Международные инициативы Президента Республики Таджикистан - основа для решения водных проблем

Печать

Актуальность использования и охраны водных ресурсов для мирового сообщества

Государственная политика Республики Таджикистан в водной сфере ориентирована на решение актуальных социальных и экономических вопросов региона и мира. В этом направлении Республика Таджикистан с высоких трибун международных организаций выступила с конкретными, конструктивными и дальновидными предложениями, тем самым, в настоящее время мировым сообществом признана инициатором в этой жизненно важной сфере.

Примечательно, что в результате многих усилий Основателя национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона за период независимости страны поднятые им водные вопросы занимали особое место в повестке дня мирового развития, были поддержаны международным сообществом и детально рассмотрены с целью дальнейшей реализации данной инициативы.

В связи с этим Республика Таджикистан разработала и в настоящее время реализует внешнюю политику, чтобы проложить путь в светлое будущее и сыграть свою роль в решении важных глобальных проблем. В формирование внешней политики Таджикистана Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон внес важный и своевременный вклад для повышения международного престижа Таджикистана и решения глобальных вопросов.

Одним из важнейших и масштабных процессов международных инициатив Лидера нации на глобальном уровне является расширение и согласование политики стран региона и мира по решению вопросов использования и охраны водных ресурсов для устойчивого существования человечества в будущем. В то же время он в присутствии представителей разных стран на международных водных форумах доказывает, что вода является одним из важнейших факторов сотрудничества и гарантом мира.

В частности, первая инициатива Республики Таджикистан по объявлению 2003 года Годом пресной воды была полностью поддержана 148 странами мира, что объединило их для решения этого значимого вопроса. Только в 2003 году в Международном форуме пресной воды в Душанбе приняли участие представители 53 стран, 91 международной организации и соответствующего учреждения, научных кругов и эксперты со всего мира.

Такая статистика, с одной стороны, показывает важность решения водной проблемы для всех слоев мирового сообщества, а с другой стороны - объединяющий характер инициативы Лидера нации по водному вопросу. Также в рамках данного форума было проведено 18 специальных мероприятий, где широко обсуждались водные вопросы как на высоком уровне, так и среди гражданского общества.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон является ключевым инициатором решения глобальных водных проблем

На самом деле инициативы Президента Республики Таджикистан в решении водных вопросов важны и своевременны, так как по данным региональных и международных организаций более 750 миллионов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, и ожидается, что с учетом постепенного роста населения к 2030 году 40% человечества столкнется с проблемой нехватки воды.

Безусловно, мы можем увидеть отражение созидательных и непосредственных инициатив Лидера нации в охране мировых водных ресурсов на следующих этапах:

- Предложение Президента Республики Таджикистан на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (СБ ООН, 1 октября 1999 года) объявить 2003 год Годом пресной воды. На основании этой инициативы 20 сентября 2000 г. на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2003 год был объявлен Международным годом пресной воды. С 29 августа по 1 сентября 2003 года в г. Душанбе прошел Международный форум по пресной воде;

- Предложение Президента Республики Таджикистан объявить 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни». 23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию на основании Душанбинской декларации, провозгласив 2005-2015 годы Международным десятилетием действий «Вода для жизни»;

- Инициатива объявить 2013 год Международным годом водного сотрудничества. В 2013 году международное сообщество отметило Международный год водного сотрудничества в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 67/204, инициатором которой является Таджикистан. Церемония открытия Международного года водного сотрудничества состоялась 11 февраля 2013 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

- Предложение Президента Республики Таджикистан объявить 2018-2028 годы Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». 21 декабря 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. Следует отметить, что впервые данная инициатива была выдвинута Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном 12 апреля 2015 года в ходе Всемирного водного форума в г.Тэгу Республики Корея.

По непосредственной инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона с 2003 по 2010 годы в Душанбе был проведен ряд международных мероприятий по различным водным вопросам, важнейшими из которых являются:

- Международный форум пресной воды, прошедший с 29 августа по 1 сентября 2003 г.;

- Международная конференция по региональному сотрудничеству в бассейне трансграничных рек, 30 мая - 1 июня 2005 г.;

- Международная конференция по уменьшению опасности бедствий, связанных с водой, 27-29 июня 2008 г.;

- Международная конференция высокого уровня по всестороннему обзору среднесрочной реализации Международного десятилетия воды «Вода для жизни», 2005-2015 гг., 8-10 июня 2010 г.

Следует отметить, что поддержка 4-х глобальных экологических инициатив Таджикистана по решению водных проблем на международном уровне свидетельствует о том, что вопрос воды занимает особое место во внешней политике Таджикистана.

22 марта 2018 года в США состоялось мероприятие высокого уровня, посвященное официальному началу Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В нем принял участие Президент Таджикистана и выступил в качестве руководителя страны-инициатора водного вопроса.

Одна из целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» была заявлена Президентом Эмомали Рахмоном в ходе выступления на мероприятии «Создание широкого поля для развития опыта и сотрудничества в водной сфере».

В условиях активного роста населения, опустынивания, засухи и изменения климата, доступ населения к безопасной питьевой воде находится под вопросом. На самом деле скорость роста этих факторов не может не сказаться на доступе к этому бесценному ресурсу.

По оценкам экспертов, наша страна занимает 8 место в мире по объему гидроэнергетических ресурсов и первое и второе места по относительному объему ресурсов (на душу населения и на 1 км2) соответственно. В Республике Таджикистан насчитывается более 25 000 рек и ручьев, более 10 000 ледников и множество озер, которые хранят 20 кубических километров запасов питьевой воды.

В результате изменения климата на настоящий момент более 50% населения мира уже испытывает нехватку воды. Кроме того, процесс опустынивания, учащение связанных с водой стихийных бедствий и т. д., оказывающих негативное влияние на водные ресурсы и их качество, требуют со стороны международного сообщества безотлагательных действий.

Исходя из вышеизложенных соображений, следует отметить, что для достижения центральных целей государственной и глобальной водоохранной политики необходимо, чтобы все государства и международные организации, независимо от их потребности в этом природном ресурсе, усиливали инициативу, сплоченность и союзничество. Более эффективное использование трансграничных водных ресурсов зависит от более тесного сотрудничества между соседними странами. В этом отношении сотрудничество и интеграция между соседними прибрежными государствами будут играть важную роль в обеспечении устойчивого использования воды для будущих поколений.

В то же время, в одной из фундаментальных целей государства по достижению улучшения экологической обстановки, а также охраны водных ресурсов, ключевое место должен занимать каждый член общества.

Разработка национального законодательства по использованию и охране водных ресурсов на основе международных инициатив Лидера нации

Анализ международных инициатив Лидера нации показывает, что подобные инициативы играют важную и основополагающую роль не только в экономическом и социальном развитии водного хозяйства, но и в реализации реформ водного законодательства.

Потому что на основе международных инициатив Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона произошли реформы в водном хозяйстве, переход на новые формы управления, созданы новые институты и улучшено законодательство в этой сфере.

В то же время правовая система Республики Таджикистан после обретения Государственной независимости, в том числе в водной сфере, подверглась полной правовой реформе. Наряду с развитием политической, экономической, социальной и культурной сфер жизни менялась и ситуация в обществе, и для регулирования важных отношений в водном хозяйстве созрела необходимость принятия новых документов или внесения изменений и дополнений в существующие нормативные документы.

В частности, Водный кодекс Республики Таджикистан о переходе к рыночной экономике и проведении реформ водного хозяйства, о переходе на принцип комплексного управления водными ресурсами был принят в новой редакции.

В настоящее время создана комплексная база законодательства в данной сфере с учетом международных инициатив Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона. Были разработаны и приняты Водный кодекс Республики Таджикистан от 2 апреля 2020 года, Закон Республики Таджикистан «О питьевом водоснабжении и водоотведении» от 19 июля 2019 года, Закон Республики Таджикистан «Об объединениях водопользователей» от 2 января 2020 года и другие нормативные правовые акты, в том числе важные программные документы, такие как «Программа водоснабжения Таджикистана на 2016-2025 годы», Постановление Правительства Республики Таджикистан от 30 декабря 2015 года №791, «Программа улучшения обеспечения населения Республики Таджикистан чистой питьевой водой на 2008-2020 годы» и «Государственная программа освоения новых орошаемых земель и рекультивации несельскохозяйственных земель в Республике Таджикистан на 2022 -2027 годы», которая была разработана и принята 1 марта 2022 г.

Такая основа правового регулирования водных вопросов на уровне национального законодательства и программных документов является логическим продолжением реализации международных инициатив Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в решении глобальных водных проблем.

Эмомали Насриддинзода,

доктор юридических наук, профессор,

Член-корреспондент НАНТ

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика