«Сад ранги чакан» в рамках каравана «Матери, воспевающие единство»

Печать

С 8 по 11 июня Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Исполнительным органом государственной власти Хатлонской области в честь 25-летия Дня национального единства в городах и районах прошел караван «Матери, воспевающие единство», в рамках которого в городе Куляб состоялся фестиваль «Сад ранги чакан».

В этом торжественном мероприятии приняли участие председатель Исполнительного органа государственной власти города Куляб Бахтиёр Назарзода, заместитель председателя Хатлонской области Фируза Шарифи, председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, активные женщины и девушки страны.

Сначала гости посетили выставку народных промыслов, таких как вышивка, ювелирное и кузнечное дело, живопись, которая была организована в фойе городского Дворца культуры, и высоко оценили искусство жителей древнего города Куляб.

Затем с приветственной речью выступила заместитель председателя Хатлонской области Фируза Шарифи и отметила, что таджикский народ на протяжении тысячелетий благодаря мужественному, патриотичному, образованному и благородному народу смог внести неоценимый вклад в сокровищницу истории и человеческой цивилизации.

В продолжение фестиваля «Сад ранги чакан» (Сто цветов чакана) председатель города Куляб Бахтиёр Назарзода напомнил о достижениях жителей древнего города Куляб и с удовлетворением отметил, что благодаря Государственной независимости Республики Таджикистан и последовательным поручениям Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона наряду с другими национальными ценностями таджиков возрождены культурные ценности, в том числе таджикская вышивка – чакан.

На мероприятии выступила председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, которая, обращаясь к собравшимся, отметила, что слово «мама» для всех благозвучно и ласково, выражает любовь и верность, а слово «единство» - единство и солидарность. Также о национальном единстве таджикского народа, усилиях отважных сыновей и дочерей Родины, Государственной независимости республики, успешной деятельности женщин и матерей независимого Таджикистана с докладами выступили активные женщины и матери из разных регионов страны.

В рамках каравана «Матери, воспевающие единство» прошел областной тур фестиваля «Сад ранги чакан» по шести номинациям: старинная одежда чакан, детская, повседневная, сезонная, праздничная, официальная одежда и различные виды сюзане.

Целью проведения фестиваля является воспитание чувства патриотизма и самопознания, национальной гордости, уважения к истории и цивилизации, культуре и литературе, национальным обычаям и традициям, и, таким образом, представление высшего искусства таджикского народа на международной арене.

Фестиваль позволит возродить малоизвестные до сих пор аспекты национальных традиций, высшего искусства вышивания чакан, самобытного искусства узорчатого вышивания, изготовления тюбетеек, различных видов национальных узоров.

В ходе фестиваля «Сад ранги чакан» и каравана «Матери, воспевающие единство», посвященного 25-летию Дня национального единства, представителями Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, исполнительных органов государственной власти Хатлонской области и города Куляб активистам, мастерам и дизайнерам были вручены дипломы, сертификаты и памятные подарки.

Напомним, что по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на 13-м заседании Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО), прошедшем в Республике Маврикий, национальная вышивка таджиков «чакан» была внесена в Реестр нематериального наследия культурных ценностей этой авторитетной мировой организации.

Также для зрителей была подготовлена театрализованная программа, организованная культурным сектором Исполнительного органа государственной власти города Куляб с участием известных артистов страны, воплотившая в себе единство и сплоченность, Государственную независимость, а также возрождение шедевра мирового искусства - чакана.

Следует отметить, что по инициативе Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан и Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области в честь 25-летия подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане караван «Матери, воспевающие единство» из числа активных женщин и девушек, ветеранов страны численностью 80 человек посетил города и районы Хатлонской области.

Рабочую группу представляли женщины города Душанбе, Согдийской и Горно-Бадахшанской автономной областей, Раштского региона и районов республиканского подчинения.

В первую очередь, караван «Матери, воспевающие единство» прибыл в центр области - город Бохтар, где гостей встретила заместитель председателя Хатлонской области Фируза Шарифи.

Она отметила, что проведение данного мероприятия является одной из уникальных инициатив, направленных на укрепление мира, стабильности и национального единства.

- Таджикские женщины и девушки счастливы, что в период Государственной независимости страны достигли колоссальных успехов и достижений, - подчеркнула Фируза Шарифи.

Следует отметить, что ещё в годы гражданской войны таджикские женщины благодаря своей мудрости, отваге и мужеству вели разъяснительные работы среди населения, отстаивали свои позиции по прекращению кровопролития и достижению национального единства.

О тяжёлой доли таджикского народа на пути к достижению национального единства, исторической роли Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в миротворчестве, значимости 16-ой судьбоносной сессии Верховного совета Республики Таджикистан, новых угрозах современного мира, роли таджикских женщин в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма на встрече с активом области рассказали председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, председатель ветеранов фракции НДПТ Рукия Курбанова, ветеран труда, профессор Мархабо Джаббори, Народная артистка Таджикистана Марям Исоева и председатель Движения национального единства и возрождения Таджикистана Рудобаи Мукаррам.

В рамках каравана «Матери, воспевающие ЕДИНСТВО» прошли встречи и беседы во всех районах и сельских джамоатах, войсковых частях Хатлонской области, в ходе которых было рассказано о достижениях таджикского народа в период Государственной независимости, национальном единстве, также караван посетил историко-культурные местности и достопримечательности Хатлонской области.

Махбуба Камолова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика