О тех, чей девиз - «Спасти и выжить!»

Печать

Одним из основных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан является Управление специальной поисково-спасательной службы, в состав которой входят областные, региональные и городские профессиональные поисково-спасательные отряды, несущие на своих территориях круглосуточное дежурство по обеспечению безопасности населения и территорий при возникновении чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. За годы своей работы сотрудники данного Управления спасли жизни более тысячи человек.

Именно о них, об истории становления, текущем состоянии деятельности и несении службы спасателей мы расскажем в этой статье.

...Захлопнулась дверь, за которой остались маленькие дети, дорожно-транспортное происшествие, сход лавин, камнепады, селевые потоки, происшествия на воде и даже кошка, застрявшая между прутьями. В любой чрезвычайной ситуации люди набирают номер «112» и с нетерпением и надеждой ждут микроавтобус с оранжевой полосой, из которого выйдут люди, профессия которых – спасать и помогать.

Немного об истории

В августе 1989 на базе Комиссии чрезвычайных ситуаций при Совете Министров Таджикской ССР был создан Республиканский отряд быстрого реагирования, который был образован для обеспечения безопасности населения, а также предотвращения, ликвидации и проведения поисково-спасательных работ при стихийных бедствиях природного и техногенного характера. Республиканский отряд быстрого реагирования действовал до 1994 и был единственной профессиональной спасательной структурой в нашей стране.

На основании Постановления Совета Министров Республики Таджикистан от 17 августа 1994 года за № 400 был образован Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан. Республиканский спасательный отряд был переименован в Центр специального назначения по выполнению операций особого риска «Центроспас», который вошел в структуру спасательного ведомства страны.

В то время количество спасателей составляло 20 человек. Вначале были сложности, это нехватка профессиональных кадров и отсутствие специальных технических средств для проведения аварийно-спасательных мероприятий. Приходилось даже, используя общественный транспорт, прибывать на место аварии, чрезвычайных ситуаций и подручными средствами ликвидировать последствия бедствий.

Изменения структуры спасательного подразделения КЧС

В целях укрепления спасательных подразделений КЧС, а также увеличения штатных единиц на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан от 29 ноября 2017 года за №547 Центр специального назначения по выполнению операций особого риска «Центроспас» был переименован в Управление специализированной поисково-спасательной службы КЧС. И дело не только в изменении названия этого подразделения. На сегодняшний день штатное расписание Управления увеличено - созданы отделы инженерно-технических и взрывных работ, профессиональной подготовки и психологической помощи, организации водолазных работ и кинологии. Кроме того, для обеспечения безопасности на автодороге Душанбе-Айни, оказания помощи населению Зеравшанской долины был создан Спасательный отряд быстрого реагирования.

Результаты работы на лицо

За период деятельности спасатели Управления участвовали во многих поисково-спасательных работах и ликвидации последствий бедствий природного и техногенного характера. Спасатели за 28 лет службы приняли участие в проведении таких аварийно-спасательных мероприятий:

- авария вертолёта МИ-8 пограничников Российской Федерации на реке Пяндж (1999 год);

- авария вертолёта МИ-8 Национальной гвардии Таджикистана (1999 год);

- обеспечение безопасности при доставке гуманитарной помощи в Исламскую Республику Афганистан (2001-2002 гг.);

- ликвидация последствий чрезвычайной ситуации на гидроэлектростанции "Бойгози" (2002 год);

- проведение берегоукрепительных работ в зоне "Чубек" района Мир Сайид Алии Хамадони (2004-2006 гг.);

- ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в городе Куляб, районах Рашт, Ашт, Пенджикент, Хуросон, Джами, Шугнан, Рушан, Рудаки, Дарваз, Пяндж и Фархор (2007-2022 гг);

- эвакуация 15 пострадавших альпинистов - 13 граждан Российской Федерации, 1 гражданина Республики Беларусь и 1 гражданина Испании, а также троих членов экипажа с ледника Фортамбек на высоте 4500 метров в результате жесткой посадки вертолета МИ-8 (август 2018 года);

- эвакуация с высоты более 5000 метров тела погибшего пилота МИ-8 в районе ледника Федченко (август 2021 года).

Зима 2022 года для спасателей стала настоящим испытанием. В результате обильных снегопадов было зафиксировано свыше 700 сходов лавин, в результате которых от 5 то 20 дней некоторые регионы страны были заблокированы друг от друга.

Спасатели Комитета, находясь на самых сложных участках горных дорог, а именно с 61 по 72 км автодороги Душанбе-Айни, за несколько суток эвакуировали 800 человек и 200 автомобилей из опасной зоны.

В целях предотвращения и быстрого реагирования на стихийные бедствия природного и техногенного характера на автодорогах республиканского значения по направлениям Душанбе - Худжанд, на участке Майхура (62 км), тоннель Истиклол (72 км) и автодорога Душанбе - Хорог на территории Ванджского района ГБАО (457) км из числа сотрудников поисково - спасательных подразделений Комитета были созданы мобильные посты безопастности. Мобильные посты в количестве 5-8 спасателей оснащены аварийно-спасательной машиной, комплектом оборудования и снаряжением, предназначенными для поиска и спасения людей при сходе снежных лавин, а также гидравлическими аварийно-спасательными инструментами для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Спасателями КЧС только с 2008 по 2018 год было выполнено 4636 оперативных выездов, в результате которых было спасено более 1000 человек.

Задача «Спасти и выжить»!

Сегодня Управление является ведущей профессиональной структурой Комитета в сфере спасения людей, материальных и культурных ценностей, защиты природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Управление контролирует ежедневную деятельность спасательных отрядов быстрого реагирования КЧС в ГБАО, Согдийской, Хатлонской областях и городе Душанбе. Чтобы быть настоящим спасателем необходимо любить выбранную стезю. Вот что говорит о работе спасателя начальник Управления специализированной поисково-спасательной службы полковник Саидов Зариф: «Чаще всего спасатели – это целая команда, работающая быстро и слаженно в сложных ситуациях, потому что для разбора завалов, ликвидации последствий схода лавин, камнепадов, оползней, спасения тонущих требуется много рук и техники. Мы первыми выезжаем на место многих происшествий. Мало для спасателя физической крепости, решительности и смелости, он должен еще и очень любить людей. Спасатель – это призвание».

Здесь же необходимо отметить, что наши спасатели не только принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но также активно участвуют в совместных тактических учениях, проводимых с представителями военных ведомств Республики Таджикистан, а также стран СНГ, ОДКБ и ШОС. Вот яркие примеры участия наших спасателей в международных учениях, где они занимали призовые места:

- совместные международные учения «КорпусКаз-1997»;

- совместный международный сбор спасателей (Германия 1998 год, Российская Федерация 2009 год);

- научно-спортивная экспедиция на озеро Сарез (2003-2004 годы);

- участие в совместных учениях «Марз-2005» и «Нурек антитеррор-2009»;

- совместные учения спасательных подразделений стран Центральной Азии «Казспас», в которых, начиная с 2008 года, спасатели КЧС принимают ежегодное участие.

Техническое оснащение спасателей

В соответствии с утвержденной Правительством Республики Таджикистан Программой развития КЧС на 2018-2022 годы особое внимание уделяется совершенствованию системы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и оснащению сил повышенной готовности Комитета современной спасательной техникой и оборудованием.

В рамках государственной программы закупок, двусторонних и многосторонних договоров и проектов международных организаций осуществляется целенаправленная работа по укреплению материально-технической базы поисково-спасательных служб Комитета.

За последние годы поисково-спасательные службы Комитета были оснащены более 100 единицами современной аварийно-спасательной техники, оборудования и снаряжения. Современное оборудование и технические средства были предоставлены Комитету в рамках проекта «Укрепление потенциала снижения риска бедствий и реагирования», финансируемого Трастовым Фондом Российской Федерации, Правительством Японии, Посольством Франции в Республике Таджикистан, Всемирной Продовольственной Программой ООН в Республике Таджикистан, Швейцарским офисом по сотрудничеству, международными организациями «Актед», «Оксфам», «Германская агроакция», Агентством Ага Хана по Хабитату.

Сегодня спасатели КЧС обладают опытом и навыками, так как регулярно проходят курсы повышения квалификации. Они могут оказать первую доврачебную помощь, проводить аварийно-спасательные работы, разведку и поиск пострадавших.

Но работа спасателей не только интересна и романтична, она очень трудная и опасная. Стимулом для этих людей являются спасенные человеческие жизни. Несмотря на все трудности этой профессии, в ряды спасателей приходят молодые люди, избравшие эту нелегкую судьбу, готовые воспринять чужую боль как свою, противостоять стихии, проявляя мужество и профессионализм, навсегда запомнившие главный девиз спасателей - «Спасти и выжить!».

Комитет по ЧС и ГО Республики Таджикистан

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика