Мехргон в Душанбе

Печать

15 октября текущего года в парке культуры и отдыха имени Абулкосима Фирдавси по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан с особым торжеством был отмечен праздник Мехргон - фестиваль-выставка и продажа мёда, риса и сельскохозяйственной техники.

Земледельцы страны со всех уголков республики представили свои изделия – сельскохозяйственную продукцию, в том числе различные виды культур фруктов, овощей, натурального мёда, техники и оборудования, а также изобретения, связанные с отраслью. Здесь также были приготовлены национальные блюда от лучших хозяек страны и представлены жителям и гостям столицы. В одном из уголков парка были выставлены образцы народных ремёсел, каждый из которых представляет собой ручной труд ремесленников и свидетельствует о богатстве и своеобразии ремёсел в Таджикистане. Жители и гости города Душанбе для посещения яркого зрелища пришли в парк и наслаждались просмотром урожая нашей богатой земли.

В выставке приняли участие Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода, заместитель Премьер-министра страны Сулаймон Зиёзода, Министр сельского хозяйства страны Курбон Хакимзода, а также другие представители Правительства страны, Министерства сельского хозяйства, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Академии сельскохозяйственных наук, Аграрного университета Таджикистана, жители и гости столицы.

Целью проведения праздника является пропаганда развития сельского хозяйства, представление продукции земледельцев, возрождение традиций выращивания различных видов фруктов и овощей, использование опыта земледельцев.

Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства страны, Государственная независимость Таджикистана создала реальную предпосылку для возрождения национальных обычаев, в том числе и Мехргона. Именно благодаря особому вниманию Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона к почитанию и возрождению национальных праздников в период независимости страны Мехргон вновь был возрождён и входит в число лучших национальных праздников и торжеств. Он ежегодно отмечается с особым величием.

В своем выступлении помощник Президента Республики Таджикистан по социальному развитию и связям с общественностью Эмомали Насриддинзода поздравил участников праздника от имени Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Дня Мехргон за лучшую работу и достойные достижения в области сельского хозяйства и выразил благодарность за организацию праздника на высоком уровне.

Напоминаем, что жители городов и сёл Таджикистана устраивают большие торжества в честь Мехргона и украшают свои дастарханы фруктами, арбузами, дынями, зеленью и другими блюдами, танцуют, шутят и играют вокруг богато украшенного дастархана.

Народ отмечает праздник Мехргон с намерением, чтобы каждый год урожай был обильным, чтобы благодеяние и благословение не покидало дома.

На празднике также внимание посетителей было уделено различным сортам мёда, предлагаемых пчеловодами. Жители и гости столицы приобретали чистый натуральный мёд по доступным ценам. Посетители также воспользовались рекомендациями учёных в этой сфере.

По итогам выставки активным сельхозпроизводителям от Министерства сельского хозяйства страны были вручены почётные грамоты и подарки.

Джамшед Юсупов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика