Сдача в эксплуатацию главного учебного корпуса Хатлонского государственного медицинского университета

Печать

1 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в День знаний и Урока мира сдал в эксплуатацию главный учебный корпус Хатлонского государственного медицинского университета в Дангаринском районе.

Величественное здание, построенное в честь 35-летия Государственной независимости с современным дизайном и в стиле национальной архитектуры имеет все необходимые условия для изучения наук и освоения знаний.

Заказчиком объекта является Государственное учреждение «Дирекция строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан», а подрядчиком – Открытое акционерное общество «СТС Иншоот», проект здания разработан Открытым акционерным обществом научно-конструкторского и исследовательского центра «САНИИОСП».

Университет состоит из подвального помещения и 4-х соединенных между собой корпусов, центральная часть состоит из 9 этажей, двух 7-этажных боковых корпусов, а третья часть насчитывает 3 этажа.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с условиями, созданными в главном корпусе Хатлонского государственного медицинского университета, провел теплую встречу с преподавателями и студентами, поздравил их со сдачей в эксплуатацию прекрасно спроектированного современного здания.

Было подчёркнуто, что, используя условия, предоставляемые в этом образовательном учреждении, первоочередное внимание следует уделять подготовке высококвалифицированных кадров в сфере здравоохранения.

В административной части университета расположены центральная библиотека с просторным читальным залом, электронная библиотека, большой актовый зал, центральный музей, центры, кафедры, кабинеты руководителей факультетов, другие вспомогательные помещения.

На 4-м, 5-м и 6-м этажах здания расположены общеобразовательные кафедры университета, в том числе иностранных языков, обществоведения, химии, медицинской биологии, физики и информатики, фармакологии, микробиологии, гигиены и другие.

Главный корпус университета построен на площади 1,8 га, общая площадь вуза составляет 25 тысяч 956 квадратных метров, из которых 13 тысяч 787 квадратных метров — полезные площади.

В построенном здании имеются 194 рабочих кабинета для преподавателей и сотрудников, 80 учебных аудиторий общей вместимостью более 2000 мест. Насчитывается 12 лекционных залов.

Великолепный актовый зал университета рассчитан на 1100 мест. Общая площадь этого зала охватывает 1 тысячу 164 квадратных метра.

В настоящее время в университете осуществляют деятельность 4 центра – Центр последипломного образования, симуляционного изучения, информационных технологий и Единый испытательный центр. Центр симуляционного изучения, расположенный на втором этаже главного корпуса, оснащен самым современным оборудованием. Учебное оборудование предназначено для совершенствования профессиональных навыков студентов.

Центр состоит из специализированных кабинетов и предназначен для изучения современных методов диагностики, лечения и хирургии. Здесь будущие врачи учатся использовать современные медицинские технологии в образовательном процессе. Симуляционные приборы, которые используются в университете, отвечают современным требованиям. Аудитории этого центра созданы с учётом отраслевых норм, благодаря современным приборам, тренажерам, электронным устройствам для диагностики и проведения анализов процесс медицинского образования в университете налажен на международном уровне.

Следует отметить, что симуляционное оборудование и технологии дают возможность студентам освоить практические профессиональные навыки, повысить профессиональную компетентность и изучить симуляционные технологии.

Студенты, клинические ординаторы и врачи имеют возможность развивать свои профессиональные навыки, изучая различные заболевания у виртуальных пациентов. В этом центре можно не только обучаться студентам, но и проводить экзамены, аттестацию врачей и ординаторов.

Следует отметить, что современные технологии предоставляют студентам множество возможностей. Учащиеся этого научно-педагогического вуза имеют возможность применить свои теоретические знания в этом центре на практике и повысить уровень своего профессионального мастерства.

Одним из основных факторов стимулирования образовательной деятельности высших профессиональных учебных заведений является обеспечение студентов учебными материалами и регулярное пополнение библиотечного фонда. Читальный зал университетской библиотеки рассчитан на 160 мест, студенты эффективно используют разнообразную научную и учебную литературу этого бесценного кладезя знаний.

В фонде университетской библиотеки имеются 33 тысячи 269 экземпляров книг, из них учебную литературу составляют 29 тысяч 940 экземпляров. Электронная литература также собрана в библиотечном фонде, количество которой состоит из 75 тысяч 474-х учебных, методических и научных материалов.

Электронная библиотека на 150 мест содержит различную литературу, студентам в электронном виде предоставляют также труды таджикских ученых в области медицинских наук, зарубежную литературу. В целом, учитывая нынешнюю численность студентов вуза, обеспечение их книгами и учебными материалами осуществляется на таджикском и русском языках.

Учебный корпус № 1, состоящий из подвала и шести этажей, построен на площади 0,5 га. Общая площадь нового учебного корпуса составляет 3 тысячи 814 квадратных метров, полезная площадь – 2 тысячи 451 квадратный метр. В учебном корпусе имеются 16 учебных аудиторий, 6 научных лабораторий на 318 мест и просторный лекционный зал на 100 мест.

В здании расположены медико-теоретические кафедры, на которых обучаются студенты 1 и 3 курсов. На этих кафедрах новейшим испытательным оборудованием оснащены лаборатории, такие как «Гистологическая, эмбриологическая и цитологическая», «Физиология и патология крови», «Психофизиология», «Химия» и «Биохимия». Также для кафедры нормальной анатомии с целью изучения этого важного и основного предмета созданы «Анатомический музей», «Патологоанатомическая лаборатория» на площади 304 квадратных метра для приготовления влажных анатомических препаратов. Что касается хранения препаратов, то теперь преподаватели и студенты имеют возможность проводить научные исследования и исследовательскую деятельность в этой лаборатории.

Рядом с основным и учебным корпусом университета построена просторная столовая с современным дизайном на площади 1083 квадратных метра. В столовой одновременно могут обслуживаться 300 человек. Кроме того, в подвале здания на площади 600 квадратных метров построена ещё одна столовая на 200 мест.

Таким образом, в главном корпусе и построенном учебном корпусе для обучения и повышения квалификации имеются 96 просторных аудиторий на 2 тысячи 388 мест, 1 актовый зал и 13 лекционных залов для встреч и лекций на 2 тысячи 290 мест, а в целом на 4 тысячи 678 мест. Студенты обеспечены достойными условиями. Также в этих корпусах расположены 6 научных лабораторий, оснащенных самым современным оборудованием.

Напомним, что в 2016 году в целях обеспечения учреждений здравоохранения Хатлонской области высококвалифицированными кадрами и реализации пунктов Послания Президента Республики Таджикистана Маджлиси Оли по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Постановлением Правительства Республики Таджикистан создан Хатлонский государственный медицинский университет.

В этом контексте 31 августа 2016 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заложил первый камень в фундамент главного корпуса Хатлонского государственного медицинского университета в Дангаринском районе, дал старт его возведению.

В соответствии с запланированным проектом здесь будут построены более 15 зданий, другие вспомогательные объекты, в том числе главный корпус, четыре учебных корпуса, два студенческих общежития, учительское общежитие, три лекционных зала, столовая, спортивный зал, плавательный бассейн и университетская клиника.

Следует отметить, что 26 апреля текущего года в ходе рабочей поездки в Дангаринский район Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительных работ в главном корпусе Хатлонского государственного медицинского университета.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам в установленные сроки и с высоким качеством завершить строительство главного корпуса, учебного корпуса № 1 и столовой Хатлонского государственного медицинского университета в Дангаринском районе, а также обеспечить их самым современным образовательным и научным оборудованием.

Со строительством зданий и созданием комплекса при Хатлонском государственном медицинском университете, который расположится на территории более 22-х гектаров, будут созданы благоприятные условия для обучения более 5000 студентов.

Создание Хатлонского государственного медицинского университета является одним из значительных достижений в сфере здравоохранения за период независимости страны. В этом году исполняется 7 лет со дня основания университета, сейчас этот кладезь знаний и мудрости находится в стадии формирования.

В течение 2016-2023 годов поэтапно укреплялась материально-техническая база университета. В настоящее время преподаватели и студенты университета широко используют в учебном процессе персональные компьютеры, ноутбуки, принтеры и сканеры, мультимедийные проекторы, электронные доски, современные учебные и экспериментальные устройства, средства визуализации.

Рядом с учебными корпусами Хатлонского государственного медицинского университета находится общежитие.

Здание студенческого общежития состоит из подвального помещения, 9 этажей и 133-х комнат на 800 спальных мест, что обеспечивает необходимые условия для проживания, подготовки к занятиям и отдыха студентов.

Согласно генеральному плану, строительство комплекса Хатлонского государственного медицинского университета будет реализовано в 2 этапа. На первом этапе сегодня полностью сданы в эксплуатацию корпус студенческого общежития, главный корпус, учебный корпус № 1 и спальный корпус.

На втором этапе запланировано строительство учебных корпусов № 2 и № 3, жилья для преподавателей, студенческого общежития, центральной научно-исследовательской лаборатории, спортивной площадки и бассейна, лекционного зала и здания университетской поликлиники.

Одной из важных особенностей высшего медицинского учреждения является то, что в учебных корпусах обучаются только студенты 1-3 курсов, а студенты 4-6 курсов обучаются на клинических кафедрах, которые расположены на территории вуза и клинических больниц, где они изучают специализированные и профессиональные предметы.

Учитывая это, в настоящее время университет широко использует 4 медицинских учреждения Дангаринского района для организации профильной подготовки. Ректорат университета в рамках сотрудничества с республиканской клинической больницей Дангаринского района и центральной больницей района принял решение о строительстве многопрофильной школы высокого уровня с охватом хирургии, педиатрии, терапии и других специальностей и привлечением ученых этих областей, укреплении научной и профессиональной базы.

За более чем 6 лет преподавателями вуза в диссертационных советах высших профессиональных учреждений республики защищено 8 научных диссертаций, из них 2 докторские и 6 кандидатских.

С 2017 года учеными университета опубликовано более 940 научных работ, в том числе в 68 рецензируемых научных журналах ВАК, 6 монографий, сделано 4 изобретения, 25 инновационных предложений, издано 12 учебных книг и более 45 методических рекомендаций. При этом в 2019 году были созданы первая газета «Пайки Шифо» и научно-практический журнал «Симург» Хатлонского государственного медицинского университета, а в 2021 году они вошли в список рецензируемых научных журналов Республики Таджикистан.

Наряду с этим для привлечения студентов к научно-практической работе, которая является важной частью системы подготовки высококвалифицированных специалистов, при кафедрах университета действуют научные и предметные кружки.

В 2023 году число научных и предметных студенческих кружков достигло 24-х единиц, а общее число членов составляет 550 отличников и активных студентов.

В целях налаживания взаимовыгодного сотрудничества с образовательными организациями и учреждениями, престижными отечественными и зарубежными научными центрами университету удалось в апреле 2017 года подписать первый договор о международном сотрудничестве с Синьцзянским медицинским университетом Китайской Народной Республики.

Начиная с 2018 года, по сей день продолжается эффективное сотрудничество Хатлонского государственного медицинского университета с Кыргызской международной медицинской школой, Государственным медицинским университетом Аль-Фараби, Казахско-Турецким международным университетом имени Ходжи Ахмеда Ясави, Карагандинским медицинским университетом Казахстана, Бухарским государственным медицинским университетом, Самаркандским государственным медицинским институтом, Ташкентским государственным стоматологическим университетом Узбекистана, Медицинской академией Республики Беларусь, Итальянским медицинским университетом Пави, Кабульским университетом медицинских наук, Всемирным университетом Кира Великого в США, Софийским медицинским университетом, Южно-Уральским государственным медицинским университетом Российской Федерации и Грузинским государственным медицинским университетом.

Студенты этого заведения участвуют в республиканских научных, научно-образовательных, интеллектуальных, культурных и спортивных конкурсах, в результате чего завоевали 18 первых мест, 22 - вторых, 27 - третьих, 13 - почетных мест и получили 7 дипломов 1-го и 2-го уровня на конференциях. В частности, в 2021 году 8 студентов приняли участие в конкурсе «Наука – светоч знаний», а 2 студента заняли 2 место в финальном туре. В 2023 году молодой учёный университета занял третье место в конкурсе «Наука – светоч знаний» в номинации «изобретения».

Также в 2020-2023 годах в международной виртуальной олимпиаде медицинских образовательных учреждений, которая проходила в городах Самарканд, Бухара и Ташкент, студенты вуза заняли 4 первых места, 9 вторых и 19 третьих мест и удостоились почетных званий.

В 2020 году, со времени создания Хатлонского государственного медицинского университета, вуз впервые прошел государственную аттестацию.

В соответствии с решением Коллегии Агентства по контролю в сфере образования и науки при Президенте Республики Таджикистан выдана лицензия на дальнейшую деятельность университета. При этом в феврале 2021 года университет успешно прошел государственную аккредитацию и получил Свидетельство о государственной аккредитации.

Необходимо отметить, что выпуск первых выпускников этого вуза произошел в 2022 году. За этот период Хатлонский государственный медицинский университет окончили 747 студентов по специальностям «Лечебная работа», «Педиатрия» и «Стоматология», из них 79 получили дипломы с отличием.

president.tj

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика