Таджикистан - край целебных вод

Печать

Таджикистан славится наличием на своей территории уникальных горячих, тёплых и холодных лечебных источников. Недаром в былые времена таджикские санатории завоевали себе звание всесоюзных здравниц. Радоновые и сероводородные

источники, минеральные воды, лечебные грязи, чистый и богатый озоном горный воздух, огромный ассортимент целебных трав. Эти и многие другие ресурсы живительного фонда Таджикистана используют местные санатории и курорты, питающие здоровьем и жизненными силами своих посетителей.

Один из таких самых знаменитых курортов Таджикистана, где можно не только уделить внимание здоровью, но и просто хорошо отдохнуть - это санаторий Шохамбари. Представляя данный оздоровительно-лечебный центр на международном форуме на тему «Таджикистан – край целебных вод» глава города Гиссар Косим Рохбар назвал его драйвером медицинского туризма региона, а качественное обслуживание – девизом медицинского персонала Шохамбари.

Мероприятие было организованно именно на этом бальнеологическом курорте, расположенном в 25 км к северо -западу от столицы Таджикистана на южном склоне Гиссарского хребта на высоте около 1100 метров в междуречье Ханака-Лучоб. Здравница специализируется на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем и других заболеваний.

Форум был организован Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан с целью продвижения туристических возможностей страны на международной арене, представления важных аспектов инициатив Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, посольств, аккредитованных в Душанбе, эксперты и специалисты в области водного хозяйства, отечественных туристических компаний и туристических компаний России, Казахстана и Узбекистана, санаториев и учебных заведений республики, осуществляющих подготовку специалистов в области туризма.

Перед началом форума гости и участники посетили выставку туристических возможностей.

Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода на открытии форума заявил: «Целью проведения сегодняшнего форума является представление лечебных учреждений Таджикистана и развитие сотрудничества с другими странами, поскольку наша страна славится оздоровительными курортами и целебными водами».

Также было отмечено, что благодаря созидательным усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона водно-туристические ресурсы и возможности страны должным образом представляются и обсуждаются на международном уровне.

Природа Таджикистана характеризуется разнообразием, наличием гор и предгорий, что обеспечивает благоприятные условия для произрастания лекарственных растений. Большое количество целебной воды, проистекающей из предгорий естественным или искусственным путем, обладает лечебной способностью благодаря обилию полезных ископаемых в почвенных слоях страны, а некоторые виды считаются редчайшими в мире.

Председатель Гиссара Косим Рохбар отметил: «Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно представлял уникальную природу и целебные воды Таджикистана с высоких трибун. Сейчас нам необходимо вслед за Лидером нации познакомить мир с этими интересными местами. Особенно интересны местности Гиссара, одной из которых является санаторий Шохамбари.

В продолжение форума выступили специалисты и эксперты в водной сфере на тему «Лечебные воды страны – фактор привлечения туристов».

В ходе мероприятия нескольким новым компаниям были вручены лицензии на туристическую деятельность.

В завершение конференции состоялся обмен мнениями между участниками по докладам и важным аспектам инициатив Лидера нации по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и его вкладу в развитие туристической отрасли страны.

Участники форума выразили надежду, что использование передового опыта и знаний в сфере туризма России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана в полной мере будет способствовать дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества в целях укрепления совместных туристических связей в регионе.

На форуме с целью укрепления сотрудничества и привлечения туристов в страны друг друга были подписаны соглашения о сотрудничестве между субъектами обслуживания внутреннего туризма России, Казахстана и Узбекистана.

Участники сошлись во мнении, что санатории являются уникальным феноменом на туристском рынке.

Напомним, санаторий Шохамбари был открыт Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в прошлом году после капитального ремонта и реконструкции. Также здесь построен новый 4-этажный лечебный корпус, где одновременно могут разместиться для лечения и отдыха до 1000 человек, а также спортивный и конференц-залы и амфитеатр на 560 мест.

Главная ценность санатория – вода, которая обладает лечебными свойствами и издавна используется для лечения органов пищеварения. Еще в 35-м году прошлого столетия здесь на глубине 1800 метров обнаружили теплую воду. Исследовав ее в Москве, было дано заключение, что вода целебная.

После реконструкции появились новые методы лечения – с помощью озокерита, нафталана. Здесь также на основе лекарственных трав и ягод готовят кислородные коктейли, в составе которых шиповник, барбарис, солодка и горная вишня. Они полезны для нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшают сон, укрепляют иммунитет организма.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика