ГБАО. Мирная жизнь продолжается

Печать

Наряду с информационными сообщениями о ходе следствия и судов по делам лиц, причастных к криминальной и террористической деятельности в Горно-Бадахшанской автономной области, к счастью, в СМИ публикуется немало приятных, позитивных новостей из этого региона, отражающих рабочий настрой и созидательную деятельность местных жителей.

Так, 8 августа 2022 года в целях выполнения поручений Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и для ознакомления с состоянием различных отраслей народного хозяйства, результатами экономического и социального развития и решения проблем населения председатель Горно-Бадахшанской автономной области Алишер Мирзонабот посетил Бартангскую долину Рушанского района.

Председатель области и ряд официальных лиц в ходе рабочей поездки провели встречи с жителями долины. В сельском джамоате Басид председатель ГБАО напомнил о всесторонней поддержке Правительства и лично Президента страны в стабилизации социально-политической ситуации в регионе, обеспечении и укреплении общественного порядка. Особо было отмечено о начале нового этапа созидательных работ, возведении различных объектов хозяйственного и социального назначения, защите национальных ценностей и истории этого региона. Известно, что Бартангская долина является одним из притягательных мест для путешествий и в самое ближайшее время может стать важным объектом для развития туризма, следовательно, основным источником дохода для её жителей.

Примечательно, что в период независимости Республики Таджикистан в ГБАО получило развитие предпринимательство, здесь начали функционировать столярные, швейные и ткацкие цеха, мастерские по обработке древесины и шерсти. Пристальное внимание уделяется социальной сфере и созданию новых рабочих мест. Было построено и отремонтировано около 90% образовательных учреждений, административных зданий, больниц и медпунктов, проведён капитальный ремонт других учреждений области.

За последние 5 лет на развитие всех отраслей народного хозяйства и реконструкцию различной инфраструктуры области, в том числе сельского джамоата Басид, из государственного бюджета выделено 6 млн. 163,6 тысячи сомони, что способствовало повышению уровня благосостояния населения.

Для гидроэнергетиков представляют интерес и небольшие реки, начинающиеся из озёр. Среди них выделяются Искандардарё, Бартанг и Гунт. Так, экономичный и эффективный проект разработан с привлечением опытных специалистов по дорожному строительству, а в некоторых местах есть возможность построить дорогу вдоль реки Бартанг, тем самым сделать дорогу безопасной, укрепить берег, освоить новые земли. Ведь в устье Бартанга есть пойменные луга.

В настоящее время в этой долине планируется строительство новых мини-гидроэлектростанций, поскольку объём воды в реках долины позволяет эксплуатировать их во все времена года. В то же время в Бартангской долине богатая природа, много сырья для строительных материалов, а также драгоценных и декоративных камней, мрамора и цветных камней, принимаются меры по их промышленной переработке.

В одном из географических описаний говорится: «Рушан занимает бассейн Бартанга. Долина этой реки самая труднопроходимая в Бадахшане. Склоны хребтов, обрамляющие Бартанг, почти отвесны. Река течёт буквально в узкой щелке, и поэтому она очень бурная. Долина её настолько труднопроходима, что в некоторых кишлаках до недавнего времени не было скота: его нельзя было туда доставить. До сих пор в отдельных местах Бартанга тропы доступны лишь пешеходам. Раньше здесь передвигались только по оврингам – искусственным тропам, проложенным на отвесных скалах. Овринги устраивали по-разному. Иногда в трещины скал вбивали деревянные колья, а к ним подвешивали брёвнышко. В другом случае, на едва заметном выступе устраивали каменную кладку или в отвесной стене выдалбливали упоры для рук и ног. Такой искусственный путь был очень ненадёжным. Из-за чрезвычайной трудности сообщения здесь существовала сильная разобщённость людей. Часто население соседних кишлаков говорило на разных наречиях, и жители верховьев долины не понимали жителей низовий. Теперь дороги долины Бартанг улучшились, исчезли страшные и опасные овринги. Самый крупный кишлак здесь – Бартанг. Несколько меньше его селения Басид и Чадуд. Больше всего пригодных для орошения земель на обширном даште (низкие равнины), расположенном в верховьях Бартанга. Там у кишлака Рошорв находится граница земледелия Бадахшана. Но здесь не хватает воды.

В верхней части Бартанга, в самом центре Памира, на высоте 3 239 метров среди диких скал и ледников лежит Сарезское озеро, дорогу к которому преграждают суровые ущелья, крутые перевалы, висячие ледники».

По поводу оборота заброшенных земель и внедрения их в сельское хозяйство, о строительстве новых каналов, развитии овощеводства и животноводства, птицеводства и пчеловодства, об улучшении социальной жизни глава области Алишер Мирзонабот высказал своё мнение, призвав всех жителей страны приложить усилия в деле созидания и благоустройства.

Подобные рабочие поездки и встречи весьма полезны, как для государственных чиновников, так и для местных жителей.

Альфия Баширова, эксперт

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика