ЦСИ подготовил около 200 аналитических материалов

Печать

Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан в первом полугодии 2022 года провел мониторинг экономической безопасности Таджикистана в условиях глобализации. Об этом на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2022 года заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода.

Комментируя вопрос журналистов относительно научно- исследовательских работ, глава ЦСИ отметил, что Центр в первом полугодии 2022 года осуществлял свою деятельность в рамках утвержденных планов работы по следующим направлениям: «Национальная безопасность и защита национальных интересов на новом этапе развития государственности Республики Таджикистан: проблемы и стратегические перспективы их обеспечения» и «Пути повышения национальной безопасности и обеспечения конкурентоспособности экономики Таджикистана».

В этих направлениях были реализованы исследования по следующим темам: процесс становления системы и проблемы обеспечения национальной безопасности Республики Таджикистан и Центрально-Азиатского региона; мониторинг экономической безопасности Республики Таджикистан в условиях глобализации; политическая технология обеспечения информационной безопасности Республики Таджикистан в условиях сотрудничества государственных органов со средствами массовой информации; стратегические направления модернизации промышленного производства; приоритетные направления внешней политики Республики Таджикистан на новом этапе развития национальной государственности: двустороннее и многостороннее сотрудничество; предпосылки формирования инфраструктуры инновационного предпринимательства; направления и основные цели социальной политики в текущих условиях: проблемы и перспективы.

«В рамках выполнения научно-исследовательских работ специалисты ЦСИ предоставили 199 аналитических и информационно-аналитических записок Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан, Правительству Республики Таджикистан, Совету безопасности и другим министерствам и госкомитетам. Данные записки были подготовлены по итогам исследований управлений Центра на основе каждодневного анализа и поиска решений практических проблем в различных сферах жизни общества Республики Таджикистан.

По словам главы ЦСИ, Центр наладил рабочие консультативные связи с министерствами и ведомостями, органами государственной власти, научно-исследовательскими институтами, в том числе с Институтом философии, права и политологии, Институтом экономики и демографии, Институтом истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша НАНТ, а также с рядом вузов страны.

Также в Центре проходят практику студенты вузов страны, посредством которой происходит набор наиболее талантливых студентов в качестве сотрудников Центра.

Комментируя вопрос относительно сотрудничества с международными организациями, Хайриддин Усмонзода подчеркнул, что ЦСИ в рамках правительственных соглашений расширяет сотрудничество с международными организациями, в том числе с представительствами ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, Всемирного Банка, Азиатского Банка Развития, Международного Валютного Фонда, Германского Агентства по Международному Сотрудничеству, Регионального центра по превентивной дипломатии ООН (г. Ашхабад) и др.

«ЦСИ в первом полугодии 2022 года установил рабочие связи с рядом зарубежных аналитических центров, в том числе России, Казахстана, Китая, Афганистана, Индии, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Латвии, Литвы и Польши», - заявил Хайриддин Усмонзода.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика