Когда мифы становятся реальностью

Печать

На встрече Основателя мира и национального мира– Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с представителями государственных СМИ, которая состоялась 20 февраля 2019 года, мне удалось выступить с речью и высказать свои предложения. В частности, с уваженнием к Главе государства я отметил, что наряду с бесчисленным достижениям периода Государственной независимости, благодаря мудрой и конструктивной политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в условиях трансформации были расширены функции и виды деятельности журналистов.

Ежедневно министерства и ведомства и другие государственные структуры представляют нам факты и цифры для того, чтобы мы, в свою очередь, могли преподнести их народу и международному сообществу в виде разных жанров журналистики. Потому что события современного мира требуют, чтобы журналисты, безусловно, те, кто верен общечеловеческим, национальным и государственным ценностям, своевременно реагировали на каждое событие в мире и отражали это в своих аналитических материалах.

«Средства массовой информации должны быть надежным щитом в деле защиты национальных интересов, исторических и культурных ценностей, завоеваний независимости нашей родной страны. Потому что отечественные СМИ обладают для этого достаточными интеллектуальными и техническими возможностями», - подчеркнул Лидер нации.

Упоминание об этой встрече необходимо для моих коллег, чтобы они более серьезно задумались о своей миссии.

Много говорится и пишется о Государственной независимости, и, естественно, все зависит от профессионализма, лояльности, мировоззрения и подачи автора. Меня беспокоит, что в некоторых случаях, когда речь идет об этом бесценном даре, некоторые думают, что Государственная независимость, мир, спокойствие, политическая стабильность и национальное единство были легко достигнуты почтенным народом Таджикистана.

Они игнорируют тот факт, что за 31 год независимости благородный народ Таджикистана во главе с Лидером нации Эмомали Рахмоном прошел исторический путь, полный лишений и препятствий.

Как подчеркнул Глава государства: «В те трудные и страшные дни была полностью парализована деятельность государственных структур и органов, практически развалена система государственного управления, нарушались Конституция и другие законы, царила атмосфера беззакония и насилия. Самой большой трагедией тех дней была опасность исчезновения молодого таджикского государства и распада таджикской нации».

Сегодня, возможно, некоторые забыли, что Таджикистан более года после провозглашения независимости не имел государственных символов - государственных Флага, Герба и Гимна.

Признавать и отражать достижения страны является долгом каждого из нас, и всякий, кто игнорирует эти достижения, по словам Хилоли, «либо не человек, либо не от мира сего».

31 год независимости доказал, что хоть таджики и столкнулись с очень тяжелым испытанием истории, но благодаря твердой решимости и добрым намерениям Лидера нации Эмомали Рахмона в годы обретения сободы и независимости было доказано, что наш народ может объединиться и управлять государством, самоотверженным трудом превратив его в процветающую и развитую страну.

Пока большинство непутёвых сыновей и «друзей» таджикского народа находилось «в глубокой печали», новоизбранный Председатель Верховного Совета призвал к немедленным мерам по восстановлению деятельности парализованных государственных структур и органов, возвращению беженцев на Родину, безотлагательно устранить риск голода, восстановить разрушенные дома и сгоревшие постройки.

Как было отмечено в одном из выступлений Лидера нации Эмомали Рахмона: «Закрытие производственных предприятий, тяжелый спад экономики, высокий уровень безработицы, беспрецедентная инфляция, снижение объема доходов государственного бюджета и быстрый рост уровня бедности стали серьезной реальностью тех дней». В результате гражданской войны с 1992 по 1997 год объем производства промышленной продукции сократился в три раза, а сельскохозяйственной продукции - в два раза.

Поскольку намерения Эмомали Рахмона были благими, а воля неутомимой, он преуспел во многом уже на первом этапе государственности, несмотря на многие проблемы и препятствия.

Те, кто сейчас смотрит на достижения, знают, но игнорируют тот факт, что в то время, когда в некоторых регионах страны еще шли военные конфликты, уважаемый Глава государства Эмомали Рахмон вместе с возвращающимися беженцами обеспечил условия жизни и рабочие места для них, мобилизовал усилия на решение задач восстановления парализованной экономики страны и остановил упадок народного хозяйства.

В связи с этим стоит отметить, что наша страна вступила в стадию развития только в 2000 году. Реформы по всем направлениям в целях восстановления и совершенствования системы государственного управления, структурные преобразования, обеспечивающие многообразие форм собственности, создание благоприятных условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности, формирование государственного бюджета, налоговой и денежно-кредитной системы, развитие реальных секторов экономики и социальной сферы, а также принятие действенных мер по многим другим направлениям считаются своевременными инициативами, реализуемыми уважаемым Эмомали Рахмоном на посту Главы страны.

Стоит отметить, что на данном этапе Лидер нации с уникальным мужеством, несмотря на обилие барьеров и недостатков, провозгласил стратегические цели - достижение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности страны. Не будет преувеличением, если мы скажем, что благодаря этой инициативе достигнут ряд других успехов.

Реализация целей и стратегий, заявленных Главой государства, создали основу для среднегодовых темпов экономического развития страны на уровне 7,5% за последние 20 лет, а доходы государственного бюджета с 252 млн. сомони в 2000г. были увеличены до 27,6 млрд. сомони в 2021г.

Валовой внутренний продукт также приобрел тенденцию роста, достигнув за этот период 9 тысяч сомони на душу населения и увеличившись более чем в 30 раз. Уровень и качество жизни людей, продолжительность жизни граждан считаются важными показателями, и чаще всего вывод делается именно с этой точки зрения.

Стоит отметить, что за этот период население страны увеличилось с 5,5 млн. до 10 млн. человек, а средняя продолжительность жизни граждан достигла 75,1 года.

Если за 70 лет до провозглашения независимости государства населению было выделено всего 77 тысяч гектаров земли, то за период независимости 1,4 миллиона семей приобрели 138 тысяч гектаров земли для строительства жилья.

За последние двадцать лет, то есть с 2001 года, в различные экономические и социальные сферы страны привлечено более 150 миллиардов сомони иностранного капитала, из них 59 миллиардов сомони - прямые инвестиции. Мы являемся свидетелями того, что в большинстве стран из-за отсутствия иностранных инвесторов практически не внедряются инновации. Следует отдать должное тому, что влияние, известность и чрезвычайно высокое положение Лидера нации, как лидера мировой политики, создали основу для привлечения иностранных инвестиций на общую сумму более 91 миллиарда сомони, реализовано более тысячи государственных инвестиционных проектов, особенно в социальной сфере, включая образование и здравоохранение, а также энергетику, транспорт, водоснабжение и другие отрасли.

Статистика показывает, что по состоянию на 2021 год в стране реализуется 74 государственных инвестиционных проекта, общая сумма которых составляет 40,5 миллиарда сомони. По международным оценкам, за последние десять лет Таджикистан четырежды входил в десятку стран-реформаторов мира по развитию бизнеса и инвестиций.

При этом производство промышленной продукции увеличилось в 7 раз по сравнению с показателем 1997 года, а легкая, металлургическая, пищевая, горно-обогатительная, химическая промышленность и производство строительных материалов достигли значительного прогресса.

Еще одним достижением является то, что за время независимости была ликвидирована зависимость экономики страны от импортной продукции, в том числе угля, строительных материалов, особенно цемента, и многих видов продовольственных товаров, создана база для экспорта отечественной промышленной продукции. Факт: если в 1992 году производство цемента составляло 446 тысяч тонн, то в 2020 году оно было увеличено до 4,2 миллиона тонн, что почти в 10 раз больше. Согласно прогнозу основных макроэкономических показателей Таджикистана в 2021—2023 годах, объем производства цемента в республике планируется довести до 5,3 млн тонн. Добыча угля увеличилась более чем в 9 раз, с 214 тысяч тонн в 1992 году до 2 миллионов тонн в 2020 году. В республике планируют увеличить добычу угля и довести годовой объем до 15 млн тонн к 2040 году.

Граждане Таджикистана должны быть благодарны за то, что 75 тысяч гектаров земли, известной в народе как «президентские земли», были розданы населению в 1995-1997 годах с целью предотвращения риска голода и обеспечения продуктами собственного производства.

В связи с этим следует отметить, что за период независимости было создано более 112 тысяч гектаров новых садов и виноградников, что в 2,2 раза больше, чем в 1991 году.

Наряду с этим производство сельскохозяйственной продукции в 2020 году увеличилось в 5,4 раза по сравнению с 1997 годом и достигло 33,6 млрд. сомони. В 2021 году объем производства сельскохозяйственной продукции достиг 39,8 млрд. сомони. За период независимости производство зерна увеличилось в 5,3 раза, картофеля - в 10 раз, овощей и фруктов - в 7 раз.

Мы были свидетелями того, что из-за беззакония и беспорядков в 90-х годах 20 века была парализована работа транспорта. Большая часть транспортной инфраструктуры пришла в негодность, а основные магистрали находились в полуразрушенном состоянии. Для достижения национального единства и подъема экономики страны, в первую очередь, необходимо было обеспечить транспортные коммуникации и связь.

В то же время Основатель мира и национального единства – Лидер нации Эмомали Рахмон точно прочувствовал эту ситуацию и сказал: «Одна из проблем Таджикистана - это дороги, точнее, бездорожье. Трудно представить экономическую независимость без автомобильных дорог, особенно дорог и мостов, связывающих Таджикистан с другими странами».

Поэтому Лидер нации призвал народ страны строить и восстанавливать дороги и мосты и поручил Правительству страны создать инфраструктуру, которая поможет Таджикистану выйти из коммуникационной изолации.

Глава государства твердо заявил: «Главная цель Правительства – вывести Таджикистан из коммуникационной изоляции со строительством и реконструкцией дорог, тоннелей и мостов, а через них создать транспортное сообщение между всеми регионами страны».

С этой целью Правительством страны проделана большая работа и реализованы десятки инвестиционных проектов, в рамках которых в республике построено более 2200 километров автомобильных дорог международного значения, 220 километров железных дорог, 237 мостов и 5 тоннелей. Государственные инвестиции в дорожное строительство продолжаются. Важно, что именно в период независимости благодаря строительству дорог, тоннелей и мостов разделенный Таджикистан стал единым, то есть была обеспечена сухопутная связь между всеми его районами круглогодично. По имеющейся информации, в сфере транспорта реализуется более 60 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более 20,5 млрд. сомони. Следует отметить, что реализованные проекты в области транспорта позволили поднять позиции Таджикистана в мировом рейтинге качества автомобильных дорог за последние два года на двадцать позиций, а по оценке Всемирного экономического форума он занял пятидесятое место среди 141 страны.

Крупные гидроэнергетические объекты, в том числе ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», два агрегата «Рогунской» ГЭС, ТЭЦ г. Душанбе, сотни малых ГЭС, 500-киловольтная ЛЭП линия «Юг-Север», высоковольтные линии электропередачи и мощные подстанции, реконструкция гидроэлектростанций «Норак», «Сарбанд» и «Кайракум» являются достижениями энергетического комплекса страны.

С обретением независимости энергетические мощности страны постепенно увеличивались с 4044 мегаватт в 1991 году до 6131 мегаватт в 2020 году. Правительство Таджикистана планирует увеличить энергетические мощности страны до 10 тыс. мегаватт к 2030 году

Суть этих достижений можно увидеть в том, что благодаря им была сформирована единая энергосистема страны, снято ограничение обеспечения населения электроэнергией в осенне-зимний период, что также является одним из значительных достижений периода независимости.

Для каждого таджика и таджикистанца является предметом гордости то, что благодаря Лидеру нации Эмомали Рахмону наша дорогая страна подняла свой статус и влияние в мире и действенными усилиями проявляет инициативу на международной арене. Президент Таджикистана является автором четырех крупных инициатив - «Международного года чистой воды», 2003 г., Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 гг., «Международного года сотрудничества в сфере воды», 2013 г. и Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Самое главное, Республика Таджикистан находится в авангарде борьбы международного сообщества с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Достижения, упомянутые в этой статье, являются «каплей в море» и увеличиваются с каждым днем.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент страны Эмомали Рахмон справедливо сказал: «Мы должны и впредь добросовестно трудиться во имя Родины, государства и народа Таджикистана, таким образом объединиться, как пальцы в кулак. Мы никогда не будем полагаться на других, и мы будем решать все наши проблемы и недостатки собственными руками и интеллектуальными общими усилиями нашего народа».

Я неспроста процитировал эти слова в заключение статьи. Уверен, что каждый гражданин нашей страны будет честно и усердно трудиться для защиты мира и спокойствия, национального единства и дальнейшего повышения авторитета нашего любимого Таджикистана на международной арене.

Далер Абдулло

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика