Добрые намерения

Печать

Учёные Согдийского филиала Института садоводства и бахчеводства Республики Таджикистан для развития отрасли работали плодотворно и достигли определённого успеха.

- Мы свои научно-исследовательские работы направили на развитие отрасли, - сказал в беседе директор института, молодой учёный Алишер Хобилов. В частности, со стороны учёных ведется работа по выбору сортов фруктов, которые соответствуют климату севера страны, обновлению технологий выращивания лука и моркови, выращиванию плодовых саженцев низкого роста для интенсивных садов и т.д.

В ходе беседе с руководителем института выяснилось, что в этом научном учреждении в 7 отделах и 1 лаборатории, опорных пунктах «Самгар», «Ашт» и «Исфара» 27 учёных занимаются научно-исследовательскими работами. Из них 10 - кандидаты сельскохозяйственных наук и 2 доктора наук.

– В настоящее время в филиале ведутся научно- исследовательские работы по 3 темам, - сказала заместитель директора по научной работе Мавлуда Эргашзода, - наряду с этим успешно ведется работа по получению качественных семян на опытных участках института, например двух видов белого лука «кулча» и «дарозшакл», а также моркови - «мушаки сурх», «тиллоранг» и «нантская». А в сфере выращивания раннего картофеля, согласно плану научно- исследовательской работы, было проведено обновление сортов «Невский», «Пикассо», «Жуковский», «Алладин», «Белая роза» и «Скарлет», которые дали хорошие результаты.

Также учёные филиала реализовали новые методы обрубки и формирования абрикоса в новых интенсивных садах Самгарского массива Бободжон Гафуровского района.

Коллектив института много сил прилагает для создания интенсивных садов на территории области, в том числе создан сад черешни и персиков на территории сельского джамоата Овчикалача Бободжон Гафуровского района.

Для достижения успехов важное значение имеют кадры. С учетом этого Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон часто поручает ответственным лицам отрасли уделять особое внимание воспитанию молодых кадров, для которых предоставляется много льгот.

- Я являюсь молодым специалистом. Эффективно использую богатый опыт наших устодов Шукрулло Баходурова, Турсунбоя Ахмедова, Абдуллоджона Тохирова, Джурабоя Янгибаева. Сегодня с нами также работают молодые специалисты Абдухамид Охунджанов, Малохат Муминова, Абдуахад Абдувахидов, которые уже защитили свои кандидатские диссертации. Они плодотворно работают рядом со своими наставниками. Также 5 магистрантов совмещают учёбу с практикой. В настоящее время 5 сотрудников нашего филиала пишут кандидатские и 1 докторскую диссертации.

Наши учёные активно участвуют в международных, республиканских семинарах, симпозиумах. Абдуллоджон Тахиров и Алишер Абдуллаев участвовали в выставке «Сухофрукты Таджикистана» с новыми выведенными ими сортами. За научные достижения они получили Диплом Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан. А техническое изобретение - разрыхлитель виноградника научного сотрудника филиала Шукрулло Баходурова прошел государственную регистрацию и получил представление для использования в садоводстве.

В этом научном учреждении наряду с успехами имеется ряд проблем.

- Но мы не падаем духом,- говорит Алишер Хобилов, - мы знаем, что наше направление поддерживает Правительство страны в лице Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона. Поэтому хотим восстановить былую славу нашего института, ведь ему уже около 100 лет.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829123

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика