Национальное единство – фактор укрепления Государственной независимости

Печать

Основатель мира и национального единства, Лидер нации Эмомали Рахмон, истинно и высоко оценив установление мира и национального единства, отмечал: «Установление мира и обеспечение национального единства являются одним из величайших наших достижений конца ХХ века, которое свидетельствует о миролюбии и исконном разуме таджикского народа. Миротворческая миссия таджикского народа в самые противоречивые периоды истории и столкновения разных цивилизаций всегда была направлена на стабильность страны».

Если бы не был установлен мир благодаря национальному разуму, терпеливости и патриотизму нашего народа, несомненно, не было бы ни страны, ни государства под названием «Таджикистан». Опыт показал, что имеются намного проще развивающиеся конфликты, но сложно добиться установления мира и обеспечения согласия. Аналогичная ситуация наблюдается в соседнем Афганистане, где уже четыре десятилетия не угасает пламя войны и кровопролития. Процесс восстановления мира и национального примирения в Республике Таджикистан несравним и не имеет аналогов. Целомудрие и высокий национальный разум таджикского народа позволили погасить пламя конфликта, установить мир и согласие в стране. Все нынешние достижения таджикского народа переплетаются с концепцией достижения национального единства и мира. Там, где нет мира и социальной стабильности, практически не может быть и прогресса. В подобной стране имеют место выстрелы, террор, убийства, трагедии и разрушения, социальная нестабильность, о которых свидетельствуют средства массовой информации. Однако достижение мира и национального согласия — непростая задача, которую невозможно решить без усилий, настойчивости и самопожертвования.

Очевидно, что с достижением независимости таджикское государство оказалось под давлением недоброжелательных и корыстных сил, которые навязали нашей стране братоубийственную войну, в результате которой погибло более 150 тысяч человек, были разрушены экономическая и социальная базы страны. Начальный этап установления мира связан с судьбоносной 16-й сессией Верховного Совета, состоявшейся в ноябре 1992 года, и в эти трудные и переломные моменты руководство обществом было возложено на Эмомали Рахмона. Глава государства дал торжественную клятву вернуть в страну последнего беженца и принести мир и примирение своему народу.

Очевидно, что национальное примирение не происходит без основания, т.е. необходимо подготовить почву для начала деятельности миротворческих сил. Формирование такой основы является необходимым условием процесса национального примирения. Во многих случаях прекращение боевых действий или прекращение огня на определенный период времени является основой или предварительным условием процесса национального примирения, то есть достижение национального примирения - сложный политический процесс, который включает в себя несколько этапов. В частности, диалог сторон в виде опосредованного и непосредственного участия посредников, политического компромисса, конкретных программ деятельности играет важную роль в подтверждении политико-правовых документов. Процесс подготовки к диалогу – непростая задача, требующая от сторон конкретных действий и ответственности. Особенно, следовало ожидать решительных шагов от политических сил, находящихся у власти. Властями были предприняты меры по вовлечению других сторон в диалог, включая провозглашение многопартийности и ее соблюдение, отмену политической цензуры, восстановление основных прав человека, свободы слова, печати, митингов, собраний, легализации политических объединений, оппозиции, прежде всего, партии тридцати народных движений, амнистий, равноправия по отношению ко всем формам собственности и тому подобное. Следует отметить, что для достижения национального единства Правительство страны в лице Президента Эмомали Рахмона предприняло все вышеперечисленные меры для ускорения процесса национального примирения.

Наряду со сложными отношениями делегаций двух сторон, они смогли завоевать доверие и прийти к единому мнению. В тот момент общегражданские и общенациональные интересы независимого государства, священной Родины во всех аспектах ее существования находились в центре внимания сторон. Стороны осознавали, что конфликт может привести к процессу уничтожения независимого единого государства Таджикистан. Осознание данного обстоятельства послужило поводом к подписанию «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Вышеуказанное соглашение, подписанное 27 июня 1997 года, ознаменовало начало процесса примирения сторон и установление долгожданного мира для таджикского народа. Очевидно, что после ратификации «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане» в целях искоренения ненависти и вражды преступления, совершенные определенными группами, были прощены. Фактически, после подписания Соглашения о мире и национальном согласии до 2000 года был проложен путь к установлению мира и социальной стабильности, однако продолжали действовать группировки, выступающие против мирного процесса. К данному числу относились группы Рахмона «Гитлера», Али Бедаки, муллы Абдуллы и другие, которые до конца оставались ярыми противниками Правительства и примирения. Несмотря на все сложности внутренних конфликтов, большинство населения считало, что спасение нации заключается в скорейшем достижении мира и стабильности, что привело к национальному примирению.

В любом обществе процесс реализации политики национального примирения и восстановления мира и согласия происходит на основе взаимопонимания сторон. Великая значимость общенациональных и государственных интересов и отказ от своих эгоистичных интересов делают политику национального примирения победоносной.

Начало процесса национального примирения в Таджикистане было трудным, но стараниями, мужеством и усилиями Основателя мира и национального единства, Лидера нации Эмомали Рахмона было достигнуто «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». Соглашение было официально подписано Президентом республики и лидером Союза оппозиционных сил. Данное соглашение официально положило конец гражданской и братоубийственной войне. Оно возродило у таджикского народа надежду на будущее, и сотни тысяч беженцев вернулись на Родину.

Благодаря миру и национальной независимости представилась реальная возможность для развития всех сфер общественной и политической жизни. В течение четверти века национального единства и мира таджикский народ постепенно продвигается вперед во всех сферах социальной, экономической и политической жизни. В стране установлена стабильность, возрастает число новых достижений. Царит атмосфера совершенной независимости. Теперь тот Душанбе, откуда исходили звуки выстрелов, запах крови, люди в ужасе бежали, покидая его, превратился в одну из прекраснейших современных столиц стран мира. Сегодня благодаря миру и национальной независимости столица стала одним из центров для проведения культурных, политических и социальных, региональных и международных мероприятий.

Следует отметить, что разум, глубокие знания, навыки и эффективное использование опыта разных стран позволяют политическому лидеру и Главе государства взять на себя ответственность и принять единое и правильное решение. Именно такие качества присущи Основателю мира и национального единства, Лидеру нации Эмомали Рахмону. Наряду со стабилизацией политической ситуации в государстве верховное руководство страны приложило большие усилия для решения различных вопросов развития общественной жизни. Важной задачей Государственной независимости являются принятие Конституции Республики Таджикистан и внесение в нее изменений путем общенародного референдума. Этот важный документ стал надежной политико-правовой основой в процессе исторического развития государства. Он обеспечил необходимые возможности и условия для формирования институтов и процессов, характерных для демократического общества. Следует отметить, что одними из важнейших факторов укрепления национального единства являются глубокое осознание себя частью нации, постановка высших государственных и национальных интересов выше личных, сохранение национального единства. К сожалению, этих качеств пока недостаточно в сознании некоторых членов нашего общества, несмотря на то, что общество не приемлет нездоровые идеи таких личностей, но они злоупотребляют свободным демократическим пространством в нашем государстве и совершают противозаконные действия.

Недавние события в Бадахшане свидетельствуют о том, что геополитические столкновения сил в Центральной Азии продолжаются, и для достижения целей используются многочисленные заговоры. Очевидна реальность того, что враги таджикской нации в виде различных организаций, политических направлений и религиозных движений пытаются провоцировать народ, нарушив мир и социальную стабильность страны. В столь критической ситуации появляется необходимость полагаться на здравый смысл, проявлять политическую бдительность и не допускать провокационных действий. Защищая национальное единство, Государственную независимость, укрепление и развитие политической власти, нам следует устранить негативные явления, которые являются врагом национального единства, во всех сферах жизни общества. Всем нам необходимо, как никогда, сосредоточиться на усилении и расширении социальной и культурной деятельности, отвечающей потребностям современного общества, прежде всего, направленной на устранение нежелательных явлений. Все успехи, благополучие и процветание нации, прогресс и развитие, радость и счастье каждого человека страны могут быть реализованы только посредством высших национальных ценностей - мира и национального единства.

Амонзода Илхом Темур,

член Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан,

ректор Технологического университета Таджикистана

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2022

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика