Участие Лидера нации Эмомали Рахмона во Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы

Печать

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 7 июня принял участие во Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Конференция высокого уровня, инициированная таджикской стороной и поддержанная Организацией Объединенных Наций, проходит в столице Таджикистана – городе Душанбе, куда прибыли руководители и высокопоставленные представители ряда стран, эксперты ведущих региональных и международных организаций.

В работе Душанбинской водной конференции в виртуальном формате приняли участие главы некоторых государств и руководители международных организаций.

Ход и итоги Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018 – 2028 годы, освещает большое число отечественных и зарубежных журналистов.

Следует отметить, что на полях конференции Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон провел встречи с рядом участников конференции и обсудил вопросы двустороннего сотрудничества, а также ход и итоги Водного саммита высокого уровня.

Начиная с 6 июня, в рамках конференции на высоком организационном уровне в ряде городов и районов Таджикистана проходят форумы, выставки и другие мероприятия, связанные с водой и климатом.

Группа гостей, в том числе лидеры Водно-климатического альянса, ознакомились с гидроэнергетическими ресурсами Таджикистана в Нуреке и Рогуне, а в Горно-Бадахшанской автономной области — с сегодняшним положением ледников Таджикистана, включая ледник Федченко и озеро Сарез.

Вторая Международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, началась с фотосессии гостей, глав иностранных делегаций в украшенном узорами вестибюле дворца «Кохи Сомон».

Работу саммита высокого уровня вступительным словом открыл Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, который передал слово Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вначале приветствовал всех участников конференции с прибытием в Таджикистан.

Глава государства выразил глубокую признательность руководству Организации Объединенных Наций, профильных структур, в частности членам Международного консультативного комитета Душанбинского водного процесса, и другим за помощь и поддержку в организации и проведении конференции.

Выражена уверенность, что итоги конференции внесут весомый вклад в работу Водной конференции Организации Объединенных Наций в 2023 году, которая пройдет под сопредседательством Республики Таджикистан и Королевства Нидерландов.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон напомнил об истории 20-летних усилий и инициатив по решению водных проблем на планете, подчеркнув, что глобальные инициативы «Международный год чистой воды – 2003», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005–2010» и «Международный год сотрудничества в сфере воды — 2013» способствовали активному сотрудничеству всех заинтересованных сторон в области рационального управления водными ресурсами и реализации проектов в водном хозяйстве, а также внедрению современных технологий и инноваций.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высказался о роли четвертой инициативы Таджикистана – Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» в реализации международных целей и выразил уверенность, что благодаря сотрудничеству и расширению партнерства в рамках Десятилетия будут найдены пути и методы для достижения Целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами и санитарией.

В ходе своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон привлек внимание участников конференции к вопросам изменения климата и его последствий, таяния ледников, защиты окружающей среды, влияния COVID-19 на экономику стран, роста населения, доступа к чистой воде, санитарии, обеспечения здоровья мирового сообщества, рационального использования водных ресурсов, защиты продовольственной безопасности и снижения воздействия различных факторов на страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также рассказал об итогах встречи лидеров Водно-климатического альянса в Душанбе, рассмотрении вопросов защиты ледников, принятии мер по достижению Целей устойчивого развития, роли воды в выработке «зеленой энергии», вопросах финансирования развитыми странами и финансовыми институтами для всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и санитарии.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в завершение напомнил о важности проведения Душанбинской конференции в процессе подготовки к Водной конференции Организации Объединенных Наций в 2023 году и выразил уверенность, что это мероприятие направлено на координацию и укрепление результатов других международных мероприятий, в том числе Боннского диалога, 9-го Всемирного водного форума, 4-го Азиатско-Тихоокеанского водного саммита в привязке к предстоящим мероприятиям – Конференции Организации Объединенных Наций по Мировому океану и 27-й Конференции Сторон Конвенции об изменении климата и других региональных и международных мероприятий.

После выступления Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на конференции выступили Первый заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Амина Мухаммад, Президент Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС), Постоянный представитель Ботсваны при ООН Колен Виксен Келапиле, заместитель Генерального секретаря ООН по водным ресурсам 2023 года и сопредседатель Второй Душанбинской конференции Лю Чженьмин, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Мухаммадгули Мухаммадов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Шухрат Ганиев, Комиссар Евросоюза по окружающей среде Синкявичюс Виргиниюс, вице-президент Азиатского банка развития Шиксин Чен, вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Марк Боуман, директор Всемирного банка по глобальным водным ресурсам Дженнифер Сара, австралийская спортсменка Мина Гули и представитель молодежи - гражданин Чада Дионнон Бьенвину.

Выступившие участники выразили благодарность Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за глобальные водно-климатические инициативы, организацию и проведение на высоком уровне Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018 – 2028 годы и особо подчеркнули лидерство Главы таджикского государства уважаемого Эмомали Рахмона в направлении решения проблем, связанных с водой и климатом на мировой арене.

В ходе конференции с видеообращениями выступили Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте и Председатель Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Абдулло Шахид.

Они выразили благодарность Президенту и Правительству Республики Таджикистан за усилия и инициативы, плодотворное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и ее институтами, а также за сопредседательство с Королевством Нидерландов в решении водно-климатических вопросов.

Таким образом завершилась первая часть работы Второй Международной конференции высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Вторая половина дня работы Второй Международной конференции высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, продолжилась в формате пленарного заседания с участием глав делегаций и международных экспертов.

president.tj

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика