Формирование патриотических качеств на примере «Шахнаме»

Печать

Таджики — один из самых древних народов мира с историей, насчитывающей более 6 тысяч лет. С древних времен они были просвещёнными, владели письменностью, занимались наукой и литературой, государственными делами, архитектурой и градостроительством, проживали в городах.

Иными словами, считались культурной, цивилизованной, созидательной нацией. Славный таджикский народ всегда отличался чувством патриотизма и национальной гордости, благодаря этим качествам может добиться еще большего и превратить свою любимую Родину в развитую передовую страну, шагающую вровень с современным миром.

На сегодняшнем этапе развития общества проблемы формирования нравственно-патриотических качеств личности учащихся общеобразовательных школ являются одной из актуальных тем и приобретают особое значение.

Следует особо подчеркнуть, что вопросы патриотического воспитания учащихся находят свое отражение в ряде законодательных и нормативно-правовых актов, действующих в Республике Таджикистан. В частности, это Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан». Он был разработан и принят с целью воспитания граждан в направлении добросовестного и самоотверженного служения Родине, гордости за своих предков, почитания национальных символов и стремлений к еще более благополучному будущему страны и растущему благосостоянию народа.

В своем очередном Послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Мы должны быть патриотами и никогда не забывать, что патриотизм и высокие национальные чувства являются основным фактором и важнейшим средством развития государства и общества. То есть, каждый из нас и в дальнейшем в своей каждодневной деятельности должен сделать своим девизом и лозунгом понятия «патриотизм» и «прогресс». Кроме того, защита независимости и свободы нашего любимого Таджикистана и его величайшие достижения – мир и спокойствие, политическая стабильность, национальное единство должны быть человеческим долгом, гражданской обязанностью и духовной миссией каждого патриотичного и наделенного чувством национальной гордости члена общества».

Молодое поколение должно расти на примерах добра, уважения к родителям и старшим, понимания ценности человеческой жизни, ответственности за свои поступки и деяния.

Проблема нравственно-патриотического воспитания личности неразрывно связана с формированием этической культуры человека через постижение художественных образов. Известно, что художественная литература содержит реальные возможности для решения этой проблемы. Литература — основа воспитания, она всегда была гордостью, совестью народа. Любая тема в литературе может рассматриваться с точки зрения нравственного понимания. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки молодёжи. Слово может окрылить человека, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие отношения, познакомиться с нормами поведения.

Следует особо отметить, что в формировании нравственно-патриотических качеств и воспитании будущего поколения большую роль играют произведения великих мыслителей таджикской классической литературы, таких как Абуабдулло Рудаки, Абулкосим Фирдавси, Абуали ибн Сино, Умар Хайём, Хофиз Шерози, Саади, Джалолиддин Балхи (Руми), Абдурахмон Джоми, Камол Худжанди, Ахмад Дониша, Мир Сайид Алии Хамадони и многих других, которые подтверждают, что в основе воспитания молодёжи лежат идеи гуманизма, подчеркивающие необходимость привития молодому поколению высоких нравственных качеств: любовь к Родине, уважение к человеку, таких понятий, как дружба, правдивость и честность.

В данной статье мы, высоко оценивая труды исследователей творчества великого классика Абулкосима Фирдавси, считаем, что он имеет глубокие научно-философские и строго обоснованные логические цели, направленные на воспитание высоконравственных человеческих качеств, опирающихся на древнейшую культуру.

«Достаточно вспомнить и назвать выдающуюся поэму Абулкосима Фирдавси «Шахнаме» – своего рода основной закон о священности Отчизны. Прошло более тысячи лет со времени создания этого величайшего произведения о патриотизме, но его ценность и достоинство до сих пор сохраняются, приумножаются и являются настольной книгой государственной и национальной стратегии о сохранении и упрочении мира, народного единства, дружбы между народами и странами, сплоченности и единодушии», - указывают исследователи.

В «Шахнаме» поэт неоднократно констатирует исторический факт о миролюбивости и миротворческой миссии таджикского народа.

Абулкосим Фирдавси жил и творил на языке дари (фарси) в эпоху, когда складывалась классическая таджикская поэзия средневековья. О его жизни существует много легенд, достоверные факты почти не сохранились. Абулкосим Фирдавси родился примерно в 941 году в селении Баж (округ Тус) в семье знатного, но малоимущего аристократа. Будущий поэт получил хорошее по тому времени образование. Знание арабского, а возможно и пехлевийского (среднеперсидского) языков дало ему возможность уже в ранние годы изучить древние исторические хроники.

Как утверждают исследователи, А. Фирдавси вошел в историю мировой литературы как автор монументальной поэмы «Шахнаме». Эта поэма была создана в X веке, в период завершения освободительной борьбы иранских народов против завоевателей - арабов. Она воспевает патриотизм, преклонение перед разумом, пронизана сочувствием к людям труда. «Шахнаме» является одним из самых выдающихся литературных памятников таджикско-персидской литературы.

Следует указать, что в основу книги была положена одноименная историческая летопись. Кроме письменных источников Фирдавси широко использовал сказания и легенды народов Востока. Повествование ведется в хронологическом порядке, по царствованиям иранских шахов, но не они являются главными героями поэмы, а богатыри — Рустам, Зол, Исфандиёр, Сухроб и другие. Это храбрые витязи, глубоко любящие родную землю, готовые пожертвовать всем, даже жизнью, чтобы отстоять ее в бою против иноземных поработителей.

Вся эпопея проникнута глубокой любовью к Родине. Через все части поэмы проходит идея борьбы добра и зла. Защитниками доброго начала выступают богатырь Рустам — образ, уходящий своими корнями к устному творчеству народов Средней Азии, кузнец Кова, идеализированные поэтом шахи Кей-Хосров и Анушервон.

Через всю поэму проходит мечта автора о справедливом правителе, заботящемся о счастье своей страны и нуждах народа.

Произведения Фирдавси привлекают и современного читателя глубокой народностью, своими тесными связями с легендами и сказаниями. Для нас, преподавателей, особую ценность представляют педагогические идеи о воспитании, обучении и образовании, выборе профессии, экологическом, нравственном, эстетическом и физическом воспитании, методах обучения и воспитания, которые блестяще отражены в «Шахнаме».

Совершенно справедливо утверждает академик И. Обидов о том, что поэтическая эпопея не только художественное и историческое, но и педагогическое произведение, имеющее огромное воспитательное значение. Книга прошла испытание временем и через тысячу лет осталась величайшим педагогическим сочинением таджиков и персов.

В течение многих веков новые поколения молодёжи воспитываются на примере Рустама; они учатся у него патриотизму, гуманизму, мужеству, честности, правдивости, справедливости, трудолюбию и другим высоким нравственным качествам.

Таким образом, нравственность — наивысшая мера человечности. Она начинается с осознания долга личности, с добровольного решения поступиться своими интересами в пользу другого человека в обмен на обыкновенное чувство благодарности. И наша обязанность — воспитать это в наших школьниках. Процесс формирования духовных ценностей — длительный, быстрого результата быть не может, но та работа, которая проводится преподавателями на кураторских занятиях со школьниками, поможет воспитанию нравственных качеств личности учащихся, посеет драгоценное зерно в душе нашей молодёжи.

Научное, культурное и литературное изучение произведений великих мыслителей и учёных персидско-таджикской литературы и таджикского народа, особенно Фирдавси, формирует мировоззрение молодого поколения. Поэтому в системе обучения необходимо использовать идеи воспитания, нравственные взгляды, которые были разработаны в течение тысячелетий персидско-таджикскими мыслителями и учёными. Воспитывать молодое поколение надо в духе гуманизма, патриотизма, добра и трудолюбия, любви к людям, природе и использовать эти идеи на практике, в ежедневной жизни.

Гулнора Сулейманова,

учитель русского языка «Гимназии №4 для одаренных учащихся» г. Душанбе

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика