Официальный визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Китай

Печать

20 августа 2023 года Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали с официальным визитом прибыл в город Пекин Китайской Народной Республики.

В Международном аэропорту Пекина Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали тепло и искренне встретили заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики по вопросам образования, науки, культуры и здравоохранения и другие официальные лица.

21 августа в рамках официального визита в Китай Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали на площади Тяньаньмэнь в Пекине в знак уважения к истории, культуре и героям китайского народа возложил венок к Памятнику народным героям.

С возложением венка уважаемый Рустами Эмомали почтил память мучеников на пути свободы и героев народа Китайской Народной Республики.

Затем Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали посетил Музей истории Коммунистической партии Китая и ознакомился с образцами исторических экспонатов и документов по истории создания партии и периодам её формирования.

В музее выставлено более 2500 фотографий, 3500 исторических документов, актов и других экспонатов, что занимает площадь более 147 тысяч квадратных метров.

В этот же день Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали провёл встречу с Председателем Пекина уважаемым Инь Юном.

Уважаемый Рустами Эмомали поблагодарил китайскую сторону за встречу и искреннее традиционное гостеприимство.

Было подчеркнуто, что постоянный дружеский и доверительный диалог Президента Республики Таджикистан - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с Председателем Китайской Народной Республики уважаемым Си Цзиньпином является важным фактором укрепления стратегического партнёрства, а пакет подписанных документов в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан в Китайскую Народную Республику направлен на дальнейшее развитие многогранного сотрудничества Таджикистана и Китая.

Стороны подчеркнули, что уделяется постоянное внимание расширению межпарламентских связей, отвечающих целям и принципам стратегического партнёрства.

На встрече выражен интерес к расширению сотрудничества на уровне столиц по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Уважаемый Рустами Эмомали подчеркнул, что сегодня Пекин с его архитектурными шедеврами, произведениями искусства и историческими памятниками привлекает большое количество туристов со всех уголков мира. Современный Пекин с развитой инфраструктурой как политический, образовательный и культурный центр Китая стал центром проведения различных мировых культурных и массовых мероприятий.

Стороны обменялись мнениями по расширению торгово-экономического сотрудничества, привлечению инвестиций в производственные сектора и развитию туризма, укреплению связей в сферах образования, науки, техники и здравоохранения.

Душанбе в качестве города-побратима Урумчи, Сямынь, Циндао, провинции Хайнань и партнёра города Чэнду выполняет значительные работы по укреплению братских отношений, дружеских связей и добрососедства Таджикистана и Китая.

Также была выражена уверенность, что дальнейшее укрепление сотрудничества с Пекином даст импульс для дальнейшего расширения взаимоотношений между столицами, расширения и укрепления экономических и культурных связей.

В рамках встречи Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали и Председателя Пекина уважаемого Инь Юна подписан Меморандум дружбы и сотрудничества между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе Республики Таджикистан и администрацией Пекина Китайской Народной Республики.

Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемый Рустами Эмомали посетил район Хайдянь города Пекин и ознакомился с деятельностью Выставочного и испытательного центра «Умный город».

В ходе ознакомления было сообщено, что «Умный город» является одним из мировых достижений и может сыграть значительную роль в нормализации работы транспортной системы, эффективном использовании энергетических ресурсов, упрощении процессов управления, повышении уровня безопасности, участии граждан в жизни города, улучшении гармоничной среды и уровня жизни.

21 августа Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали встретился с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики уважаемым Чжао Лэцзи.

Встреча началась с выражения искренней благодарности Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан за теплый приём и гостеприимство, затем уважаемый Рустами Эмомали поздравил своего коллегу с избранием на пост Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики.

С удовлетворением было подчеркнуто, что качественно новые межгосударственные связи, укрепленные совместными усилиями глав двух государств — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Си Цзиньпина, и многогранное сотрудничество Таджикистана и Китая основаны на принципах добрососедства, взаимного уважения и доверия.

В этом контексте стороны отметили, что межпарламентские связи в качестве важного инструмента в комплексе взаимных отношений Таджикистана и Китая способствуют дальнейшему укреплению стратегического партнёрства и дружбы между народами двух государств.

На протяжении более чем 30 лет таджикско-китайские отношения, опираясь на взаимное доверие, достигли самого ускоренного и высокого уровня развития за всю историю, что является редким явлением на арене международных отношений.

Вопросы, представляющие интерес для сторон и сотрудничества, будут расширены на различных аренах и станут плодотворными результатами совместных действий в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в Китайскую Народную Республику продолжается.

Маджлиси милли Маджлиси Оли республики

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика