Впечатления участников конкурса

Печать

«Наш народ с давних времен считал книгу источником разума, интеллекта, доброго нрава, бескорыстным учителем и добрым собеседником. Наши великие предки называли книгу лучшим другом и озарением рассвета знаний. Именно благодаря книге луч знаний и просвещения озаряют путь людям, книга способствовала сохранению и устойчивости нации, языка, литературы и культуры».

Эмомали Рахмон

Вот уже третий год по инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона для того, чтобы повысить интерес к чтению, в Таджикистане проводится конкурс «Мудрости зари сияние — книга», который также направлен на укрепление интеллектуального потенциала, поиск новых лиц, уважение к национально-культурным ценностям, развитие творчества, самосознания, самопознания, совершенствование лексического запаса, обогащение духовного мира у населения.

Необходимо отметить, что из года в год условия проведения конкурса улучшаются. В течение этих трех лет проведение конкурса на городском, районном и республиканском уровнях — яркое свидетельство того, что в таджикском обществе большое внимание уделяется чтению книг, независимо от возраста, изучению литературного и научного наследия, что способствует формированию духовности, художественного мышления и эстетического вкуса.

В этом году в первом туре, который проходил на местах, в джамоатах, средних общеобразовательных учреждениях и других организациях, приняли участие 305495 человек, во втором туре, который проходил в областных центрах городов и районов, — 23045 человек и в третьем туре, который проходил в областных центрах, участвовал 2981 человек.

А финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга» стартовал в Национальной библиотеке Таджикистана 2 декабря, он продлится до 15 декабря текущего года, участвовать в нем будут 510 претендентов.

Конкурс проводится в пяти номинациях: классическая, современная, детская и мировая литература и поэзия. Участники делятся на три группы: воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся средних школ; учащиеся и студенты начального, среднего и высшего профессионального образования, постпрофессиональных учебных заведений (магистры, аспиранты, докторанты); взрослые и представители различных профессий (учителя всех уровней образования, деятели культуры и искусства, другие слои населения).

На официальном сайте Национальной библиотеки Таджикистана приведено несколько мнений жюри и участников о ходе данного конкурса.

Как рассказал руководитель жюри в номинации «Мировая литература» Хафиз Рахмон, отличительной чертой конкурса этого года, является то, что его Положение было пересмотрено, были включены произведения лучших литераторов Европы и Америки, имена которых широко известны во всем мире, это нововведение принесло ожидаемые плоды.

Хафиз Рахмон добавил, что в этом году в рамках номинации «Мировая литература» наблюдаются радикальные изменения к лучшему. Во-первых, и школьники, и студенты близко ознакомились с произведениями мировой литературы. Во-вторых, конкурс заострил их внимание на литературе разных народов мира.

«За семь дней конкурса я определил для себя 6 конкурсантов, обладающих большими природными способностями. Они прочитали произведения, доставляющие трудности для восприятия даже взрослых людей. Бытует неправильное мнение, что то или иное произведение не соответствует восприятию школьника из-за его возраста. Пусть он прочтет, если даже мало что поймет. Когда он читает, то эволюционно переходит на следующую ступень с психологической точки зрения», - отметил Хафиз Рахмон.

Он с большим удовлетворением отметил, что два конкурсанта из числа студентов Национального университета Таджикистана имели достаточные знания о всех пяти частях мировой литературы.

Магистрантка первого курса Национального университета Таджикистана Дилноза Бобомуродова в беседе рассказала, что она и в прошлом году участвовала в конкурсе, а в этом году пришла с более основательной подготовкой.

По ее словам, в этом году атмосфера мероприятия более привлекательная, отношение членов жюри доброжелательное. При выходе на сцену мною овладело волнение, но, услышав искренние слова членов жюри, я нашла силы ответить на поставленные вопросы более полно и гладко. Она сказала, что многое прочитала из классической и современной таджикской литературы. Ее привело в новую номинацию увлеченность мировой литературой, особенно европейской.

По мнению Дилнозы, знание иностранных языков поможет читателю легче понимать и воспринимать шедевры мировой литературы. Ею прочитано около 400 произведений литературы на русском, английском и таджикском языках.

Студентка третьего курса Национального университета Таджикистана Шахзодахон Бурхонова, которая является одной из активных участников конкурса и владеет шестью иностранными языками, перед членами жюри выступила на русском языке и декламировала стихи на других языках.

Число прочитанных ею книг в прозе превышает 254 экземпляра, а в поэзии – 4000 строк. По её словам, единственной ее проблемой на конкурсе является волнение.

Также в номинации «Мировая литература» поразила жюри своими стихами и прочитанными книгами 80-летняя Валентина Должикова, почетный профессор Хатлонского государственного медицинского университета, преподаватель кафедры языков.

Как сообщили в Национальной библиотеке Таджикистана, Валентина Должикова прочитала много книг мировых писателей и перед жюри конкурса с большим красноречием и актерским мастерством читала стихи. Она также читала произведения таджикских писателей.

В разговоре она рассказала о любви к музыке и сказала, что также хорошо играет на аккордеоне и баяне.

Напомним, что 15 декабря состоится церемония награждения участников конкурса в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни.

Ибодат Давлатова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика