Рогунская ГЭС – важнейший фактор экономического и политического развития региона

Печать

12 июля текущего года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон для ознакомления с ходом строительных работ посетил Рогунскую ГЭС.

Высоко оценив каждодневную работу инженерно-технического персонала объекта по содействию реализации стратегической цели страны по достижению энергетической независимости, Глава государства поручил им полностью соблюдать технические требования при проведении строительно-монтажных работ, установке приборов и оборудования.

Безусловно, строительство Рогунской ГЭС имеет прямое отношение к заслугам Лидера нации. После ввода в эксплуатацию ГЭС сможет производить до 3600 МВт экологически чистой электроэнергии. Это лучшая возможность обеспечить развитие всех отраслей региона, остро нуждающегося в электроэнергии.

По этой причине международные эксперты констатировали, что плотина Рогунской ГЭС заслуживает «зеленого света», то есть успешной реализации. Хиллари Крамер - один из самых известных обозревателей в области экономики в США опубликовала аналитическую статью в престижном журнале «Forbes» и назвала реализацию данного проекта одним из самых важных и своевременных мероприятий.

По её словам, этот проект «считается ключом к экономическому и политическому прогрессу региона». По словам Хиллари Крамер, «этот ключ находится в руках Республики Таджикистан, которая в настоящее время пытается построить эту электростанцию, чтобы избавиться от энергетического кризиса». Она также упомянула, что достичь этих целей невозможно без дешевых и безвредных источников энергии.

По её мнению, «крупнейшие международные корпорации и даже самый маленький семейный бизнес, имея современное оборудование, не могут эффективно и результативно функционировать без использования электроэнергии». Иными словами, в нынешних условиях электричество играет важную роль «как кровь в организме человека» в развитии общества.

Она сравнила вклад Рогунской ГЭС в развитие Центрально-Азиатского региона и написала, что электростанция принесет пользу не только остро нуждающемуся в электроэнергии Таджикистану, но и сможет поставлять экологически чистую электроэнергию другим странам, в том числе Исламской Республике Пакистан, Исламской Республике Афганистан, Республике Кыргызстан и Республике Узбекистан.

По словам Хиллари Крамер, лидеры государств региона, понявшие суть и выгоду строительства Рогунской ГЭС на основе глубокого анализа, выразили поддержку строительству этого объекта в различных формах.

В этом процессе Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно заявлял, что с учетом региональных интересов мы готовы установить взаимовыгодные отношения с нашими соседями. По водному вопросу Президент страны Эмомали Рахмон неоднократно высказывал свое мнение, в том числе с трибуны 63-й и 64-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН, Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных конференций.

Пять лет назад в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Глава государства упомянул: «Мы не оставим наших соседей без воды ни при каких обстоятельствах». Реализуемые Правительством Республики Таджикистан меры в данном направлении до сих пор подтверждают реальность слов Лидера нации.

Правительство Республики Таджикистан еще 11 лет назад попросило Всемирный банк, являющийся уполномоченным органом ООН, провести технико-экономическую экспертизу проекта Рогунской ГЭС, а также обратилось ко всем странам региона с официальным предложением присоединиться к международному консорциуму по строительству данного объекта.

В контексте неустанных усилий Лидера нации международное сообщество осознало, что Правительство Республики Таджикистан приняло решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС с учетом следующих вопросов.

В настоящее время существует жизненная необходимость в обеспечении населения и экономики страны электроэнергией, которая в последнее десятилетие в осенне-зимний период испытывает острый дефицит, а ликвидировать ее за счет импорта стало невозможно из-за регулярного создания искусственных препятствий.

Из-за отсутствия запасов нефти и газа, а также невозможности передачи электроэнергии из других стран строительство этой электростанции, часть которой была построена во времена Советского Союза, считается единственным способом решения существующих проблем. Стоит отметить, что этот проект подвергался государственным и независимым проверкам, как во времена СССР, так и в последние годы (последняя проверка была проведена немецкой компанией «Ламейер» в 2006 году по заказу ОАО «РусАл»), выводы которых подтвердили экономическую целесообразность и экологическую безопасность объекта.

Последнее исследование, проведенное немецкими учеными по заказу ЗАО «Гидропроект» города Ташкент, доказало устойчивость каменно-гравийной дамбы с осью из белого грунта, как наиболее надежное и долговечное сооружение, наименее опасное и наиболее подходящее для местных условий. Об этом свидетельствует почти 45-летняя успешная эксплуатация плотины Нурекской ГЭС, расположенной недалеко от Рогунской.

Напомним, что в октябре 2009 года Международная комиссия по большим плотинам признала 300-метровую плотину ГЭС «Нурек» достойной специального знака и сертификата качества. Проводимая в настоящее время реконструкция этого объекта обеспечит его эффективную работу в долгосрочной перспективе.

Естественно, этот уникальный опыт с применением новых технологий будет использован и на Рогунской ГЭС, проект плотины которой адаптирован для зоны строительства с потенциальным землетрясением не более 9 баллов. Следует отметить, что за всю историю на территории Таджикистана землетрясение силой 10 баллов и более 6 баллов в районе строительства электростанции не зарегистрировано.

Следует также учитывать, что при расширении посевных площадей и освоении хлопчатника, в частности, в Республике Узбекистан, играли и до сих пор играют решающую роль водохранилища Таджикистана, запасающие воду и обеспечивающие ее регулярную подачу в период орошения. Следует отметить, что летом 2000 года по просьбе дружественной соседней страны - Республики Узбекистан Таджикистан себе во вред два раза в сутки выпускал 1000 кубометров воды в секунду из Нурекского водохранилища.

Относительно водного баланса следует отметить, что, по обоснованному заключению специалистов, вода реки Вахш, где будет построена электростанция, составляет 28,6% среднегодового стока Амударьи, а заполнение Рогунского водохранилища будет осуществляться в течение 15 лет за счет лимита Республики Таджикистан. Управление речной системой Вахш будет осуществляться в рамках действующих региональных механизмов.

Более того, выражая добрососедские намерения, несколько лет назад Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил использовать Сарезское озеро для постоянного снабжения населения всего региона, в первую очередь нашего ближайшего соседа – Узбекистана, чистейшей питьевой водой.

Приведение всех этих фактов и цифр обусловлено тем, что все вопросы экологии, водного баланса и возможные угрозы техногенной трагедии были полностью учтены при строительстве важного и судьбоносного для нашей страны объекта - Рогунской ГЭС.

Далер Абдулло

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика