Лидер нации - выходец из самых народных глубин, поэтому понимает чувства простого народа

Печать

Республика Таджикистан 16 ноября отметила День Президента. Необходимо отметить, что за огромный вклад Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона в процесс исторического восстановления мира и объединения таджикского народа в апреле 2016 года решением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан был учрежден День Президента.

Эта дата является важным государственным этапом и началом исполнения президентства в Республике Таджикистан в соответствии с нормами новой принятой Конституции. 16 ноября 1992 года в городе Худжанд в крайне сложных для таджикского народа условиях состоялась XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. На этой сессии Эмомали Рахмон был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан, а в 1994 году на президентских выборах — Президентом Республики Таджикистан.

В своих воспоминаниях государственный деятель республики Рафика Мусоева отмечает: «В первый же день своего избрания Главой государства Эмомали Рахмон, выступая перед депутатами, сказал, что сделает все, чтобы принести многострадальному народу своей страны мир и спокойствие. Он обещал вернуть всех таджикских беженцев на родную землю, остановить братоубийственную войну, восстановить согласие и национальное единство. И эти обещания Глава государства выполнил. За годы становления и развития суверенного государства Президент Таджикистана проявил себя как целеустремленный и решительный лидер. Наш лидер - выходец из самых народных глубин, поэтому хорошо понимал проблемы и чувства простого народа».

День Президента отметили во всех уголках страны - от Хатлона до Бадахшана, от Согда до Раштской долины, от Душанбе до районов республиканского подчинения.

По инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе состоялось торжественное мероприятие под девизом: «Эмомали Рахмон — любимый лидер таджиков и Президент, принесший мир».

Перед началом мероприятия участники и гости посетили зал музея новых произведений Лидера нации, где были представлены книги об истории таджикского народа и государственности таджиков, плодотворной деятельности Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона за 30 лет независимости.

Приветственное послание Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в честь Дня Президента Республики Таджикистан передал первый заместитель Председателя города Душанбе Амирхон Курбонзода. Он отметил, что, учитывая достойный вклад Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в возрождение национального государства, обеспечение мира и единства и повышение имиджа Таджикистана на международной арене, с 2016 года 16 ноября празднуется День Президента.

Было отмечено, что опыт государственности Главы государства, как любимого лидера таджиков и Президента-миротворца, в укреплении государственной власти, стабильности, независимости национального единства — это великая школа жизни и уникальный урок для государства и государственности, этап для достижения мира и национального единства, созидания, великие цели которого связаны с судьбой будущих поколений.

16 ноября в Касри Арбоб День Президента отметили жители Согдийской области. Перед собравшимися выступил Председатель области Раджаббой Ахмадзода.

«Благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона наше демократическое, правовое, светское государство будет продолжать созидательную политику», - подчеркнул председатель области.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню Президента, состоялись и в Горно – Бадахшанской автономной области.

По инициативе областного отдела культуры прошли различные культурные и творческие мероприятия. В частности региональная конференция на тему: «Роль Президента Республики Таджикистан в реализации государственной молодежной политики». На церемонии открытия конференции исполняющий обязанности председателя ГБАО Алишер Мирзонабот поздравил участников с Днем Президента и отметил важность проведения данного мероприятия. Рассказав о роли и вкладе Лидера нации Эмомали Рахмона в построение нового государства, он подчеркнул, что в первые годы независимости, несмотря на молодость, Президент страны Эмомали Рахмон направил все свои усилия на стабильность новообразованного государства и спас его от распада, а нацию - от исчезновения.

Также в честь Дня Президента на площади Исмоила Сомони прошла молодёжная акция с участием двух тысяч юношей и девушек, в областной и детской городской библиотеках на высоком уровне прошли конференции на тему: «Наш Президент – наша гордость».

В филиале Московского Государственного Университета в Душанбе прошел круглый стол на тему: «Биография и творчество Президента Таджикистана».

Мероприятие проводилось в честь Дня Президента, который, согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях», стал 80-м официальным праздничным днем в стране и отмечается 16 ноября.

В ходе круглого стола преподаватели и студенты вуза представили презентации о жизнедеятельности, творчестве и выдающемся вкладе Лидера нации в становление мира и стабильности в стране.

В честь Дня Президента Республики Таджикистан, 29-й годовщины 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан по инициативе руководства Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики состоялась научно-теоретическая конференция под названием «Судьбоносная сессия — начало национальных достижений».

Проректор вуза Хаким Гаюров отметил, что уже который год 16 ноября в Таджикистане отмечается День Президента Республики Таджикистан. «Эта знаменательная дата учреждена решением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан в апреле 2016 года за огромный вклад Президента страны в процесс исторического восстановления мира и объединения таджикского народа. Дата примечательна тем, что в этот день в 1994 году состоялась первая инаугурация Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона», — сказал Х.Гаюров.

День Президента отмечали не только в республике, но и за ее пределами.

В Университете мировой экономики и дипломатии Республики Узбекистан состоялся форум, посвященный Дню Президента Республики Таджикистан, под девизом «Дружба вечна: Лидер нации Эмомали Рахмон и Президент Шавкат Мирзиёев — архитекторы величественного дворца дружбы», на котором с докладом выступил председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Неъматзода.

На форуме выступил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, одновременно ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содик Сафоев.

Было отмечено, что благодаря мудрой политике Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева сегодня на высоком уровне установлены многоплановые отношения между двумя странами. Содик Сафоев сказал, что именно дружеские отношения между лидерами двух стран способствовали тому, что за короткий период времени решены все существующие проблемы и вопросы, что позволило народам обеих стран обрести радость и счастье.

В Милли Меджлиса (Парламент) Азербайджанской Республики состоялось специальное политическое мероприятие высокого уровня, посвященное 25-й годовщине исторической XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и Дню Президента Республики Таджикистан.

Мероприятие состоялось по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Азербайджанской Республике при поддержке комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по международным и межпарламентским отношениям, а также рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан — Таджикистан.

Праздничное культурное мероприятие «Дружба народов — фактор прочного мира во всем мире», посвященное Дню Президента и Дню государственного флага Таджикистана, состоялось в Пекине.

В рамках мероприятия на территории Парка Международного фонда мира Китая была установлена каменная плита на китайском и английском языках: «Национальное единство является базовой основой мира в Таджикистане, основателем которого является Президент Эмомали Рахмон. Только дружба народов может быть фактором поддержания мира во всем мире».

В столице Турции — Анкаре торжественно отметили День Президента Республики Таджикистан, где приняло участие более 50 активных таджикских студентов из Анкары, Стамбула, Анталии, Коньи, Коджаэли и других городов Турции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны Ашрафджон Гулов рассказал о ценных достижениях государства и Правительства страны под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика