Гибель Нурулло Хувайдуллаева – трагедия в наших сердцах

Печать

Во все времена профессиональная деятельность служителей Фемиды – юристов, работников судебных органов, следователей, адвокатов, прокуроров очень почиталась людьми. Они всегда были, есть и будут самыми авторитетными, прогрессивными представителями общества.

Поэтому органы суда и прокуратуры считаются важными ветвями государственности.

Недаром греческая богиня правосудия Фемида изображается с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия и весами в руках. В переносном смысле «весы Фемиды» — правосудие, «жрец Фемиды» — служитель закона.

В этой сфере не должно быть нарушений законов, коррупции и иных поступков, накладывающих пятно на честь работников органов прокуратуры и суда. Здесь не должно быть случайных людей, а те, кто служит Фемиде, должны «быть примером в обществе и прилагать усилия для обеспечения верховенства закона и правопорядка» (Э.Рахмон).

Но, к сожалению, сотрудники, служащие закону и творящие правый суд, иногда сами бывают крайне уязвимы перед недоброжелателями, нарушителями и преступниками.

Именно так случилось с честным, бескомпромиссным и неподкупным в отношении нарушителей закона Генеральным прокурором Республики Таджикистан Нурулло Хувайдуллаевым.

Ровно 30 лет назад, утром 24 августа 1992 года по пути к месту работы Нурулло Хувайдуллаев погиб от рук членов ТЭО ПИВ - нахзатовцев, которые выпустили в безоружного мирного человека более 20 пуль из огнестрельного оружия.

И это была их неслучайная жертва. Преступникам и организаторам этого убийства, которые по указанию спецслужб одной известной всем страны совершили такое злодеяние, очень мешали профессионализм и неподкупность Н.Хувайдуллаева. Их пугали высокая квалификация этого юриста, его исключительная компетентность, авторитет и поддержка народа, справедливое и компетентное рассмотрение каждого уголовного дела, обеспечение равноправного выполнения законов, защита конституционных интересов государства и нации.

На протяжении многих лет Н.Хувайдуллаев вёл непримиримую борьбу с преступлениями различного характера. Справедливо и беспристрастно рассматривал преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, осуждал незаконную деятельность радикальных организаций и движений, пропагандирующих экстремистскую и сепаратистскую идеологию, нарушающих стабильность и безопасность общества. Именно поэтому он мешал ТЭО ПИВ и её верхушке, препятствовал их противоправной деятельности. В отместку они приказали физически уничтожить Генерального прокурора страны.

Нурулло Хувайдуллаев всем своим опытом и профессионализмом противостоял таким, как члены названной террористическо-экстремистской организации. Ведь они уничтожали не только политических и общественных лидеров, военнослужащих и защитников правопорядка, но и представителей интеллигенции, а также мирное население и иностранных граждан.

За прошедшие годы уже озвучены бесспорные факты и доказательства причастности членов ТЭО ПИВ к совершению десятков террористических актов. В частности, против Генерального прокурора Республики Таджикистан Нурулло Хувайдуллаева, спикера Парламента Сафарали Кенджаева, академиков Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, Моёншоха Назаршоева, журналистов Отахона Латифи, Мухиддина Олимпура, Виктора Никулина, Хушбахта Хайдаршо, писателя Сайфа Рахимзода, муфтия Фатхуллохона и многих других видных представителей Таджикистана. Все они составляют цвет таджикской нации. В то время, как ТЭО ПИВ – её огромный позор, зачинщики кровавых преступлений против конкретных людей и человечности.

Проводимая государством и Правительством страны внутренняя политика направлена на обеспечение верховенства закона и социальной справедливости, борьбу против всякого рода нежелательных явлений и чуждых для общества элементов, равное соблюдение исполнения законов и реализацию государственных программ.

Именно этому учил, на это наставлял наш великий устод Нурулло Хувайдуллаев, память о котором навечно останется в сердцах потомков, учеников и последователей его славных профессиональных традиций и праведных дел.

Тамара Обидова,

преподаватель, журналист

_________________________________

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2023

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика