Будущее за электротранспортом

Печать

История транспортных средств, без преувеличения, началась с изобретения колеса. Первый автомобиль в Таджикистан прибыл сто лет назад. Меняются времена, ускоряется ритм жизни, сейчас нам уже никак не обойтись без легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов.

Автомобили незаменимы, их с каждым годом становится все больше. Они стали скоростным транспортом, благодаря чему мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира.

Сегодня автомобильный транспорт играет главную роль в транспортной системе Таджикистана. На него приходится более 90% пассажирских и свыше 80% внутренних грузовых перевозок. Общая протяженность автомобильных дорог в Таджикистане составляет 27800 километров. Каждый год, 25 июля в Таджикистане отмечается День работника автомобильного транспорта.

Как сообщили в Управлении наземного транспорта Министерства транспорта Республики Таджикистан, отмечать День работника автомобильного транспорта стало для них давней доброй традицией.

В этом году в свой профессиональный праздник работники транспортного комплекса приняли поздравления от Министра транспорта Азима Иброхима, руководства, коллег.

Также праздничное мероприятие прошло в ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон».

В ходе него наиболее отличившиеся работники ведомства были отмечены официальными грамотами, ценными подарками и денежными премиями от Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Награды в торжественной обстановке вручил заместитель Председателя города Душанбе Фирдавс Саидзода.

Он отметил, что за годы независимости в республике многое сделано и делается для усовершенствования транспортной отрасли, большое внимание уделяется строительству новых и реабилитации уже существующих автомобильных дорог, ведётся плодотворная работа по подготовке кадров автомобильного транспорта.

По его словам, в частности, в столице делается всё возможное, чтобы автомобильный транспорт был более комфортным.

Следует отметить, что по инициативе Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в рамках взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Индия реализуется проект строительства автомобильной дороги от Западных ворот до «Чортута» за счет индийских грантов. Это совместный проект Таджикистана и Индии протяженностью 9,2 км и шириной от 50 до 70 метров стоимостью 46,5 млн. долларов США. В настоящее время ведутся работы на участках 2 и 3 данной автодороги.

Как было отмечено на прошедшей пресс – конференции заместителем Председателя города Душанбе Фирдавсом Саидзода, в столице услугами перевозок пассажиров заняты 4 коммунальных предприятия, 16 частных транспортных компаний и 11 таксопарков.

Обслуживание жителей и гостей столицы реализовывается общественным транспортом на 84 пассажирских маршрутах общего пользования.

При этом, он добавил, что, согласно подписанному в 2021 году соглашению, 10 двухэтажных автобусов и 50 автобусов AKIA закуплены Республикой Таджикистан у совместного предприятия «Акиа Авесто Автоматик Индастри». На сегодняшний день 10 двухэтажных автобусов и 20 пассажирских автобусов введены в эксплуатацию для жителей и гостей столицы, а остальные находятся в стадии сборки.

Вместе с тем, в Таджикистане уже освоено производство другой продукции автопрома: у нас делают тракторы, автобусы и грузовики, которые экспортируются в Узбекистан и Афганистан.

Недавно крупнейшая таджикская компания ТАЛКО представила первые образцы автомобильной техники, которую она производит совместно с узбекской компанией OOO «Krantas Group».

На совместном узбекско — таджикском предприятии выпускается новейшая строительная техника: грузовые автомобили, экскаваторы, а также детали к ним.

Существенным отличием автомобилей, собираемых в Таджикистане, станет их адаптированность к сложным природным условиям Памирских гор.

Также на основе созидательных инициатив и непосредственной поддержки Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в целях усовершенствования технического парка коммунальных предприятий на основе соглашения с Правительством Китая в 2021 году в столицу доставлено 466 единиц коммунальной техники.

В настоящее время во всех автобусах и троллейбусах ведется электронная оплата за проезд. Уже начался второй этап, в рамках которого вышеуказанная система будет внедрена в микроавтобусах.

Также в начале года впервые в Душанбе компанией «Як такси» введены в эксплуатацию 8 электромобилей марки Volkswagen E-Lavada.

Согласно экспертному анализу, годовая затрата использования электроэнергии в электробусах и электромобилях составляет 27,5% по сравнению с транспортом, работающим на других видах топлива.

Техническое обслуживание и содержание электромобилей требует меньших затрат, при использовании они обеспечивают низкий уровень шума и комфортный проезд для пассажиров.

Следует отметить, что Таджикистан является одной из стран СНГ, производящих экологически чистую и дешевую электроэнергию. В связи с этим, использование электромобилей в стране более целесообразно и эффективно во всех отношениях, особенно в период роста цен на топливо. Использование электромобилей не только экономически выгодно, но и экологично, снижает зависимость страны от ряда импортных товаров.

Как отмечал председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по экономике и финансам Файзулло Машраб: «Согласно новому Налоговому кодексу, граждане, использующие электромобиль, платят меньше налогов, чем пользователи автомобилей, что является методом стимулирования населения для использования электромобилей».

Напомним, что Министерством транспорта разработан проект «Программа развития электротранспорта в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы», основной целью которой являются создание на базе машиностроительной отрасли нового направления развития экономики — производства электромобилей, расширение инфраструктуры электротранспорта и снижение вредного воздействия на окружающую среду.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика