будущего.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика