Язык — бесценный дар, которым наделен человек

Печать

На конкурс

«Сегодня русский язык, играя важную роль в развитии науки, техники и образования, служит мостом для сближения и взаимообогащения различных народов и культур».

Эмомали Рахмон

Русский язык в Таджикистане является самым востребованным среди иностранных языков. Он закреплен в Конституции Таджикистана как язык межнационального общения. На территории республики обеспечиваются развитие и свободное пользование русским языком как языком межнационального общения между людьми.

В Таджикистане большое значение и внимание уделяются развитию и продвижению русского языка. В республике на системной основе реализуется государственная программа по изучению русского языка. Сегодня во всех школах и вузах страны молодое поколение изучает русский язык.

В нашей стране предлагается система обучения русскому языку, в которой программы способствуют развитию речи и извлечению информации. Согласно требованиям программы, предлагается правильный отбор текстового материала для обучения русской речи. Существует концепция развития навыков и умений устной и письменной речи, которая происходит на основе данной программы. Это будет способствовать профессиональным целям обучения, каковым является именно материал учебника по разным дисциплинам каждого отдельного вуза и школы. Ежегодно для учащихся школ и студентов вузов проводятся республиканские олимпиады по русскому языку. Студенты и учащиеся принимают участие и в международных олимпиадах. Изучение русского языка является обязательным в каждой школе, независимо от основного языка обучения.

В последнее время все больше молодежи и студентов переключились на изучение английского языка, но русский язык не теряет в Таджикистане своей популярности, оставаясь вторым по востребованности после таджикского языка, о чем свидетельствует увеличение с каждым годом желающих обучаться в российских вузах.

Известный таджикский поэт Мирзо Турсунзаде сказал: «Каждодневный труд, регулярное чтение книг, изучение грамматики – залог успешного освоения богатств великого русского языка».

На самом деле для того, чтобы знать и свободно владеть русским языком, надо заниматься и читать художественную литературу на русском языке. Большую роль в популяризации русского языка в Таджикистане играют школы с русским языком обучения, где опытные педагоги дают полезный и интересный материал для изучения русского языка и литературы.

Но основной проблемой для изучения русского языка является отсутствие языковой среды. В любом многонациональном государстве возникает потребность выбора одного из наиболее развитых и распространенных языков этой страны. В современном мире молодёжь добровольно и целеустремленно изучает и осваивает русский язык, пользуется им наряду со своим родным языком. Владение родным и русским языком помогает изучать другие языки. Знание русского языка дает возможность учиться в любом учебном заведении в стране и за рубежом, трудиться в той или иной сфере деятельности.

Современный русский литературный язык неотделим от экономики, политики, науки и культуры, от развития общества. В современном мире русский язык наравне с английским и китайским стал мировым языком, и вот поэтому из года в год возрастает интерес к русскому языку у нас в стране.

Изучение русского языка способствует изучению произведений великих русских поэтов и писателей. Почти вся мировая литература, учебники, пособия, документы переведены на русский язык. Он остается языком, посредством которого мы получаем больше знаний.

Кудратова Сарохат Насруллоевна,

преподаватель кафедры

теории и истории русской литературы

ТМУИЯ имени Сотима Улугзода

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика