Национальное единство - щит независимости страны

Печать

Геополитическая ситуация в современном мире заставляет нас по-новому взглянуть на наши национальные идеи. О сохранении национального единства в новой геополитической ситуации в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказал председатель Ассоциации политологов Таджикистана Сайфулло Сафаров.

Начиная беседу, председатель Ассоциации политологов Таджикистана Сайфулло Сафаров отметил, что, когда мы говорим о национальном единстве, мы должны четко понимать, что термин «единство» может использоваться в различных значениях. Но, прежде всего, мы должны акцентировать внимание на то, как наш Лидер нации оценивает процесс национального единства.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем поздравительном послании по случаю 25-й годовщины Дня национального единства подчеркнул: «Мы никогда не должны забывать один важный момент, что мир и спокойствие являются самыми драгоценными благами нашей жизни, их защита и сохранение считаются священным долгом каждого гражданина Таджикистана».

Уважаемый Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что значение мира и спокойствия возрастает в современных условиях, особенно в последние годы, когда человечество сталкивается с крайне тяжелыми проблемами.

«Помимо тяжелых последствий глобального изменения климата, в том числе маловодия, засухи, нехватки продовольствия, роста цен на продовольствие во всем мире и распространения инфекционных заболеваний, вызовов безопасности, такое беспрецедентное расширение современных угроз, как терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, незаконный оборот оружия и наркотиков, киберпреступность и другие транснациональные организованные преступления сделали человеческую жизнь очень хаотичной и невыносимой.

В столь чувствительных условиях в мировом сообществе, то есть нарастающей политической и экономической ситуации в мире и сложности процессов глобализации, сохранение мира и стабильности в обществе, укрепление национального единства являются одной из священных задач каждой патриотичной личности.

Все члены общества, будь то стар или млад, должны осознавать жизненную важность мира, спокойствия, политической стабильности и национального единства и как зеницу ока защищать эти бесценные блага наряду с величайшим достижением новейшей истории нашей любимой страны – независимостью и свободой», - говорит Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Сайфулло Сафаров подчеркнул, что определенное понимание различных терминов есть и среди специалистов, общественных деятелей и народа. «Ведущие ученые страны тоже высказали свое мнение на эту тему в своих книгах и статьях», - говорит собеседник. - Хотелось бы обратить внимание на стратегические вопросы процесса национального единства в современном геополитическом контексте. В связи с этим на первый план, в первую очередь, выходят вопросы истории концепции единства и роли национального единства в истории нашего народа».

По словам ученого, на днях в социальной сети Facebook по теме национального единства были опубликованы размышления политолога Абдулло Рахнамо, где правильно расставлены акценты. «В прошлые годы мы вместе с директором ЦСИ Худойберди Холикназаровым опубликовали ряд статей на эту тему, но сегодня особую значимость приобрели другие аспекты этой темы», - отметил Сайфулло Сафаров.

В первую очередь, важно прояснить значение термина «национальное единство» в сегодняшней политике и то, как оно отражается в общественном мнении, в публикациях СМИ.

По его словам, возникает множество недоразумений об интерпретации процесса национального единства, которая должна быть четкой и предельно ясной для понимания каждого и всех, в том числе концепция единства (вахдат) и национального единства (вахдати милли), их история.

«Думаю, нет необходимости говорить об истории философии понятия «единство». Эта проблема освещена в работах таджикских философов и филологов.

После анализа различных публикаций, как в СМИ, так и социальных сетях, можно отметить, что авторы искажают сущность этого понятия. Однако Худойберди Холикназар, Абдунаби Сатторзода, Абдулло Рахнамо, Мирзошохрух Асрори, Гайбулло Афзалов, Рудоба Муккарам, Ато Мирходжа и десятки других, реагируя на них, корректируют эти искажения. Процесс государственной политики, основываясь на теоретически и исторически веских доводах, определяют понятие «национального единства», и государство делает все для сохранения нашего национального единства, которое является щитом Государственной независимости. Сейчас мы находимся на стадии, когда активная защита национального единства становится актуальнее, чем другие аспекты этого процесса. Потому что внутренние и внешные враги нашего национального единства и независимости перешли к активным действиям. По моей информации из открытых афганских источников, события в Бадахшане были организованы силами с той стороны Пянджа, из Афганистана. Есть и внутри страны группировки, которые непосредственно в соцсетях общаются с силами Талибана и надеются на их поддержку. Это не сказки, я сам лично прослушал их телефонные разговоры в «Тик токе». Захват Ваханского коридора, установление там пограничных столбов Пакистана и широкое возмущение афганского народа по этому поводу - один из таких примеров. В открытии Ваханского коридора для Таджикистана нет ничего плохого в экономическом плане. Но другие последствия этого явления без согласования с соседями настораживают. Ситуация ведет к тому, что страны Центральной и Южной Азии соединятся. Растущие экономические потребности Индии и Пакистана, востановление разрушенного Афганистана требуют соединения экономик региона с Китаем и Россией. В добавок санкции Запада по отношению к России заставляют ее искать новые пути для экспорта своего сырья и импорта более дешевых товаров из Южной Азии. Существование в афганском Бадахшане террористической группировки Джамоъат Ансоруллох, большинство членов которой являются таджиками и узбеками, может вызвать процесс афганизации в Таджикистане. По предположению афганских аналитиков, идея создания маленького государства для решения стратегических задач является прямой угрозой безопасности всей Центральной Азии и даже СНГ. Вот здесь мы видим совпадение экономических потребностей ряда государств на фоне новой геополитической ситуации и политическое несовпадение определенных режимов, мешающих этим тенденциям. Поэтому им нужны «послушные» государства, нуждаюшиеся в помощи сверхдержав.

Вот почему позиция Таджикистана по отношению к талибам стала определяющей во всем мире: мир без терроризма, мир без конфликтов. Легитимность власти и спокойствие внутри каждой страны. Учет интересов всех политических сил внутри каждой из стран региона. Учет этнических и национальных, религиозных и социально экономических групп. Вот основные правила в новой геополитической ситуации. Несоблюдение этих правил и принципов - конкретная угроза для нашей независимости и национального единства. Определенные группы с другой стороны Пянджа ищут момент для реализации своих планов. Главный кандидат – Бадахшан, как Афганистана, так и Таджикистана. Нельзя игнорировать интересы населения, проживающего по обе стороны Пянджа, которые всегда взаимодействуют. Главное для нас - сохранить мир и стабильность в этом регионе», - отметил собеседник.

По словам ученого, существует и другой момент, который мог бы с легкостью объяснить простому обывателю суть понятия национального единства, — это четкое продвижение экономических основ национального единства.

«Тридцать лет назад в Институте философии и права Национальной академии наук Таджикистана эта тема для исследования была поручена ведущему экономисту, ныне профессору Абдугаффору Рауфи. Он анализировал экономические основы национального единста в будущем, которые сейчас мы воочию видим – это строительство автодорог, тонеллей, железных дорог, международных аэропортов. Его работа была включена в серию книг, изданных Движением национального единства и возрождения Таджикистана, и стала достоянием общественности. Исследование ученого было частью академического проекта консолидации нации в Таджикистане, но, к сожалению, эта группа ученых в результате гражданской войны расформировалась, хотя каждый по отдельности сейчас занимает ключевые государственные должности или же занят научно- исследовательской работой», - говорит Сайфулло Сафаров.

Ученый отметил, что обострение геополитической ситуации в мире привлекло внимание к ряду проблем, имеющих стратегическое значение.

«Это, конечно, вопрос государственных границ. Для Таджикистана этот вопрос решен с обеих сторон (Китай и Узбекистан), но с Кыргызстаном и Афганистаном мы чувствуем большую опасность. В геополитическом плане пограничный вопрос много раз использовался в истории и до сих пор остается одной из самых насущных проблем в нашем регионе. «Большая игра», которая продолжается до сих пор и приобретает все большее значение, началась с наших границ. Сегодня обществу нужно работать над стратегическими проблемами защиты границ и независимости Таджикистана от новых геополитических угроз и вызовов. Уроком может быть опыт Афганистана, который за более чем сорок лет не мог решить внутренные проблемы и сейчас находится на стадии разделения на несколько маленьких государств.

В этом вопросе есть две противоположные плоскости – объединяющие и разъединяющие факторы, которые одновременно и созидательны, и могут быть деструктивны. Пока в Таджикистане мы видим созидательную силу процесса формирования национального единства. Но в Афганистане это никак не получается, так как за триста лет правления пуштунов, другие национальности всегда жили в условиях угнетения. Сегодня это дает обратный эффект и при слабом, непрофессиональном и несистемном управлении талибов национальный вопрос становиться причиной разрушения целого государства. Использование этого вопроса для разъединения государства разрастается с каждым днем, поэтому своевременное правовое решение национальногого вопроса для Афганистана становится очень важным, а может быть и стабилизатором ситуации. Во всяком случае, защита нашего национального единства и независимости сегодня из теории переходит в практическую плоскость. Вот почему нам необходимо иметь специальную группу ученых, которая будет следить за этими вопросами и по необходимости разъяснять все нюансы населению.

Другой основой являются культурные факторы, которые могут объединить нацию и, в свою очередь, раздробить ее.

Что мы выбираем? Нужна ли нам единая нация? Конечно! Без этого единства у нас не может быть творческих и стратегических программ развития. Когда одни группы ставят свои интересы выше всех и подрывают работу Правительства, десятки других сознательно или неосознанно следуют за ними, в контексте таких культурных различий формируется ложное представление, которое противоречит государству и Правительству. По этой причине и народ, и Правительство не должны быть равнодушны к культурным и социальным различиям. Факторы развития и интеграции национальной культуры должны быть отражены в культурной политике государства. Безразличие к тому или иному различию представляет серьезную угрозу национальным интересам. На примере отношения талибов к национальным меньшинствам в Афганистане и русским на Украине мы можем понять гораздо глубже и ощутить степень непонимания внутри нации и государства», - отметил Сайфулло Сафаров.

Политолог говорит, что национальное единство – это национальная ценность, и народ обязан ее защищать. Политическая грамотность государственных служащих, их толерантность в случае эскалации конфликтов укрепляет процесс национального единства. Высокая политическая культура народа является фактором укрепления гуманитарного режима. В наши дни, когда новые геополитические условия меняются изо дня в день, одной из стратегических задач государства, общества является прогнозирование будущего нации. Потому что внутри нации и государства могут быть разные исторические, социальные, культурные и религиозные составляющие. Например, узбеки в Таджикистане и таджики в Узбекистане. Хазарейцы в Афганистане, татары, башкиры и чеченцы в России, являются частями своего большого государства, но сохраняют свои этнические особенности, в том числе и язык. В случае ограничения роли языка и непризнания культурных особенностей начинается сопротивление их носителей, что приводит к сепаратизму.

Следует отметить, что национальное единство – это, прежде всего, единство всех слоев общества в государстве. Иными словами, не только одна нация и одна религия, но и несколько наций и религий в рамках одного государства вместе делают процесс национального единства более осмысленным. Национальное единство – это процветание страны, так как в любом государстве фактором развития и прогресса является мирное сосуществование.

Национальное единство вошло в историю таджикского народа как новая эпоха в становлении государственности Таджикистана. 27 июня символизирует мир, взаимопонимание и спокойствие в нашем обществе, ведет к возрождению экономики страны, нашей общей ответственности за настоящее и светлое будущее Таджикистана.

Сайфулло Сафаров говорит, что в этом году исполнилось двадцать пять лет со дня подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Благодаря подписанию этого судьбоносного документа мы смогли положить конец внутренним конфликтам и вооруженному противостоянию, начать новый этап в истории Таджикистана - установление мира, национального единства и на этой основе стабилизацию экономической деятельности. Если нация разделится на части, соответственно будет потеряно национальное единство. То есть сущностью объединения всех составляющих является то же национальное единство. Мы должны быть едины, то есть объединены в одно целое, только в этом случае мы будем сильными и добьемся успехов во всех начинаниях.

«Другая особенность понимания национального единства в Таджикистане - это подписание мирного соглашения Правительства Таджикистана с Объединенной таджикской оппозицией, а не с какой-то отдельной ее частью, как пишут некоторые журналисты далекие от политики, злонамеренно искажая факты. Конечно, каждая отдельная группа может иметь свою определенную позицию по вопросу единства государства и национальных интересов, но это не означает, что можно искажать исторические факты и реальность. Они постоянно в течение 25 лет поднимают вопрос о том, куда исчезла вторая сторона? На самом деле, согласно Общему соглашению, после парламентских выборов 2000 года никто не мог быть второй или третьей стороной. Каждый может представлять позицию разных социальных классов через политическую партию, но отдельной группы против власти нет, так как все политические силы формировали новое, единое, национальное Правительство во главе с Президентом страны Эмомали Рахмоном», - говорит собеседник.

В завершение беседы Сайфулло Сафаров подчеркнул, что в случае нарушения единства Правительства с народом все достижения национального единства сведутся к нулю, потому что основным стержнем мира и стабильности является единство власти, и любая сила, стремящаяся подорвать это единство, будет идти против интересов государства и нации. По этой причине защита государственных и национальных интересов, особенно политический процесс национального единства, требует защиты государства. Он также подчеркнул, что выражение «единство» означает «мир». Мир и единство вместе противопоставлены войне, конфликтам, нестабильности и вражде. Единство в обществе сводят на нет многие отрицательные черты человека - ненависть, вражда, злоба, агрессия, экстремизм и сепаратизм.

«Как мы видим, в современном мире отдельные государства при небольшой политической ошибке утратили мир, единство и безопасность внутри собственной страны и становятся полем битвы интересов других государств и политческих центробежных сил своей страны. Позитивный политический процесс и последовательное использование его для творчества и процветания нации, развития и модернизации в новых условиях - вот, что должно стать результатом национального единства, как фактора сохранения независимости. Ключ к счастью нации находится в национальном единстве и устойчивой государственной независимости», - резюмируя беседу, отметил ученый.

Акмал Маннонов

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика