Меморандум о сотрудничестве между Таджикистаном и Беларусью

Печать

С 28 по 29 июля таджикская делегация во главе с начальником Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан Барно Саидвализода с рабочим визитом посетила Республику Беларусь.

В рамках поездки подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере исполнительного производства. Документ подписали руководитель Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан Барно Саидвализода и заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Сергей Калиновский.

В ходе визита также состоялись переговоры между руководством Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан и Министерства юстиции Республики Беларусь, где были рассмотрены вопросы укрепления отношений в области принудительного исполнения судебных актов, актов государственных органов и должностных лиц. В рамках встречи Барно Саидвализода рассказала о реформировании сферы исполнительного производства, системы исполнения судебных актов, актов государственных органов и должностных лиц Республики Таджикистан.

В свою очередь, ответственные лица Министерства юстиции Республики Беларусь для таджикской делегации провели семинар по вопросам единой государственной информационной системы и электронной регистрации исполнительного производства. Было отмечено, что с учетом населения Беларуси, которое составляет более 10 миллионов человек, численность штатных единиц исполнителей составляет 950 человек, а руководством органов принудительного исполнения в процессе деятельности с 2014 года уделяется особое внимание внедрению современных технологий.

В частности, было отмечено, что электронное документирование в рамках исполнительного производства способствует обмену информацией между государственными органами. При этом органами принудительного исполнения Республики Беларусь используются электронная почта, SMS-сообщения и мобильные приложения Viber, WhatsApp, Telegram для облегчения деятельности в направлении оповещения сторон, участвующих в исполнительном производстве, о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также их приглашения к исполнителю.

Одним из инновационных решений указанного органа является получение сведений о банковской тайне, аресте расчетного счета должника. Это также является обменом между органами принудительного исполнения и Национальным банком Беларуси. Исполнителем направляется соответствующее решение на электронную почту Национального банка Беларуси, а последний направляет его во все банки республики для исполнения. Ответ на запрос также будет предоставлен исполнителю в электронном виде.

В настоящее время орган принудительного исполнения Республики Беларусь подключен к 23 базам данных республики и в кратчайшие сроки предоставляет всю необходимую информацию, связанную с имущественным положением должника. Также проведение аукционов по продаже арестованного имущества в электронной форме является одним из достижений органа принудительного исполнения Республики Беларусь, что делает процесс реализации арестованного имущества простым и прозрачным.

Кроме того, таджикской делегации Службы исполнения были представлены единая электронная торговая площадка «E-AUSION.BY» и порядок проведения аукционов по реализации арестованного имущества в электронной форме.

Следует отметить, что использование и внедрение опыта единой электронной торговой площадки и единой электронной межведомственной системы в деятельность Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан способствует своевременному и качественному исполнению судебных актов, актов государственных органов, должностных лиц, повышению уровня прозрачности раскрытия информации о деятельности государственных органов, повышению качества административно-управленческих процессов, обеспечению срочности, контролю результатов работы государственных органов и обеспечению необходимого уровня информационной безопасности электронного правительства.

В рамках визита делегация Службы исполнения при Правительстве Республики Таджикистан посетила отделы принудительного исполнения Дзержинского и Фрунзенского районов Республики Беларусь и ознакомилась с деятельностью их сотрудников.

Как сообщили в Службе исполнения при Правительстве Республики Таджикистан, в своей дальнейшей деятельности сотрудники Службы будут использовать материалы, полученные в ходе поездки, и примут конкретные меры по расширению отношений с Министерством юстиции Республики Беларусь в сфере принудительного исполнения судебных актов, актов государственных органов и должностных лиц.

Напомним, что Служба исполнения при Правительстве Республики Таджикистан в сфере международных отношений наладила плодотворное сотрудничество с Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации, исполнительными органами Республики Армения, представителями программы «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» Германского общества международного сотрудничества (GIZ), а также подписала Меморандум о взаимопонимании с Бюро принудительного исполнения Республики Узбекистан.

Необходимо отметить, что в первом полугодии 2022 года в производстве судебных исполнителей Службы рассмотрено 21 474 судебных акта, акта государственных органов и должностных лиц. Постоянная поддержка Правительства Республики Таджикистан, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и принимаемые меры привели к качественному улучшению исполнения сотрудниками Службы судебных актов и актов других государственных органов, а также возрос процент реализации.

В части законодательства сотрудники Службы в составе рабочей группы принимали участие в разработке проектов нормативно-правовых актов, в частности в разработке Закона Республики Таджикистан «Об исполнительном производстве» в новой редакции, который вступил в силу 13 июня 2022 года.

«Народная газета»

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика