Роль русского языка в современном мире

Печать

На конкурс

«Русский язык является мощной объединяющей силой, скрепляющей государства и народы бывшего пространства советского союза».

В.В.Путин

Народы Средней Азии и Росии связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценности и традиции. Эти связи имеют исторические корни, скрепившие узы дружбы.

В современном мире все языки имеют, безусловно, безграничные возможности развития и представляют неповторимую и незаменимую ценность для своего народа. Но каждый исторический этап общества, отвечая задачам международного общения, выдвигает отдельные из них в состав так называемого клуба мировых языков. Состав этих языков часто меняется, так как изменяются социальные, культурные и другие факторы, в соответствии с которыми языки приобретают интернациональные функции.

В нашем языковом ареале именно русский язык приобрёл статус международного языка. Он стал языком общения, образования, культурных и бытовых взаимоотношений, языком социума и политических решений. Статус межнациональности давно определил его позитивное функционирование в огромном Евроазиатском регионе, где Таджикистан тоже показал себя приемлемой частицей этого фактора.

Говоря о русском языке, можно отметить, что мировое значение и универсальное распространение являются инструментом, с помощью которого владевшие им люди приобщались к различным культурам, черпали друг у друга духовные богатства.

Другой признак русского языка – специфика общественных функций, которыми характеризуются международные языки. Русский язык издавно в Средней Азии функционирует не только как национальный язык, но и как язык межнационального общения.

Вначале 1945 года русский язык был провозглашён одним из рабочих и официальных языков Организации Объединённых Наций. С конца 70 – х годов прошлого столетия русский язык включён в число языков, обслуживающих деятельность международных неправительственных организаций: это Всемирная федерация профсоюзов, Международная демократическая федерация женщин, Всемирная федерация научных работников и Международный союз студентов.

Позиция русского языка в современном мире поддерживается его местом в системе образования. Другая особенность русского языка заключается в том, что он является одним из широко изучаемых языков мира. Этот язык изучают в вузах, школах, на курсах, в кружках, по радио и телевидению в более ста странах мира. Авторитарность русского языка доказана и может этим статусом развивать дальнейшее влияние на культурные и политические связи стран нашего региона.

Во взаимодействии народов и культур русский язык обладает широчайшим культурным обменом, охватывающим весь Земной шар, как естественное явление. В Средней Азии, в том числе в Таджикистане, он сложился, в основном, в первой половине XX-го века, свидетелями чего стало ныне живущее поколение.

Статус русского языка, его международный, межэтнический и культурный обмен протекают в бесчисленном множестве форм, ежедневно и ежечасно, на всех общественных уровнях.

Этот язык стал проводником культурного обмена, эталоном которого стали пресса, радио, телевидение, переводная литература, художественная и документальная кинематография. Изучая русский язык, мы получаем огромный поток информации о жизни других народов, и этот поток сильно воздействует на нас, интенсивно участвует в формировании наших ориентаций, оценок, вкусов, веяний мод. В пространстве функционирования СССР, изучая русский язык, народы Средней Азии, Кавказа, Прибалтики, Украины и Белоруссии ознакомились с культурным фондом истории, литературы, театра, кино всего союзного ареала. В тот период театральные гастроли, концерты, фестивали, вернисажи, бесчисленное множество других форм международных культурных связей повседневно наполняли нашу духовную жизнь. Мы полюбили культуру соседних стран, отметили их должное место во взаимовлиянии и взаимодействии мировых достижений.

Как же происходит взаимодействие народов и культур? Какую роль играет народ в этом процессе?

Помимо событий высокой культуры, сам народ в основном выступает не только действующим лицом, но и зрителем в культурном обмене между народами, сам того не замечая. Например, мы встречаемся с представителем другого народа, будь тот иностранец или гражданин нашей страны, беседуем с ним, рассказываем ему о своей жизни, слушаем рассказы о себе, о красотах Родины, приглашаем его в гости или бываем у него в гостях.

Мы участвуем в этом обмене, когда путешествуем, видим обычаи и образ жизни других народов, знакомимся с кухней и национальными традициями. Эти моменты повышают интерес к жизни, обогащают мировоззрение, прививают патриотические чувства.

Изучая русский язык, мы узнаём человека и его окружающий мир, повышаем профессиональные и интеллектуальные способности, обмениваемся опытом.

Как отмечает Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Огромное значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер». Эта реальность наблюдается в роли русского языка в современном мире во взаимодействии народов и культур, как эталон почтения и взаимоуважения и часть культурных достижений в современном мире.

Гулджахон Мирзоева,

старший преподаватель кафедры

общего языкознания факультета

русской филологии Таджикского

международного университета

иностранных языков имени Сотима Улугзода

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика