Независимость — символ вечности таджикского народа

Печать

В этом году исполнилось 32 года независимости Таджикистана, и за этот сравнительно небольшой период истории наша страна под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона добилась значительных достижений. В кратчайшие сроки наша страна появилась на политической карте мира как независимое национальное государство и была официально признана более чем 200 странами мира.

История независимого Таджикистана является свидетельством того, что национальная независимость нашей страны, считающаяся великим даром таджикскому народу и уникальным историческим достижением, была достигнута не легко, а в результате борьбы отважных и благородных сыновей, усилий каждого патриотичного таджика и таджикистанца.

Гражданская война, развязанная в начале независимости страны, повлекла за собой большие материальные и человеческие потери, уничтожила все экономические и социальные инструменты нашей страны. На этом историческом этапе в ноябре 1992 года во Дворце «Арбоб» состоялась судьбоносная XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. Народные представители, опираясь на вечную мудрость таджикского народа, избрали руководителем страны мужественного человека.

С высокой трибуны этой сессии патриотичный сын страны уважаемый Эмомали Рахмон пообещал своему народу обеспечить мир, стабильность и национальное единство.

Национальное единство, как фактор укрепления политической независимости страны, оказало благотворное влияние в процессе построения независимого государства Таджикистан.

Дальновидная политика Главы государства и опора на исторический опыт таджикского народа стали фактором того, что в кратчайшие сроки Таджикистану удалось укрепить свою энергетическую независимость, выйти из коммуникационного тупика, обеспечить продовольственную безопасность и перейти к ускоренной индустриализации страны, что является стратегическими целями Правительства Республики Таджикистан. Стали реализовываться важнейшие программы в строительстве малых и крупных электростанций, туннелей, автомагистралей, крупных промышленных предприятий, освоение залежных земель, увеличился объем отечественного производства. За короткий срок наша страна превратилась в одну из самых передовых и развитых республик региона, а глобальные инициативы Главы Таджикистана получили одобрение мирового сообщества.

Результатом усилий и инициатив Лидера нации в решении глобальных проблем стало то, что в 2011 году Евросоюз вручил Главе Республики Таджикистан награду «Лидер XXI века», что, безусловно, является поводом для гордости всего народа страны и таджиков мира.

Духовная и культурная политика Лидера нации стала фактором укрепления важных столпов национальной независимости таджиков. Наряду с достижением значительных экономических и политических результатов, стала развиваться и система национальной культуры и образования, эффективную роль в этом сыграло строительство Национальной библиотеки и Музея Таджикистана, дворцов культуры, парков и домов отдыха. Иными словами, эти важные меры стали фактором укрепления духовных основ национальной независимости Таджикистана, а национальным ценностям было отведено особое место в осмыслении сущности независимости.

Как подчеркнул Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон: «Независимость – это величайшее богатство и самое бесценное благо для любой нации, которая знает себя, знает свою историю и цивилизацию и гордится ею».

Национальная независимость страны познакомила нас с миром и мир с таджиками и таджикистанцами.

По прошествии более чем 1100 лет после государственности Саманидов мы, таджики, снова стали собственниками государства и должны ценить независимость, свободу и государственность.

На территории страны запланировано строительство 28 175 праздничных объектов, посвященных историческому празднованию 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, а по состоянию на 1 августа текущего года введен в эксплуатацию 6101 объект с созданием 12461 рабочего места, всего за счет строительства будет создано 17000 новых рабочих мест.

По моему мнению, священным долгом каждого гражданина Таджикистана являются уважение национальной независимости – уникального исторического достижения и обеспечение целостности страны.

Шарифджон Джумазода,

председатель Комитета местного развития

при Президенте Республики Таджикистан,

председатель Комитета экономики и

коммуникаций Маджлиси милли Маджлиса Оли РТ

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика