Таджикистан движется уверенной поступью к благополучному будущему

Печать

Ежегодно 27 июня в Таджикистане празднуют День национального единства республики. Именно в этот день 1997 года в Москве на девятых по счету двусторонних мирных переговорах в Кремле Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон и лидер Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Саид Абдулло Нури подписали Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане.

День национального единства — один из официальных и главных государственных праздников Таджикистана установлен в соответствии с Указом Президента Таджикистана и закреплен Законом Республики Таджикистан от 22 мая 1998 года «О праздничных днях».

Для нашей республики настоящее Соглашение, создавшее условия для демократического развития общества, проведения свободных выборов и восстановления экономики страны, имеет историческое значение. По итогам переговоров, стороны в Москве подписали также такие документы:

— Протокол о взаимопонимании между Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и руководителем Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури;

— Московское заявление Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, руководителя Объединенной таджикской оппозиции Саида Абдулло Нури и специального представителя генерального секретаря ООН Г. Д. Меррема.

— Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане включает в себя также 9 документов:

• Протокол об основных принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане;

• Протокол об основных функциях и полномочиях Комиссии по национальному примирению;

• Положение о Комиссии по национальному примирению;

• Дополнительный протокол к протоколу «Об основных функциях и полномочиях Комиссии по национальному примирению»;

• Протокол по вопросам беженцев;

• Протокол по военным проблемам;

• Протокол по политическим вопросам;

• Протокол о гарантиях осуществления Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Как отметил Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в своем поздравительном послании в честь Дня национального единства 26 июня 2021 года: «Сегодня национальное единство превратилось в одну из важнейших ценностей нашего общества, вопрос единства и сплочённости занимает высокое и важное положение в деятельности государства и каждого члена общества, народ Таджикистана всегда почитает и свято бережет её».

День национального единства призван напомнить молодым поколениям, какой ценой был достигнут мир в республике, и как важно сохранить его, не допустить внутренних конфликтов в будущем.

Праздник назван Днем национального единства, поскольку он символизирует единство таджикского народа, сплоченность в единую нацию жителей всех городов, поселков и кишлаков Таджикистана. Это праздник примирения всего населения.

Общее соглашение о мире и национальном согласии в Таджикистане положило конец гражданской войне и принесло мир в республику.

Величайшим достижением Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона является, несомненно, установление прочного мира и национального единства. Благодаря чему Эмомали Рахмон заложил надёжный фундамент для перехода к этапу восстановления экономики и начала созидательных дел.

Именно благодаря мудрой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в годы независимости Таджикистан добился больших достижений в экономической, политической, социальной, культурной жизни.

За пять лет противостояния война унесла жизни более 150 тысяч человек. Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что гражданская война в Таджикистане могла привести к распаду государства.

Миллионы граждан были вынуждены стать беженцами и искать помощи в других странах. По различным данным, финансовый ущерб, нанесенный войной Таджикистану, составил 10 миллиардов долларов.

Благодаря мудрым шагам, стойкости и исключительной смелости Эмомали Рахмон спас страну от угрозы катастрофы, сплотил народ и уже в конце 1998 году вернул на Родину тысячи беженцев.

Именно благодаря твёрдой воле Главы государства за короткий срок всё разрушенное было восстановлено, появились новые крупные объекты, были построены «Магистраль единства», обеспечивающая постоянную связь между всеми уголками страны, и автодороги, позволяющие республике получить прямой выход к океану и развивать отношения со странами дальнего и близкого зарубежья.

В этом году в Таджикистане отмечают 25-ю годовщину Дня национального единства.

Этот праздник празднуют не только на территории Таджикистана, но и везде, где живут наши соотечственники. В частности, в посольствах Таджикистана в других странах.

В этот день мы вспоминаем события, сыгравшие ключевую роль в истории нашей страны. Во все времена главным для Таджикистана было единение народа. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее.

Мы должны помнить, что этот день принес нам мир, и мы должны это ценить, быть бдительными, не поддаваться различным интригам, а объединять людей, еще больше укреплять политическую стабильность.

Таким образом, именно благодаря последовательным усилиям Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в конце двадцатого века страна была спасена от национальной трагедии и сегодня уверенной поступью движется к благополучному будущему.

Умед Бобозода,

Уполномоченный

по правам человека в Республике

Таджикистан, кандидат

юридических наук

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика