Вода — мощный инструмент сотрудничества

Печать

Вода играет решающую роль в развитии человечества. Испокон веков люди селились вблизи воды, которая всегда оставалась источником жизни и благополучия.

Эмомали Рахмон

Вода, как важный ресурс для устойчивого развития, включена в многочисленные документы и стратегии развития на региональном, национальном и глобальном уровнях. Как следствие, различные аспекты водной проблематики были включены в Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые Генеральной Ассамблеей ООН, достижение которых возможно лишь благодаря упорному труду и неустанным усилиям различных заинтересованных сторон.

Еще на первом Азиатско-Тихоокеанском водном саммите в 2007 году Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон говорил о том, что тенденции мирового развития таковы, что стоимость воды может превзойти стоимость нефти, газа, угля и других ресурсов, необходимых для устойчивого будущего каждой страны и региона. Проведенные за последние 10 лет исследования подтверждают заявление Президента Республики Таджикистан в цифрах и фактах, благодаря чему международное сообщество сосредоточилось на решении проблем водных ресурсов. По данным исследований, уже в настоящее время потребность в пресной воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения мира. При этом до 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,6 миллиарда - необходимых санитарных условий.

Таджикистанцы горды тем, что именно по инициативе Лидера Таджикистана за последние 20 лет Генеральная Ассамблея ООН приняла 9 резолюций по водным вопросам. Среди них - объявление 2003 года Международным годом пресной воды, периода с 2005 по 2015 годы - Международным десятилетием действий «Вода для жизни», 2013 года - Международным годом водного сотрудничества и периода с 2018 по 2028 годы - Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», которые заслуживают особого внимания мирового сообщества. На протяжении этого периода Таджикистан не раз становился площадкой глобального уровня для обсуждения водных вопросов. Заметным событием стало проведение в июне 2022 года в столице республики - городе Душанбе в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами Второй международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» на тему: «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях».

Также, выступая на первой встрече Панели высокого уровня по вопросам воды и климата, которая прошла 3 марта 2021 года (видеоконференция) Эмомали Рахмон вновь обратил внимание мирового сообщества к таянию ледников в связи с потеплением климата, и для их защиты от интенсивного таяния и исчезновения предложил объявить 2025 год Международным годом защиты ледников, а также определить дату празднования Всемирного дня защиты ледников и создать специальный Международный фонд защиты ледников. По данным исследователей, за последнее десятилетие средняя температура воздуха в Таджикистане повысилась на 0,7-1,9 градуса Цельсия, а из 14 тысяч ледников Таджикистана за последние 30 лет исчезло более чем 1000 небольших ледников, а главный ледник Федченко сократился более чем на километр, потеряв площадь до 44 км и объем на 15 км3, а средняя скорость таяния вершины ледника составляет 16 метров в год. Учитывая роль воды, как важнейшего компонента окружающей среды, который обеспечивает экономическое, социальное и экологическое благополучие страны и населения, а также взаимосвязь воды и климата, развития «зеленой» экономики, комплексного управления водными ресурсами, Правительством Таджикистана принят ряд стратегий и программ, направленных на развитие различных отраслей экономики, в том числе реформу водного сектора страны, целью которой являются гарантированное обеспечение водой всех потребителей, достижение экономически эффективного и экологически устойчивого управления водными ресурсами через внедрение системы бассейнового и интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР).

22 марта 2023 года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан на полях Водной конференции ООН в Нью-Йорке, сопредседателями которой выступали король Нидерландов Виллем-Александр и Эмомали Рахмон, в своем интервью корреспонденту телеканала ООН отметил: «Стремительное таяние ледников - основных источников пресной воды - является тревожным процессом, и мы должны принять действенные совместные меры для его предотвращения. Основной целью нашей инициативы по сохранению ледников являются привлечение внимания мирового сообщества к важности этого вопроса, принятие решительных мер по снижению негативного влияния процесса глобального изменения климата на ледники. Объявление Всемирного дня сохранения ледников, создание специального фонда и проведение Международной конференции по этому вопросу в Душанбе в 2025 году станут одними из важных средств для достижения этих целей». По мнению ученых и активистов международного сообщества, прошедшая в конце марта текущего года Конференция ООН по водным ресурсам стала уникальной возможностью ускорить прогресс в обеспечении всеобщего доступа к безопасной воде и услугам санитарии к 2030 году.

Жизнь доказывает, что истощение и деградация запасов пресной воды, обусловленные ростом населения, воздействием экономического роста, изменением жизненного уклада, неустойчивым производством и потреблением, могут быть обращены вспять только посредством осуществления целенаправленных и комплексных мер. Вода - мощный инструмент для сотрудничества и диалога в достижении устойчивого развития и обеспечения безопасных жизнеспособных сообществ. По-прежнему востребованы эффективные, комплексные и скоординированные действия, поддерживаемые сильной политической волей, и в этот процесс должны быть включены все заинтересованные стороны, включая правительства, международные организации, гражданское общество, частный сектор и академические круги. Все созидательные инициативы должны быть направлены на благо человечества и решение существующих проблем, связанных с водой и санитарией. В своем выступлении в Нью-Йорке на полях Водной конференции ООН наш Президент уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что предыдущий опыт доказал: только в сотрудничестве мировое сообщество может обеспечить населению планеты достойную жизнь, ведь доступ к безопасной и чистой воде является одним из основных прав человека и имеет не только жизненно важное значение для устойчивости нашей планеты, она - серьезный инструмент укрепления мира и международного сотрудничества. А вместе мы - сила!

Зафар Разыков,

доктор технических наук,

академик Международной инженерной Академии

и Всемирной Водной ассоциации,

профессор кафедры «Экология» ГМИТ

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика