Таджикистан отметил День прав человека

Печать

10 декабря отмечается Всемирный день прав человека. Этот день напоминает нам о том, что Всемирная декларация прав человека является единым стандартом, к которому должны стремиться все страны мира. Праздник проводят, чтобы объединить усилия мирового сообщества в целях защиты права каждого – быть услышанным.

В Республике Таджикистан в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О государственных праздниках» 10 декабря ежегодно отмечается День прав человека. С этой целью по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан и по согласованию с Исполнительным Аппаратом Президента Республики Таджикистан 6 – 10 декабря в рамках Недели прав человека был проведен ряд мероприятий.

День прав человека в Таджикистане

10 декабря в завершении Недели прав человека был проведен круглый стол с участием широкого круга участников. В своих выступлениях участники рассказали о достижениях Таджикистана в сфере защиты прав человека и вкладе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, как гаранта в становлении и развитии суверенного государства.

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Умед Бобозода, рассказывая о роли Декларации прав человека, подчеркнул, что роль этого международного документа очень важна для человечества. Декларация смогла охватить основные права и свободы человека независимо от структуры государственности, религиозной идеологии и убеждений, а также обычаев и традиций народов мира. Все люди должны ими пользоваться.

«Документ, хотя и носит декларативный характер, принят во всем мире и всеми людьми в качестве действительного документа и служит людям мира почти 70 лет. Республика Таджикистан, являющаяся неотъемлемой частью мирового сообщества с момента ее создания, признала права человека важной ценностью демократического общества, ратифицировала все основные международные документы по правам человека и многое сделала для их реализации. Таким образом, после обретения независимости Республика Таджикистан стала участником почти всех основных международных договоров по правам человека, тем самым взяла на себя обязательства по их выполнению и начала разрабатывать механизмы и процедуры реализации этих международных обязательств», — отметил Умед Бобозода.

Конституция независимого Таджикистана признает человека, его права и свободы высшей ценностью и устанавливает, что они определяют цель, содержание и исполнение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются судебной властью.

В национальном законодательстве всесторонне регулируются все основные права и свободы. Государство гарантирует право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, свободу слова, право на объединение в общественные объединения, политические партии и профсоюзы, право собственности и наследования, образование, трудоустройство, жилище, право на отдых, социальную защиту и др.

Институциональные реформы, направленные на укрепление механизмов защиты прав человека, играют важную роль в развитии прав человека. Одним из устойчивых шагов страны в этом направлении является учреждение Уполномоченного по правам человека, который принимает соответствующие меры для защиты прав человека.

Таджикистан является социальным государством и обеспечивает возможность достойно жить и развиваться. Создание достойных условий жизни для каждого человека в обществе является конечной целью государства и Правительства. Достижение этой высокой цели требует повышения правовой культуры общества и каждого человека, поскольку уважение и соблюдение прав человека являются неотъемлемой частью жизни, деятельности и поведения каждого члена общества. Реализация этих важных ценностей ведет нас к нашим целям.

Международный день прав человека

Международный день прав человека ООН позиционирует как дополнительную возможность для максимально широкого освещения принципов равенства людей вне зависимости от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. В ООН, напоминая о Декларации прав человека, отмечают, что всем людям помимо знания своих прав, их отстаивания, необходимо помнить и о личных обязанностях перед мировым сообществом. Хотя декларация человеческого достоинства, как ее еще называют, не навязывает государствам принятия документа и строгого соблюдения мирового стандарта для каждой личности.

История Дня прав человека

Всемирный день прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно 10 декабря, начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. После окончания Второй мировой войны лидеры нескольких стран признали важность принятия документа, который должен был закрепить важнейшие для международного сообщества принципы. Речь шла о равенстве прав людей, независимо от цвета кожи, расовой принадлежности, вероисповедания и других особенностей. Внимание этому вопросу на таком уровне обратили впервые, подводя страшные итоги войны. Над документом работали три года, в 1948 году он был вынесен на международное обсуждение.

Одним из лидеров рабочей группы выступала Элеонора Рузвельт, которая утверждала, что каждый человек, независимо от должности, места проживания и национальности, должен знать свои права.

«Наши надежды на прогресс во всем мире останутся тщетными, пока граждане не начнут заботиться о защите своих прав вблизи от дома, в небольших местечках, городах столь маленьких, что не увидишь ни на одной карте», — считала бывшая первая леди США, дипломат и общественница.

В этом документе нашли отражение главные положения о недопустимости дискриминации, изоляции или демонстрации неравенства по любому из признаков: расовому, половому, социальному. Отмечалось, что каждый человек приобретает свои базовые права с момента рождения, и ущемление или препятствование получению этих свобод недопустимо в цивилизованном обществе.

День всеобщей декларации прав человека заложил основы современного миропорядка. С одной стороны, он обратил внимание на значимость каждой личности, с другой — продемонстрировал необходимость всеобщей слаженной борьбы с угрозами, возникающими в мире. А сама декларация, изданная в 1948 году, стала самым переводимым документом в истории. За прошедшие годы ее текст опубликовали на 500 языках.

Однозначно торжества по случаю Дня прав человека будут отмечаться странами-участниками рабочих групп по разработке документа и государствами, которые приняли положения Декларации позже. Сегодня таких стран, входящих в ООН, - 193.

Традиции праздника

Каждый год ООН выбирает тему или девиз Дня прав. Делается это с учетом общемировых проблем. Акцент делается на той, которая на фоне остальных является наиболее злободневной для всей планеты. Так, 2004 год ознаменовался идеей привлечения внимания к неравенству доступности образования. В 2006-м ООН призывала бороться с нищетой. Важности человеческого достоинства был посвящен 2007 году. Темой 2020 года стала борьба с коронавирусом. Особое внимание ООН обращала на дискриминацию людей в медицинской сфере: недоступность медуслуг и их качество во многих странах.

День прав человека в 2021 году проходит под девизом: «Равенство – сокращение неравенства, продвижение прав человека». Акцент ООН делает на правозащитном подходе к развитию общества – лучшем способе сократить неравенство.

Интересные факты

Каждые пять лет 10 декабря, в Международный день прав человека, торжественно вручают премии тем, кто проявил себя наиболее активно, борясь с бесправием униженных и обездоленных. Среди лауреатов были Элеонора Рузвельт (один из авторов Декларации), Мартин Лютер Кинг (борец за гражданские права чернокожих в США) и Нельсон Мандела (борец против режима апартеида в Южной Африке).

Мероприятия в мире

В Женеве 10 декабря 2021 года Управление ООН по правам человека организовала онлайн-беседу о равенстве с Верховным комиссаром по правам человека. В День прав человека Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своем традиционном выступлении предложит всем нам объединить усилия ради равенства для того, чтобы обеспечить более эффективное, справедливое и экологичное восстановление после нынешнего кризиса, связанного с пандемией COVID-19.

В честь Дня прав человека в 2021 году в Коста-Рике голоса женщин из числа коренных народов стали громче благодаря музыке, разрушающей преграды неравенства. В Камеруне кампания по повышению осведомленности способствовала гармоничному сосуществованию принимающих сообществ и внутренне перемещенных лиц. В разных городах Украины созданы фрески, посвященные теме равенства. В Юго-Восточной Азии в рамках цифровой кампании «Пусть каждый говорит о равенстве» голоса правообладателей объединились по всему региону с помощью коротких постов в цифровых СМИ. В Тринидад и Тобаго прошел художественный конкурс на тему: «Что равенство означает для тебя?».

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика