Вода используется практически во всех сферах и процессах жизнедеятельности человека. Ее сохранение и рациональное использование имеют важное значение не только для человечества, но и для всей планеты в целом.
К сожалению, глобальное потепление и загрязнение окружающей среды оказывают негативное влияние на водные ресурсы, а также на их качество. Предупреждения о глобальном потеплении стали появляться в прессе уже в конце 1980-х годов. Ученые утверждают, что экстремальная жара будет происходить всё чаще и длиться дольше, а ее воздействие на окружающую среду, в частности, на водные ресурсы станет всё более ощутимым.
Вопросы изменения климата, стремительного таяния ледников, а также воздействия окружающей среды на водные ресурсы были обсуждены в ходе беседы с заместителем начальника Центра по гляциологии Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддином Назирзода.
- Известно, что изменение климата негативно влияет на водные запасы. Какими методами можно смягчить воздействие климата на водные ресурсы?
- Повышение температуры воздуха, увеличение выпавших осадков в холодный период года связаны с накоплением парниковых газов в атмосфере, в результате возможен неравномерный режим стока воды и сдвиг начала половодья рек на более ранние сроки.
В результате повышения температуры воздуха ускоряется процесс таяния ледников, что становится причиной природных катаклизмов и деградации водной экосистемы. Из-за глобального потепления ежегодно разрушаются народнохозяйственные объекты, что наносит значительные финансовые убытки населению.
Нынешняя ситуация в бассейнах трансграничных рек может оказаться более чувствительной из-за повышения температуры воздуха, постепенного роста населения, увеличения потребностей развития промышленности, дальнейшего расширения орошаемых площадей, деградации оросительных систем, неэффективного использования водных ресурсов, а также недостаточных возможностей по предотвращению и снижению влияния стихийных бедствий.
В связи с этим, необходимо принять соответствующие меры по рациональному использованию водных ресурсов посредством создания резервуаров, повышения эффективности орошения за счет улучшения ирригационной инфраструктуры, развития капельного орошения, распространения засухоустойчивых культур, принятия структурных и вегетативных мер, таких как террасирование, сбор воды в малых масштабах для повышения производительности и сокращение эрозии, повышение качества исследований и расширение сельскохозяйственных услуг через небольшие мобильные подразделения на фермерских хозяйствах, расширение доступа фермеров к информации, навыкам и технологиям, также улучшение методов защиты растений от замерзания и засухи.
- С учетом непрерывного роста населения Земли, по мнению экспертов, к середине века во многих странах мира будет чувствоваться острый дефицит воды. А это может привести к «водным конфликтам». Как странам избежать споров по водным проблемам?
- Республика Таджикистан является инициатором ряда инициатив по решению водных вопросов на глобальном уровне. Данные инициативы внесли достойный вклад в глубокое понимание водной проблематики на глобальном уровне и придали высокий приоритет решению вопросов по социально-экономическому обеспечению и экологической устойчивости.
Интегрированный подход помогает устойчиво и сбалансированно управлять водными ресурсами, учитывая социальные, экономические и природоохранные интересы. С помощью интегрированного подхода координируется управление водными ресурсами в различных секторах экономики или заинтересованными группами в различных масштабах, от местного до межгосударственного уровня.
- Постановлением Правительства Республики была принята Программа реформы водного сектора Таджикистана на период 2016-2025 годы. На что она нацелена?
- Программа реформы водного сектора предусматривает создание пяти национальных речных бассейнов в Таджикистане: Сырдарья, Зарафшон, Кофарнихон, Пяндж и Вахш. Согласно новому Водному кодексу Республики Таджикистан бассейновый план по управлению водными ресурсами является документом, отражающим оценку формирования, использования и охраны водных ресурсов, развития водопотребляющих отраслей экономики в бассейне, их потребности в водных ресурсах в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе с учётом обеспечения целей устойчивого развития.
- Каковы основные причины загрязнения воды?
- Запасы пресной воды представляют собой единый ресурс. Рассчитанное на длительную перспективу освоение мировых ресурсов пресной воды требует целостного подхода к использованию этих ресурсов и признания взаимозависимости между элементами, составляющими запасы пресной воды и определяющими ее качество. Основные проблемы, отрицательно влияющие на качество воды рек и озер, возникают в результате несоответствующей очистки бытовых сточных вод, слабого контроля за сбросом промышленных сточных вод, утраты и разрушения водосборных площадей, нерационального размещения промышленных предприятий, обезлесения, бесконтрольной залежной системы земледелия и нерациональных методов ведения сельского хозяйства. Это приводит к вымыванию питательных веществ и пестицидов. Нарушается естественный баланс водных экосистем, и возникает угроза для живых пресноводных ресурсов. Эрозия, заиление, обезлесение и опустынивание приводят к возрастанию деградации земель. Многие из этих проблем возникают вследствие экологически разрушительных моделей развития и отсутствия понимания проблем общественностью и соответствующих знаний об охране ресурсов поверхностных и подземных вод.
- Ледники являются крупнейшими хранилишами пресной воды. В последние годы серьезное опасение вызывает их стремительное таяние в нашей стране. Какие меры необходимо принять, чтобы замедлить процесс таяния ледников?
- Таджикистан является крупным центром современного оледенения в Центральной Азии, и ледники, находящиеся на его территории являются не только хранилищами воды, но и регуляторами речного стока и климата. Ледники являются вторым после сезонного снега источником питания рек, а в летний сезон - с июля по сентябрь, когда поспевает урожай, ледники являются единственным источником питания рек. Они представляют собой естественные аккумуляторы чистейшей пресной воды.
Республика Таджикистан на национальном уровне предпринимает активные институциональные и хозяйственные меры с целью сохранения ледников. Принятая Правительством Республики Таджикистан «Государственная программа изучения и сохранения ледников Таджикистана на 2010-2030 годы» предусматривает планирование конкретных по содержанию и объему мероприятий для создания эффективной системы гляциологического мониторинга состояния ледников и снежников всех бассейнов рек республики для оперативного принятия эффективных мер по уменьшению воздействия последствий изменения климата для людей и экономики страны и региона.
Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном 3 марта 2021 года на первом заседании Группы высокого уровня по водным ресурсам и климату было предложено объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и назначить дату Всемирного дня ледников, а также создать специальный Фонд по охране ледников.
В настоящее время в связи с глобальным потеплением происходит деградация ледников, они тают больше, чем образуются. Снег в высокогорьях начинает таять уже не в начале апреля, как было в недалеком прошлом, а в середине марта. Все чаще наблюдаются маловодные, засушливые годы.
По климатическим прогнозам, к 2050 году средняя температура воздуха в регионе может повыситься на 1-2 градуса. Увеличение температурного фона приведет к еще большему уменьшению объемов и площади ледников, изменению водности рек и, как следствие, к большему потреблению воды.
- А может ли загрязнение воздуха стать причиной таяния ледников?
- Загрязнение воздуха, вызванное деятельностью человека, бесспорно, вызывает таяние ледников и ускоряет процесс изменения климата на планете. Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выявили, что на ледниках в перуанских Андах были обнаружены следы свинца и ртути, которые в Южной Америке активно использовались испанскими конкистадорами для добычи серебра.
На сегодняшний день стремительное таяние ледников связано, в первую очередь, с высокой концентрацией «черного» или технического углерода в атмосфере. Это мельчайшие частицы сажи, которые попадают в воздух при сгорании древесины, угля, газа и нефтепродуктов. Такие исследования на ледниках Таджикистана будут проведены в ближайшие годы.
- Благодарим Вас за беседу!
Атригул Ризвоншоева
_________________________________