Туризм в ГБАО стабильно развивается

Печать

Памир – завораживающий и уникальный горный край, который славится своими высокими горными вершинами и уникальной природой. Ежегодно этот регион посещают сотни туристов и путешественников, которые уносят с собой неизгладимые впечатления об этом красивом уголке Таджикистана.

Последние несколько лет туризм в Горно-Бадахшанской автономной области заметно развивается. При непосредственной поддержке Исполнительного органа государственной власти ГБАО, а также инвесторов и местных предпринимателей создается необходимая инфраструктура в этом регионе. О состоянии, проблемах и принятых мерах в сфере туризма в этом горном регионе более подробно рассказал корреспонденту «Народной газеты» заведующий Отделом развития туризма Исполнительного органа государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области Шохмурод Муродов.

Древняя крепость будет реконструирована

Горно-Бадахшанская автономная область популярна своими древними объектами. Среди них Чашмаи Носири Хусрав, расположенный в джамоате Поршинев Шугнанского района, музей города Хорог, крепости Ямчун, Ках-Каха и другие.

Последние годы Правительство республики особое внимание уделяет ремонту и реконструкции памятников культуры и архитектуры. Ш. Муродов сообщил, что при поддержке партнеров по развитию был проведен ряд существенных работ по реконструкции крепости Ямчун и созданию вокруг нее необходимой туристической инфраструктуры. Крепость будет реконструирована по программе Всемирного банка на сумму 5,1 миллиона долларов. В связи с этим, в настоящий момент на территории крепости ведутся практические работы, и в ближайшее время начнется их третья фаза.

«При поддержке Государственного учреждения «Центр реализации проекта «Доступ к зеленому финансированию и финансам для развития сельской местности» при Министерстве финансов Республики Таджикистан была оказана помощь в получении сертификата на право пользования земельным участком крепости Ямчун, стоимость которого составляет 18 952 сомони. В рамках данного проекта создана рабочая группа с участием представителей министерств, комитетов и органов Исполнительной власти Горно-Бадахшанской автономной области для определения и реализации механизма использования Ямчунской крепости как туристической достопримечательности», - поделился Шохмурод Муродов. По его словам, по данному проекту в регионе также предложено 455 грантовых проектов в направлении улучшения туристической инфраструктуры, 338 – в области сельского хозяйства, 128 -народных промыслов, 8 - социальной инфраструктуры, 10 - для использования и поддержки Координатора проекта «Развитие сельской экономики» Программы Всемирного банка.

Оздоровительный туризм наиболее востребован

Ш. Муродов отметил, что одним из самых востребованных и распространенных видов туризма в регионе является оздоровительный туризм. Известно, что на территории ГБАО расположены уникальные целебные источники, которые ежегодно посещают не только иностранные туристы, но и внутренние.

В настоящий момент на территории региона функционируют 6 санаториев и оздоровительных комплексов, среди которых наиболее популярны Гармчашма, Джелондех и Биби Фотимаи Зухро. В этих источниках успешно лечатся кожные и урологические заболевания, а также болезни опорно-двигательного аппарата. С целью привлечения посетителей в большинстве санаториев ведется практическая работа по улучшению обслуживания, гигиены и санитарного состояния.

«Принятие дополнительных мер по адаптации услуг к международным стандартам, поиск новых способов организации туристской инфраструктуры, привлечение как можно большего числа отечественных и иностранных туристов, а также развитие внутреннего туризма являются приоритетными задачами Отдела развития туризма ГБАО», - подчеркнул собеседник.

Продолжив эту тему, он пояснил, что в течение этого года совместно с партнерами по развитию и частным сектором был проведен обучающий семинар для руководителей малых гостиниц в городе Хорог на тему «Культура обслуживания в гостинице в соответствии с современными требованиями» с участием 15 представителей гостиничного бизнеса.

Также совместно с координатором проекта «Развитие сельской экономики» Программы Всемирного банка был проведен обучающий семинар, связанный с организацией туристической инфраструктуры, гостеприимством, экологическим туризмом, астротуризмом, строительством и народными промыслами.

Более ста гостевых домов обслуживают туристов

Следует отметить, что при поддержке органов государственной власти, инвесторов, предпринимателей и благотворителей на территории ГБАО построены и сданы в эксплуатацию 164 гостевых дома и 33 малых и средних отеля. В частности, 5 гостевых домов расположено в Дарвазском, 3 - в Ванджском, 47 - в Рушанском, 7 - в Шугнанском, 12 - в Рошткалинском, 33 - в Ишкашимском, 35 – в Мургабском районах и 22 - в городе Хорог.

Гостиницы и гостевые дома могут принять 2379 отечественных и иностранных туристов в сутки.

Необходимо повысить качество услуг

Глава Отдела развития туризма ГБАО Ш. Муродов отметил, что некоторые из гостевых домов, особенно в отдаленных районах, не отвечают современным требованиям, они не имеют внутри уборных и ванных комнат. Для повышения качества услуг в таких труднодоступных местах собеседник считает целесообразным поддерживать субъекты туристского обслуживания, предоставляя им льготы за счет грантовых программ и других спонсоров. Стоит отметить, что в настоящее время в рамках проекта «Развитие сельской экономики» Программы Всемирного банка предложено к содействию 10 общественных проектов и 23 проекта индивидуальных предпринимателей в сфере туризма и сельского хозяйства.

Около 900 иностранных туристов за полгода

По данным постоянно действующих постов ОГАИ ОВД Дарвозского района, за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 873 иностранных туриста и 911 внутренних туристов, а по линии УМВД в ГБАО отмечено только 23 иностранных гражданина. Согласно отчету пограничных войск ГКНБ РТ, за шесть месяцев 2022 года в регионе зарегистрировано 30 иностранных туристов.

Ш. Муродов отметил, что в настоящее время в регионе действуют 49 туристических компаний в соответствии с лицензией Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и непрерывно предоставляют услуги отечественным и иностранным туристам.

В завершение беседы собеседник подчеркнул, что Отдел развития туризма ГБАО продолжит свою деятельность с целью качественного и полного выполнения поручений Правительства Республики Таджикистан, Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, а также распоряжений председателя Горно-Бадахшанской автономной области и примет необходимые меры для их полной и эффективной реализации.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика