Достижения, вписанные в историю

Печать

Таджикский народ должен чтить Государственную независимость страны как бесценный дар.

Эмомали Рахмон

Приобретение независимости

Государственная независимость является величайшим достижением в новейшей истории Республики Таджикистан. Декларация о независимости была принята на 2-ом заседании Верховного совета республики 24 августа 1990 года.

9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана на внеочередной сессии провозгласил Государственную независимость Республики Таджикистан: «Принимая во внимание революционные преобразования в СССР, уважая стремление входивших в его состав суверенных республик о восстановлении взаимоотношений... в соответствии с Декларацией о независимости Республики Таджикистан, провозглашенной 24 августа 1990 года, Верховный Совет объявляет Государственную независимость Республики Таджикистан».

В этот же день в Декларацию о суверенитете были внесены некоторые изменения, в основном усиливающие черты суверенности и самостоятельности в статусе республики: в частности, исключено действие актов Союза СССР на территории Таджикской ССР; республика объявлена самостоятельным субъектом международного права; Таджикская ССР переименована в Республику Таджикистан.

Государственная независимость народу Таджикистана досталась нелегко. На начальном этапе независимости под влиянием некоторых внутренних и внешних деструктивных сил страна была втянута в пучину гражданской войны.

В 1992 году на XVI сессии Верховный Совет Республики Таджикистан, приняв на себя всю ответственность перед историей, народом, Родиной и мировым сообществом, дал объективную оценку политической и экономической ситуации республики.

Верховный Совет избрал новое руководство республики во главе с Эмомали Рахмоном. В тот период только что ставший независимым Таджикистан переживал трагические дни. Кровопролитная гражданская война, приведшая к огромному материальному ущербу и большим людским потерям, угрожала целостности страны и самому существованию таджикской нации. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон спас страну от угрозы катастрофы, сплотил народ и вернул на родину тысячи беженцев.

Важнейшее историческое достижение Главы государства - достижение мира.

Идея мира и национального согласия, выдвинутая Президентом Республики Таджикистан, нашла широкую поддержку со стороны всех наций и народностей, проживающих в нашей республике. Под его руководством и при всесторонней поддержке стран-гарантов и влиятельных международных организаций 27 июня 1997 было подписано всеобщее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.

Опыт независимого развития страны доказал, верность избранного Эмомали Рахмоном пути и политики построения государства нового типа. Новейшая история таджикской государственности еще раз подтвердила истину о том, что наш благородный народ, обладая мудрым и мощным здоровым потенциалом, способен предотвратить любую авантюру и защитить авторитет и статус государства таджиков на международной арене.

Благодаря мудрой политике Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона народ Таджикистана 6 ноября 1994 года впервые в новейшей истории государственности путем всенародного референдума принял новую Конституцию страны.

Независимость республики создала реальную базу для восстановления власти, органов управления, возрождения структур правоохранительных органов, создания Национальной армии, усиления охраны Государственной границы Республики Таджикистан и вхождения страны в мировое сообщество.

Во всех городах и районах были вновь созданы структуры органов Государственного комитета национальной безопасности и милиции. Несмотря на экономические трудности, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон приступил к созданию Национальной армии и принял конкретные меры по укреплению южных границ страны.

Глобальные достижения Республики Таджикистан за годы независимости:

- Появление Таджикистана на политической карте мира, как независимого государства, его полноправное членство в Организации Объединенных Наций;

- Сохранение государственности и территориальной целостности;

- Инициатор глобальных проблем в водной сфере: «Международный год чистой воды, 2003 г.», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг.», «Международный год водного сотрудничества 2013 г.» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.» для решения водных проблем в мировом масштабе;

- Инициатор борьбы с изменением климата, в частности объявление 2025 год – Международный Год защиты ледников;

- Увеличение валового внутреннего продукта Республики Таджикистан в 50 раз, внешнеторгового оборота примерно в 35 раз, количества промышленных предприятий с 358 единиц в 1991 году до 2 500 единиц, развитие частного сектора в стране;

- Развитие энергетической сферы. За годы независимости в стране реализовано 25 проектов в секторе электроэнергетики на общую сумму $2,4 млрд. В частности, построены ГЭС «Сангтудинская -1» и ГЭС «Сангтуда-2», ТЭЦ «Душанбе-2», малые ГЭС, запуск двух агрегатов Рогунской ГЭС;

- Увеличился объем производства сельскохозяйственной продукции. Таджикистан обеспечивает сельхозпродукцией не только отечественный рынок, но и рынки стран-партнеров;

- Развитие транспортной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами: реконструкция и строительство железных и автомобильных дорог, мостов, тоннелей, что способствуют превращению Таджикистана в транзитный регион. В частности, автотрассы Куляб-Хорог-Кулма-Карокурум (Шохон–Зигар и Шкев–Зигар), Душанбе – Курган-Тюбе – Куляб и открытие новых тоннелей Шахристон, Озоди, Истиклол и Чормагзак, автотрасса Душанбе – Чаноқ, Вахдат – Чиргатол – Саритош (граница Кыргызстана), Душанбе-Турсунзода (граница Узбекистана), Айни-Пенджикент (граница Узбекистана), Айни-Пенджикент, Душанбе - Турсунзода, Куляб-Калаи Хумб, строительство современного терминала в Международном аэропорту Душанбе, линии железной дороги Душанбе-Курган-Тюбе (участок Вахдат-Яван). Построены и сданы в эксплуатацию 109 мостов и 27 км туннелей.

Республика сегодня ведет самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, защищает национальные интересы республики на геополитической арене.

После многолетних разногласий Республика Таджикистан наладила добрососедские отношения и сотрудничество с Узбекистаном по различным направлениям. За последние годы братские республики подписали около 100 двусторонних документов по различным направлениям сотрудничества.

В период независимости численность населения страны увеличилась с 5,5 миллиона до 10 млн. 011 тыс. человек. По темпу роста населения за 30 лет Таджикистан занял первое место среди республик бывшего СССР, кардинальным образом улучшились уровень и качество жизни людей.

Все достижения, которых мы добились за годы независимости под руководством Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, будут вписаны в историю таджикского народа и государственности.

Наргис Пирахмад

_________________________________

-------------------------------

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика